Магнитный модулятор с высоковольтным
О П И С А Н И Е 277838
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВМДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 10.11!.1969 (№ 1310044/26-9) Кл. 21ат, 36/12 с присоединением зas;, êè М
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР ЙПК Н 031< 7 02
УДК 621.376.53 (088.8) Приоритет
Опубликовано 05.VIII.1970. Ьюллетень № 25
Дата опубликования описания 20.Х.1970
Автор изобретения
В. С. Новоселов
Заявитель
"!1Ы ИОТЕКА
МАГНИТНЫЙ МОДУЛЯТОР С ВЫСОКОВОЛЪТНЫМ
ОПЕРЕЖАЮЩИМ ИМПУЛЪСОМ
Магнитный модулятор с высоковольтным опережающим импульсом может использоваться в импульсных передатчиках для поджига разрядника антенного переключателя, для которого требуется высоковольтный опережающий импульс с опережением до 1,аксек.
Схемы магнитных модуляторов с многоканальным выходом, обеспечивающие формирование высоковольтного импульса с требуемым опережением, известны.
Введение в известной схеме модулятора вгорого канала для формирования импульса поджига требует применения дополнительных элементов (конденсаторов, дросселей насыщения), что является недостатком известных устройств.
Предложенная схсма позволяет формировать импульсы поджига разрядника с регулируемым опережением без использования вспомогательных сигналов синхронизации и исгочников питания с помощью надежных малогабаритных дросселей насыщения.
На фиг. 1 изобра>кена схема,предлагаемого модулятора; на фиг. 2 — эпюры напряжений на элементах схемы.
В исходном состоянии в схеме все токи и напряжения равны нул.о, за исключением тока подмагничивания I„, поляризующего дроссели насыщения. Положим, что конец первичной обмотки I выходного трансформатора 1 заземлен, а обмотка II трансформатора 2 разомкнута.
Во время заряда линии формирования > перемагничиваются дроссели 4, 5 и трансформатор 2.
Размеры сердечников дросселя 5 и трансформатора 2 и число витков их обмоток рассчитаны так, что их индуктивности отличаются больше, чем на порядок, и все на пряжение поляризующей обмотки дросселя 4 приложено к дросселю 5.
К моменту Is дроссель 5 насыщается, а трансформатор 2 трансформирует оставшуюся часть импульса поляризующей обмотки дрос15 селя 4 в цепь нагрузки импульса опережения.
Так как импульс опере>кения U, формируется из импульса U на дросселе 4, то задний фронт опере>кающего импульса должен совпадать с передним фронтом импульса 1з па
2р выходе трансформатора 2.
Если теперь первичную обмотку 1 выходного импульсного трансформатора 1 заземлить через обмотку 11 трансформатора 2, то фронт импульса тока первичной обмотки трансформатора 1 с высокой крутизной дает на выходе трансформатора 2 импучьс напряжения Г>, который сложится по длительности с импульсом, сформированным ранее, компенсируя тем самы;t задержку зондирующ го им пульса относительно модулирующего прибора СВЧ им277838
Предмет изобретения (мнсен j
t(ÌíÑÅí) Состагителв Н. Куровский
Редактор А. В. Корнеев Техред А. А. Камышиикова Корректор Н. Л. Бронская
Заказ 3022)15 Тираж 480 ПодписиоеЦНИИПИ Комитета по делам изобрегепий и открытий при Совете Министров ССС1
Москва, 7К-35, Рву|нская наб., д. 4!5
Типография, пр, Сапунова, 2 пульса трансформатора 1. Таким обра-.îì, задний фронт опережающего импульса может перекрыть начало зондирующего импульса.
Магнитный модулятор с высоковольтным опережающим им пульсом, выполненный по мпогозве ной схеме, отличающийся тем, что, с целью упроще .ия и повышения надежности, параллельно коммутирующему дросселю модулятора подключена последовательная цепь
5 из дросселя формирования и трансформа1ора опережающего импульса, через дополнительную обмотку которого заземлен выходной трансформ а тор модул ятор а.

