Способ получения пластомеров
Озсбт;)бчг -"1
" "И Ф
ОП И
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Союа Советских
Социалистических
Республик
К ПАТЕНТУ
Зависимый от патента №
Заявлено 12Л.1968 (№ 1211293/23-5)
Приоритет 12,I.1967, № 90915. Франция
Кл. 39с, 25/01
МПК С 081 5/00
С 08f 17/00
УДК 678.767.2.02 (088.8) Комитет по делам иаобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Опубликовано 05.Ъ 111.1970. Бюллетень № 25
Дата опубликования описания 24.XI.1970
Автор изобретения
Иностранец
Жан Вернье (Франция) Иностранная фирма
«Шарбоннаж де Франс» (Франция) Заявитель
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЛАСТОМЕРОВ
Известен способ получения пластомеров полимеризацией или сополимеризацией норборнена в среде углеводородного растворителя с применением катализаторов на основе солей благородных металлов или комплексных металлоорганических катализаторов.
Предлохкенный способ, предусматривающий применение вместо норборнена других циклоолефинов — диметаноктагидронафталина или его алкилпроизводных, приводит к получению пластомеров качественно нового состава, отличающихся улучшенными физико-механическими свойствами.
Полученные по предлагаемому способу пластомеры имеют в своей структурс звенья где R — водород или низший алкил.
В дальнейшем в тексте полимеры сокращенН0 названы полимеры и сополимеры ДМОН (т. е. 1, 4, 5, 8=диметан =1, 2, 3, 4, 4а, 5, 8, 8а=октагидронафталина) или его алкилпроизводных.
Продукты, получаемые по предлагаемому способу, представляют особый интерес как пластомеры, так как они имеют повышенные ударную прочность, температуру стеклования, 5 термостойкость и прочность на разрыв. В частности, пластомеры, которые содержат только звенья вышеприведенной формулы (полимеры диметаноктагидронафталина или некоторых его алкиль ых производных), имеют тем10 пературу стеклования, как правило выше
150 С и часто порядка 200 С. Кроме того, эти полимеры сохраняют высокую прочность на разрыв при повышенных температурах, что позволяет применять их при температурах вы15 ше 150 С. Они характеризуются хорошей ударной прочностью в широком интервале температур, причем эта прочность практически постоянна до очень низких температур, что позволяет использовать эти полимеры в обла20 сти, простирающейся приблизительно от — 200 до 100 С.
Согласно изобретению предусматривается также получение сополимерных пластомеров
25 на основе ДМОН или его алкилпроизводных путем сополимеризации их с этиленненасыщенными соединениями такими, как бицикло(2,2,1)-гептен-2 и его алкильные производные, стирол и циклические олефины. Подобные мо30 дифицированные пластомеры могут формо278584
19
ДМОН 3 !!оль/л
Циклопентен 3 !!оль/л
Гсксахлорпд вольфрама
3,84 10 а л!оль/л
Тригексилалюминий 0,493 !!оль/л
1,56 15
0,36
Составитель В. Г. Филимонов
Техред 3. Н. Тараненко Корректоры: О. С. Зайцева и Л. В, Юшина
Редактор Л. К. Уш. иова
Заказ 3287/!4 Тираж 480 Подписное
ЦИИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий прп Совете Министров СССР
Москва, К-35, Раушская паб., д. 4, 5
Тппогра<рнн, пр. Сапунова, 2 дант) . Оса>кденныЙ пол иаlер отфпльтровыва!От и сушат в вакууме при комнатной температуре.
Получают 0,79? г (вь|ход 17,5о/о) сополимера, температура стекловапия составляет 155 С.
Полимер не и!1!еет кристялличности.
П p H u e p 39. Условия процесса те и!С> ITo и в примере 38, но количество компонентов, из которых готовят растворы в толуоле, следующее (в !!л): 10
Получают 1,6 г (выход 34,5%) сополимера, температура стеклования 170 С, не имеющего кристалличностн. 20
1. Способ получения пластомеров полимеризацией нли сополимеризацисй циклоолефинов в среде углеводородного растворителя с применением катализаторов на основе солей олягород!1ых металлоВ или ком!!лексных л!еталлоорганических катализаторов на основе соединений переходных металлов 1Ъ вЂ” VI группы, отличаюи1ийсп тем, IT0, с целью получения пластомеров с улучшенными физико-механическими свойствами в широк0ì интервале рабочих температур, в качестве циклоолефинов применяют диметаноктагидронафта IHí
ИЛИ Е! О ЯЛКИЛП!РОИЗВОДПЫЕ.
2, Спосоо по п. 1, отличающий!ся тем, что диметаноктагидронафталин илн алкилдиметапоктагидронафтялины применяют в смеси со стиролок1, аценафтиленом, норборнепом, алкилнорборненами или никлопентеном.
ОПИСАНИ Е 278585
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Союз Советских
Социалистических
Республик
К ПАТЕНТУ
Зависимый от патента ¹
Заявлено ЗО.Vill. 1966 (№ 1119808 26-25) Кл. 42l, 4, 07
Приоритет
МП1х 6 01п 25/22
Комитет по делам изобретеиий и открытий при Совете Мииистров
СССР
Опубликовано 05.Vill.1970. Бюллетень № 25
УДК 543,272.7(088.8) Дата опубликования описания 18.XI,1970
Авторы изобретения
Иностра
Зллсворт Ричард Фенске и Дж (Соединенные Шт
Иностранная
«Юниверсал Оил Пр (Соединенные Шт
Зая,витель
СПОСОБ АНАЛИЗА УГЛЕВОДОРОДНЫХ СМЕСЕЙ
Известен способ анализа углеводородсодержащих смесей, заключающийся в том, что анализируемую смесь совместно с кислородсодержащим газом сжигают в камере с ооразсванием холодного пламени и по изменению фронта пламени судят о составе анализируемой смеси. Углеводородсодер>кащая смесь и кислородсодержащий газ могут подаваться в зону горения при повышенных температуре и давлении.
Известный способ нестабилен и имеет ограниченные пределы измерений из-за неустойчивости пламени (угасания, взрывов) при больших колебаниях содержания углеводородов.
С целью повышения стабильности и расширения пределов измерений согласно предло>кенному способу анализа смесей, достигают первоначального поло>кения фронта пламени изменением одного из параметров, влияющих на горение углеводородсодер>кащей смеси (например,,давления, температуры в камере сгорания, расхода смеси или кислородсодер>кащего газа), и по величине изменения этого параметра судят о составе смеси.
Способ заключается в следующем.
Углеводородную смесь сжигают совместно с кислородсодержащим газом в камере с образованием холодного пламени. Температура верха холодного пламени в зоне сгорания поддерживается в диапазоне 288 — 454 С. Анализируемыми образцами являются углеводородсодержащие смеси, состоящие из нескольких углеводородов, которые имеют от одного до 22 атомов углерода B одной молекуле, пли смеси углеводородов с другими газами пли жидкостями, например Н., N>, СО, СО2, Н О и Н> и др. Нормальное состояние смеси может быть газообразное или жидкое. Верхний предел числа атомов углерода в молекулах дол10 >кен быть таким, чтобы в условиях горения углеводороды не подвергались разложению под воздействием температуры.
Окпсляющим агентом является кпслородсодержащий газ, например воздух, кислород, смесь кислорода с инертным разбавителем, например N2, СО>, или пар.
Холодное пламя генерируется в камере сгорания в условиях суператмосферного давления, предпочтительно 1,7 — 3,4 ат,ч. Для дос20 тижения первоначального положения фронта пламени можно одновременно изменять поток углеводородной смеси и кислородсодер>кащего газа, поддерживая их соотношение постоянным.
Состав или свойства углеводородной смеси определяют по графическим или эмпирическим зависимостям, связывающим изменение контролируемого параметра с составом или свойствами анализируемой фракции. При не30 значительных отклонениях от первоначально278585
Составигель Н, А, 11реображенская
Редактор T. Орловская Корректор Л. Б. Бадылама
Заказ 3317,9 Тира>к 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий прп Совете Министров СССР
Москва, )K-35, Раугпская паб., д, 4 5
Типография, пр. Сапунова, 2 го состава углеводородной смеси возможна линейная экстраполяция.
Для автоматизации процесса используют датчик положения фронта холодного пламени, по сигналу которого регулируется величина изменяемого параметра, влияющего на положение фронта холодного пламени.
Предмет изобретения
Способ анализа углеводородных смесей, заключающийся в том, что анализируемую смесь совместно с кислородсодержащим газом сжигают в камере с образованием холодного пламени, от ги LLLL0LLLLLLLся тем, что, с целью повышения стабильности и расширения пределов измерений, достигают первоначального положения фронта пламени изменением одного из параметров, влияющих на горение смеси (например, давления, температуры в камере сгорания, расхода смеси или кислород10 содержащего газа), и по величине изменения этого параметра судят о составе смеси.
СОюз Советск
Социалистичес
Реслублин
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К ПАТЕНТУ
Зависимый от патента №
Кл. 55с, 4/01
Заявлено 28.Х.1966 (№ 1111281 29-33) Комитет ло делам изооретений и открытий ори Совете ссинистров
СССР
МПК D 21d 1/04
УДК 676.1.052.7(088.8) Приоритет 28.Х.1965, № 13901!65. Швеция
Опубликовано 05Х111.1970. Бюллетень № 25
Дата опубликования описания 6.XI.1970
Автор изобретения
Иностранец
Карл Арвид Скардал (Швеция) Иностранная фирма
Актиеболагет Селлеко (Швеция) Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗМЕЛЬЧЕНИЯ БУМАЖНОЙ МАССЫ
Известны устройства для измельчения бумажной массы, включающие систему скрещивающихся ножей, между которыми происходит дробление, Цель изобретения — повысить качество измельчения бумажной массы.
Достигается это тем, что каждый из ножей системы выполнен с чередующимися выступами и впадинами, расположенными на ударной поверхности поперек режущей кромки ножа.
На фиг. 1 схематически изображена пара ножей, с помощью которых происходит дробление; на фиг. 2 — то же, вид сверху; на фиг. 3 — то же, вид сбоку; на фиг. 4 — часть устройства; на фиг. 5 — разрез по А — А на фиг. 4.
Нож 1 вращается вокруг вала 2 в направлении стрелки а. Контрнож 8 является одним из ряда ножей, установленных в статоре вокруг ротора (на чертеже не показаны). Ножи 1 и 8 имеют плоские боковые поверхности и установлены наклонно друг к другу под углом.
Нож 1 имеет вырезы 4 и зубцы 5, которые препятствуют проскальзыванию частиц бумаги. Ударная поверхность ножа 8 такая же, как и у ножа 1.
10 Предмет изобретения
Устройство для измельчения бумажной массы, включающее систему скрещивающихся ножей, между которыми происходит дроб15 ление, отлича ощееся тем, что, с целью повыщения качества измельчения бумажной массы, каждый из ножей системы выполнен с чередующимися выступами и впадинами, расположенными на ударной поверхности поперек ре20 жущей кромки ножа, 278589....
,Риг.3
%иг. Ф
Фиг 2
Составитель Т. Пурышева
Редактор Г. Кузьмина Техред А. А. Камышникова Корректор Л. А. Царькова
Заказ 3155/18 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2









