Устройство для дисперсионного исследования бактериальных аэрозолей
278Ф67
Союз Советских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 301т, 14
Заявлено 29 т/111.1969 (№ 1358708/31-16) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 21 VIII.1970. Бюллетень № 26
Дата опубликования описания 8.XII.1970
Кохтитет по делает изобретений и открытиИ при Совете Министров
СССР
МПК С 12k 1/10
УДК 615.47:578.093 (088.8) Авторы изобретения
В. С. Ярных и Д. Ф. Хафизов
Заявитель Всесоюзный научно-исследовательский институт ветеринарной санитарии
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ДИСПЕРСИОННОГО ИССЛЕДОВАНИЯ бАКТЕРИАЛЬНЫХ АЭРОЗОЛЕЙ
Известны устройства для дисперсионного исследования бактериальных аэрозолей, содержащие корпус с всасывающим и вытяжным патрубками, каскадирующий элемент с кольцевыми перегородками и отверстиями по обеим сторонам от этих перегородок, а также бактериальную чашку. Такие устройства имеют ряд недостатков. Во-первых, при просасывании через устройство бактериального аэрозоля последний, обтекая наружные поверхности бактериальной чашки, загрязняет ее, что недопустимо при исследовании инфекционных аэрозолей. Во-вторых, чашки с питательной средой вставляются в корпус устройства
«вслепую», что исключает регулировку расстояния между поверхностью питательной среды и нижней поверхностью крышки с отверстиями, откуда поступает аэрозоль. Между тем от величины этого расстояния зависит эффективность попадания аэрозольных частиц на улавливающую поверхность. Величина этого расстояния заметно, варьируется вследствие нестандартности бактериальных чашек, а такme толщины слоя питательной среды в них.
Для получения сопоставимых результатов при изучении бактериальных аэрозолей величина этого расстояния долткна быть неизменной, т. е. устройство должно обеспечивать стандартность отбора проб бактериального аэрозоля.
В предлагаемом устройстве с целью устранения указанных недостатков между торцом стенок чашки и крышкой корпуса размещен кольцевой уплотнительный элемент, а каскадирующий элемент прикреплен к всасывающему патруоку и расположен внутри чашки.
Кроме того, всасывающий патрубок с каскадирующим элементом укреплены подвижно в осевом направлении, а каскадирующий эле10 мент снабжен по периферии регулировочными винтами, обращенными в сторону днища чашки.
На чертеже представлено описываемое уст.ройство.
15 Устройство содержит корпус с крышкой 1 с отводящей камерой 2, снабженной штуцером
8 для присоединения к источнику разрежения.
На нижней поверхности крышки имеется кольцевой уплотнительный элемент 4. Через крыш20 ку устройства с отводящей камерой на резьбе проходит всасывающий патрубок 5 с уплотнительной гайкой б и раструбом 7. К нижней части всасывающего патрубка,ввинчивается каскадирующий элемент 8 с пластиной 9, 25 концентрически расположенными кольцевыми перегородками 10 и по периферии —,регулировочными винтами 11, обращенными в сто,рону днища чашки.
При исследовании биологических аэрозолей зр устройство ставят каскадирующнм элементом
278967
Составитель Е. Ланцбург
Редактор Н. Г. Михайлова
Корректоры: А. Николаева и Л. Корогод
7о
Типография, пр, Сапунова, 2 вверх, бактериальную чашку 12 со слоем питательной среды 18 кладут на элемент 4, а сверху чашки накладывают прижимное коль:цо 14 с отверстиями 15, через которые проходят болты 16 с зажимными гайками 17. По,ворачивая по часовой стрелке раструб 7, концентрические кольцевые перегородки каскади.рующего элемента утопляют в слой питательной среды. Расстояние между нижней поверхностью каскадирующего элемента и поверхностью питательной среды регулируется винтом 11.
При погружении перегородок 10 в питательную среду на ней создаются четыре отделенные друг от друга кольцевые полости А, Б, В и Г, которые сообщаются между собой только через отверстия 18 и 19 каскадирующего элемента. Диаметр отверстий 18 во всех каскадах одинаков, а диаметр отверстий 19 уменьшается от центра к периферии. Исследуемый воздух через патрубок 5 поступает в первую рабочую зону — полость А и ударяется .в питательную среду, оставляя на ней более крупные частицы. Затем воздух с возрастающей скоростью последовательно проходит через отверстия 18 и 19 через полости Б, В и Г и направляется через отверстия 20 камеры 2 к отсасывающему штуцеру 8.
При исследовании физических аэрозолей в устройстве вместо чашек с питательной средой используют стеклянные или металлические и т. п. пластинки, соответствующие по форме и
5 диаметру бактериальной чашке, а на концентрические перегородки каскадирующего элемента надевают специальные резиновые уплотпительные кольца.
10 Предмет изобретения
1. Устройство для дисперсионного исследования бактериальных аэрозолей, содержащее корпус с всасывающим и вытяжным патрубками, каскадирующий элемент с кольцевыми
15 перегородками и отверстиями по обеим сторонам от этих перегородок, а также бактериальную чашку, отличающееся тем, что, с целью улучшения условий исследования, между торцом стенок чашки и крышкой корпуса разме20 щен кольцевой уплотнительный элемент, а каскадирующий элемент прикреплен к всасывающему патрубку и расположен внутри чашки.
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, 25 что его всасывающий патрубок с каскадирующим элементом укреплены подвижно в осевом направлении, а каскадирующий элемент снабжен по периферии регулировочными винтами, обращенными в сторону днища чашки.
Заказ 322676 Тираж 480 Подписнсе
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете
Министров СССР
Москва, K-35, Раушская наб., д. 4/5

