Устройство для центрирования движущегосяполотна
BCECGPCHA
nATE:,:г О- ., . .,-:„."Аи бп еквт. ЫЬ
Союз Советских
Социалистических
Республик
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”
Заявлено 26.111.1969 (№ 1315723/23-5) с присоединением заявки №вЂ”
Приоритет
Опубликовано 21.Ч111.1970. Бюллетень № 26
Дата опубликования описания 9.XI.1970
Кл. 8b, 10, 06
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
МПК D 06с 3/00
УДК 677.057.13(088.8) Авторы изобретения Е. Ф. Крамаренко, В. С. Цырень, В. А. Сенатос и А. Ф. Ножненко
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЦЕНТРИРОВАНИЯ ДВИЖУЩЕГОСЯ
ПОЛОТНА
Известно устройство для цен грирования движущегося полотна, включающее укрепленный с возможностью поворота валок, шейки которого свободно установлены в наклонных пазах неподвижных опор.
В предлагаемом устройстве валок шарнирно подвешен в точке, расположенной над центром его тяжести, благодаря чему происходит самоцентрирование полотна.
На фиг. 1 изображено устройство для самоцентрирования движущегося поло гна; на фиг. 2 — схема положений полотна на поверхности валка; на фиг. 3 — схема положений валка при смещении полотна; на фиг. 4 — наклонный паз в соединении с концами оси валка.
Устройство для центрирования движущегося полотна состоит из валка 1, шарнирно закрепленного на штанге 2, шеек валка 8, неподвижных опор 4 с наклонными пазами 5.
Движущееся полотно б поступает в направлении, указанном стрелкой, огибая направляющие валки 7 и валок маятникового типа 1 (см. фиг. 1).
Валок маятникового типа 1, установленный между двумя неподвижными опорами 4, сбалансирован и занимает строго горизонтальное положение в свободном состоянии (параллельность с направляющими валками 7 также выдерживается). При нагружении валка 1 движущимся полотном б в нормальном положении, когда центральная ось 8 валка (см. фиг. 2) совпадает с продольной осью полотна, ось валка не отклоняется от горизонтального положения. Шарнир 9, на котором закреплен валок 1, позволяет валку свободно перемещаться в горизонтальной и вертикальной плоскостях, Так как в нормальном положении центр давления полотна на валок 1 совпадает
10 с центром тяжести валка, то отклонения валка от горизонтального положения не происходит.
При отклонении полотна в ту или иную сторону (см. фиг. 2 — пунктирная линия) сме15 щается центр давления полотна на валок, в результате чего происходит отклонение оси валка 1 от нормального положения на угол у.
Величина угла у может регулироваться кривизной рабочей поверхности валка 1 (т. е. yr20 лом к).
Так как концы оси валка 1 (шейки 8) сопряжены с наклонными пазами 5 в неподвижных опорах 4, то при наклоне валка происходит отклонение его от нормального положения в горизонтальной плоскости на угол ср.
Величина угла перекоса валка <р в горизонтальной плоскости определяется величиной угла у и углом 0 наклона пазов 5, в которых свободно перемещаются шейки 8 валка 1, При
30 перекосе валка 1 на полотно пействчет резуль278624 тирующая сила Q, которая раскладывается на составляющие Р и F (см. фиг. 3).
Сила F и возвращает полотно в исходное положение. Таким образом происходит самоцентрирование движущегося полотна.
Величина перекоса валка, при которой возникает усилие, достаточное для возвращения полотна в исходное положение, зависит от углов О, у и материала центрируемого полотна (т. е. и от коэффициента трения между валком и полотном).
Чувствительность валка зависит от расстояния l между шарниром 9 и осью валка. При приближении точки крепления валка (в данпом случае шарнира 9) к его центральной оси чувствительность возрастает.
Предмет изобретения
Устройство для центрирования движущегося полотна, включающее укрепленный с возможностью поворота валок, шейки которого сво10 бодно установлены в наклонных пазах неподвижных опор, отличающееся тем, что, с целью самоцентрирования полотна, валок шарнирно подвешен в точке, расположенной над центром его тяжести.
278624
Фи г. 2
6 иг. 4
Составитель Э. Гольтякова
Редактор Е. Хорина
Техред А. A. Камышникова
Заказ 3198/14 Тираж 480 Подписное
UHNHHH Комитета по делам изобретений и открьпий прн Сове-.е Мннисгров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2
Корректоры: В. Йетрова и А. Николаева


