Устройство для подачи дроби
277999
ОПИСАН И Е
ИЗО6РЕТЕНИЯ
Союз Советских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 17.IV.1968 (№ 1234623 24-6) с присоединением заявки ¹ 1314330/24-6
Приоритет
Опубликовано 05.VI I I.1970. Бюллетень № 25
Дата опубликования описания 4.Х1.1970
Кл. 24g, 4/01
МПК F 23j 3/02
УДK 621.187.32.621.79. .023,3 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
Заявитель
А. Ф. Гаврилов, А. И. Филимонов и 3. Я. Раскин
Всесоюзный ордена Трудового Красного Знамени теплотехнический научно-исследовательский институт имени Ф. Э. Дзержинского
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОДАЧИ ДРОБИ
Изобретение используется в дробеструйных установках дробевой очистки котельных агрегатов от эоловых отложений.
Известны устройства для подачи дроби дробеструйных установок котельных агрегатов, содержащие дробеметный ствол, выполненный в виде последовательно установленных конфузора и диффузора, и дробеприемник, соединенный при помощи наклонного канала со стволом в месте примыкания конфузора к диффузору, причем конфузор служит для подвода транспортирующего дробь агента, например сжатого воздуха.
В известных устройствах кинетическая энергия, достаточная для обеспечения разгона дроби, сообщается транспортирующему агенту при помощи сопел, установленных на входе в конфузор.
Однако для рассеивания дроби при наличии сопел необходимо придать значительное давление транспортирующему агенту (от 50000 до 100000 ям вод. ст.). Кроме того, дробь на обрабатываемой площади распределяется очень неравномерно: вблизи центральной оси устройства, по сравнению с периферийными участками обрабатываемой площади, дроби выпадает в несколько раз больше. Это происходит потому, что проходящее через центральную часть устройства количество дроби и воздуха оказывается не пропорциональным обрабатываемой дробью площади. В устройстве наиболее узкая часть диффузора в поперечном сечении имеет форму прямоугольной щели, вследствие чего расход воздуха по ши5 рине щели примерно одинаков. Расход дроби на периферийных участках наклонного канала меньше, чем в центре, что объясняется расширением канала, имеющего в поперечном сечении прямоугольную форму.
10 Неравномерность потока дроби приводит к тому, что в местах с повышенной ее конценграцией наблюдается недопустимый износ очпщаемой поверхности нагрева, нередко приводящей к аварийным остановкам котла. Там, 15 где дроби выпадает мало, неэффективной оказывается очистка поверхности от золы.
Цель изобретения — повысить эффективность работы разбрасывателя путем уменьшения напора транспортирующего агента и улуч20 шить равномерность распределения дроби по очищаемой поверхности.
Это достигается тем, что диффузор в плане имеет форму сектора, в поперечном сечении форму щели, с высотой, постепенно умепьша25 ющейся от середины к боковым граням, а стенки наклонного канала изогнуты по дуге с выпуклостью в сторону выброса дроби. Прп этом дробеприемник целесообразно устанавливать вертикально, а угол между вертикалью
30 и продольной осью диффузора выбирать в
277999 пределах 45 — 70, отношение максимума к минимуму высоты щели диффузора в пределах 1,2 — 3.
На фпг. 1 показано предложенное устройство, вертикальный разрез; на фиг. 2 — разрез по А — А на фиг. 1; на фиг. 3 — вид по стрелке
Б на фиг, 2.
Устройство для подачи дроби содер>кит дробеметный ствол, выполненный в виде последовательно установленных бессоплового конфузора 1 с выходной щелью 2 и диффузора 8 с выходной щелью 4, дробеприемник б и наклонный канал б, разделенный продольными перегородками 7 на секции 8. Наклонный канал б в верхней части соединен с дробеприемником б, внутри которого установлена отражательная перегородка 9, а в нижней части— с дробеметным стволом в месте примыкания конфузора 1 к днффузору 3.
Устройство работает следующим образом.
К.конфузору 1 подводится транспортирующий дробь агент, например воздух, который подхватывает поступающую из дробеприемника б через наклонный канал б дробь, разгоняет ее до необходимой скорости в диффузоре Л, из которого дробь выбрасывается на поверхность нагрева котельного агрегата, и очищает ее от эоловых отложений.
Выполнение конфузора 1 бессопловым позволяет получать необходимую для подхватывания и дальнейшего разгона дроби скорость транспортирующего агента при сравнительно небольшом его напоре (5000 — 6000 1ья вод. ст.).
Переменная высота щели в поперечном сечении диффузора 8 с соотношениями 1,2 — 3 и то, что стенкам канала б придана изогнутая форма с выпуклостью в сторону выброса дроби, позволяет выравнить соотношение между величиной обрабатываемой площади и расходами дроби и воздуха. При этом абсолютный расход дроби, выходящей из средней части сечения разгонного участка ствола, несколько превышает расход дроби из его периферийной части, однако на долю центрального потока дроби приходится соответственно и большая площадь обрабатываемой поверхности.
Качество распределения дроби зависит от длины диффузора 8, т. е. от участка для разгона дроби. Прп отсутствии разгонного учас ка вообще поток дроби оказывается беспорядочным и неуправляемым. Слишком большая величина разгонного участка приводит к значительной кучности выхода дроби из разбрасывателя и меньшему ее рассеиванию. Оптимальная длина диффузора 150 — 250 ля, причем ее целесообразно принимать по всем направлениям выброса дроби. На качество рас10 пределения дроби оказывает влияние угол наклона дробеметного ствола устройства к горизонтальной плоскости обрабатываемой площади.
Более благоприятная равномерность рас15 пределения дроби достигается при наклоне угла дробеметного ствола к горизонтали 20—
45, в связи с чем продольные оси днффузора
8 и дробеприемника 5 размещены относительно друг друга под углом 45 — 70 нри верти20 кальном расположении последнего, что обеспечивает угол наклона разгонного участка к горизонтальной плоскости, по которой распределяется дробь, в 20 — 45
Предмет изобретения
1. Устройство для подачи дроби, например, в очистной установке котельного агрегата, содержащее дробеметный ствол, выполненный в
30 виде последовательно установленных конфузора и диффузора, и дробеприемник, соединенный при помощи наклонного канала со стволом в месте примыкания конфузора к диффузору, отличающееся тем, что, с целью повыше35 ния эффективности работы, диффузор имеет в плане форму сектора и в поперечном сечении форму щели с высотой, постепенно уменьшающейся от середины к боковым граням, а стенки наклонного канала изогнуты по дуге с вы40 пуклостью, направленной в сторону выброса дроби.
2. Устройство по п. 1, отличи(ощееся тем, что отношение максимума к минимуму высоты щели диффузора равно 1,2 — 3.
45 3. Устройство по пп. 1 и 2, о личаюи1ееся тем, что угол между вертикалью и продольной осью диффузора равен 45 — 70 .
Приоритет по п. 1 исчислять с 17 апреля
1968 г., по пп. 2 и 3 с 10 марта 1969 г.
277999
ВидБ
9 ыг. 2
Фиг ..3
Сеставитель M. Вайсборд
Редактор В. Фельдман Техред 3. Н. Тараненко Корректор Т. А. Джаманкулова
Заказ 3185 5 Тираж 480 Подписное
11ПИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2


