Устройство для торцового уплотнения
ОПИСАНИЕ 278325
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Ресаублик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 15.IV.19 68 (№ 1234609,25-27) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 05.М11.1970. Бюллетень № 25
Дата опубликования описания З.XI.1970
Кл. 471, 22/75 комитет по делам изобретений и открытий ори Совете Министров
СССР
МПК F 16i
УДК 62-762:444(088.8) ВГ1ТГ
Авторы изобретения
Э. П. Кревсун и М. Е. Городецкий
ФМЙ 3 1ЫИВ
Институт ядерной энергетики АН Белорусской CCP
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ТОРЦОВОГО УПЛОТНЕНИЯ
15
Известны устройства для торцового уплотнения, содержащие размещенные в корпусе кольцо, вращающееся вместе с валом, и невращающуюся втулку, охватывающие этот вал, установленные соосно с ним с возможностью относительно осевого перемещения, контактирующие ме кду собой торцовыми поверхностями, прижимаемыми одна к другой пружиной, и имеющие на одном из контактирующих торцов камеры, соединенные каналами с полостью, заполненной рабочей средой, находящейся под давлением. Однако в этих устройствах из-за бо.шшого сечения камер расходуется через уплотнение большое количество жидкости. Кроме того, эти устройства требуют специального узла, обеспечивающего подачу жидкости в камеры.
Предлагаемое устройство отличается от известного тем, что с целью уменьшения расхода жидкости и упрощения устройства при уплотнении полости с легкоиспаряемой жидкостью, камеры представляют собой лунки, расположенные в виде кольцевого пояса на торце одной из контактирующих деталей, а каналы, выполнены в другой контактирующей детали и связывают полости лунок с уплотняемой полостью, при этом втулка соединена с корпусом посредством гибкого уплотняющего элемента, например сильфона.
На фиг. 1 схематично изображено описываемое торцовое уплогнение, продольный разрез; на фиг. 2 и 3 — то же, разрезы по А — А и Б — Б на фиг. 1.
Уплотнение содержит кольцо 1, вал 2 и втулку 8, соединенную с корпусом 4 гибким уплотняющим элементом (сильфоном) б и фиксируемую от поворота штифтом б. Кольцо соединено с валом и вращается вместе с ним.
Во втулке для снижечия износа торца установлено углеграфитовое кольцо 7, имеющее несколько радиальных и осевых каналов а, расположенных на ра личных радиусах.
Вращающееся кольцо 1 на сопряженной с неподвижным углеграфитовым кольцом торцовой поверхности имеет несколько рядов камер, выполненных в виде лунок б, расположенных на окружностях с радиусами, равными радиусам расположения каналов а. Лунки б периодически сообщаются с каналами а углеграфитового кольца втулки и, таким образом, питаются легкоиспаряющейся уплотняемой жидкостью из уплотняемой полости В.
При вращении кольца 1 камеры периодически замыкаются торцовой поверхностью углегр афитового кольца. В результате нагрева теплом, выделяющимся от трения, жидкость в
278325 замкнутых камерах испаряется, в HHY повышается давление, под действием которого контактные поверхности вращающегося кольца и неподвижной втулки разделяются от взаимного соприкосновения, преодолевая усилие 5 пружины 8, которая их прижимает друг к другу. При этом в зазоре между сопряженными торцовыми поверхностями образуется паровая прослойка. Через образовавшийся зазор между сопряженными торцовыми поверх- 10 ностями кольца и втулки пар из камер выходит, давление в них снижается и торцовые поверхности под действием пружины входят в контакт. В этот момент при вращении кольца камеры входят в сообщение с каналам 15 углеграфитового кольца, через которые в камеры снова поступает жидкость, а при замыкании их и,последующем испарении в них жидкости, давление в камерах снова повышается, и процесс работы уплотнения повто- 20 ряется так, чтс часть времени уплотнение работает в условиях контакта торцовых поверхностей, а в остальное время эти поверхности работают в разделенном состоянии, и в зазоре между ними находится паровая прослойка. 25
Предмет изобретения
Устройство для торцового уплотнения, содержащее помещенные в корпус кольцо, вращающееся вместе с валом, и невращающуюся втулку, охватывающие этот вал, установлен ные соосно с ним с возможностью относительного осевого перемещения, контактирующие между собой торцовыми поверхностями, прижимаемыми одна к другой пружиной, и имеющие на одном из контактирующих торцов камеры, соединенные каналами с полостью, заполненной рабочей жидкостью, находящейся под давлением, отличаюш,ееся тем, что, с целью уменьшения расхода жидкости и упрощения устройства при уплотнении полости с легкоиспаряемой жидкостью, камеры представляют собой лунки, расположенные в виде кольцевого пояса на торце одной из контактирующих деталей, а каналы выполнены в другой контактирующей детали и связывают полости лунок с уплотняемой полостью, при этом втулка соединена с корпусом посредством гибкого уплотняющего элемента, например сильфона.
278325
4-4 Риг 2
6 -б
9 иг 3
Составитель А, Ерошкии
Корректор Т. А. Уманец
Редактор Г. К. Гончарова
Типография, пр. Сапунова, 2
Заказ 3201/8 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5


