Синус-косинусный модулятор
233009
О П И С А Н И Е
ИЗО6РЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Соеетскик
Социалистические
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Кл. 21а, 36 06
Заявлено ОЗ.Ч1.1967 (№ 1164413/18-24) с присоединением заявки М
Приоритет
МГ1К Н 03k
У;.1К 621.376.54(088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Сосете Министров
СССР
Опубликовано 18.XII.1968. Бюллетень ¹ 2 за 1969 г.
Дата опубликования описания 15.1Ч.1969, 1втор изобретения
М. Б. Рапопорт
Заявитель
СИНУС-КОСИ НУСНЪ1Й МОДУЛЯТОР
Известны синус-косинусные модуляторы, содержащие задающие генераторы, блоки формирования, управляемые ключи, фазосдвигающие блоки, временные модуляторы н выходные фильтрующие усилители.
Предложенный синус-косинусный модулятор отличается от известных тем, что в нем управляющие входы ключевых схем соединены с выходом временного модулятора, к одному из входов которого подключен источник преобразуемого напряжения, причем один из ключей подсоединен непосредственно к одному из выходов задающего генератора, а другой — через фазосдвигающий блок.
Это позволило повысить точность.
На чертеже представлена блок-схема синускосинусного модулятора.
В схему входят задающий генератор 1, формирующий блок 2, временной модулятор 3, ключевые схемы 4 и 5, выходные фильтрующне усилители б и 7, фазосдвигающий блок 8, входная клемма 9, выходные клеммы 10 и 11.
Задающий генератор 1 вырабатывает синусоидальное напряжение, частота которого много больше верхней частоты входного напряжения, подводимого к клемме 9. Это напряжение поступает на формирующий блок 2 (содержащий ограничитель и дифференцирующую схему). Выход формирующего блока 2 подключен к одному из входов модулятора 3, второй вход которого соединен с клеммой 9.
В качестве модулятора 8 могут быть применены триггерная илн фантастронная схемы. Прямоугольные выходные импульсы модулятора 8
5 подаются на управляющие входы клночевых схем 4 н 5, коммутирующих напряжение, вырабатываемое задающим генератором 1, причем напряжение задающего генератора на схему 5 подается через фазосдвигающий блок 8, 10 создающий сдвиг по фазе на величину —. Вы2 ходные напряжения, пропорциональные соответственно синусу и косинусу от входного напряжения, подаваемого на клемму 9, снима15 ются с клемм 10 и 11, подключенных к выходам фильтрующих усилителей б и 7. В качестве фильтрующнх усилителей могут быть использованы, например, интеграторы.
Модулятор может найти применение в счет20 но-решающей аппаратуре, для замены нелинейных блоков с кусочно-линейной аппроксимациейй.
Предмет изобретения
Синус-косннусный модулятор, содержащий задающий генератор, блок формирования, управляемые ключи, фазосдвнгающнй блок, временной модулятор н выходные фнльтрующне
30 усилители, отличаюи1ийсл тем, что, с целью
233009
Составитель Е. Б. Елагин
Техред Л. Я. Левина
V(иктор Е. Семанова
Корректор Г. И. Плешакова
Заказ 508, 6 Тираж 427 Подписное
ЦПИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типографии, пр. Сапунова, 2 повышения точности, в нем управляющие входы ключевых схем соединены с выходом временного модулятора, к одному из входов которого подключен источник преобразуемого напряжения, причем один из ключей подсоединен непосредственно к одному из выходов задающего генератора, а другой — через фазосдвигающий блок.

