Патент ссср 277693
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
277693
Союз Соеетских
Социелистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства № 21б580
Заявлено 28.11,1969 (№ 1310669/28-13) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 05.VIII.1970. Бюллетень № 25
Дата опубликования описания 8.Х.1970
Кл. 6с, 1
Комитет по делзЬ изобретеиий и открытий при Сосете Мииистрое
СССР
ЧПК С 12g 1/02
УДК 663.227(088.8) Автор изобретения
И"сг" ó™ивробиологии и вирусологии АН Kaaaxcaoii
Заявитель
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХЕРЕСА
Изобретение относится,к области виноделия, а именно к способам, производства хереса.
Известен аналогичный способ по основному авт. св. № 216580, состоящий в сбраживании сусла на хересных дрожжах до получения хересных виноматериало в с аэрацией последних к моменту окончания спиртового брожения.
По такому способу в ферментируемом сусле накапливается большое количество ацетальдегида, оказывающего тормозящее действие ча дрожжевые клетки, что,приводит в HTQI u снижению качества хереса.
Предлагаемый способ улучшает качество хереса.
Для этого на стадии активного .спиртового брожения осуществляют дополнительное глубинное ферментирсвание бродящего сусла до максимального накопления в среде ацетальдегида с последующим дображи ванием виноматериала в анаэробных условиях для восстановления ацетальдегида дрожжевыми клетками в этило|вый спирт.
Дополнительное глубинное ферментирование целесообразно проводить до накопления в среде альдегидов 800 — 1000 мг/л.
Способ заключается в следующем.
В сусло вносят разводку хересных дрожжей и ведут брожение до накопления в среде
4 — 5% об. спирта. Затем приступают к аэробной ферментации сусла, используя имеюгциеся в нем дрожжи спиртового брожения.
После накопления в среде альдегидов до
800 †10 мг/л аэрирование временно прекращают, и сусло дображивается в анаэробных условиях.
После снижения ацетальдегида в среде до
100 — 120 мг/л приступают к повторной аэробной ферментации виноматериалов, используя
10 те же дрожжи спиртового брожения.
Процесс прекращают,при накоплении
400 — 500 мг/л альдегидов. Полученное вино отделяют от дрожжей, насыщают кислородом и подвергают тепловой
15 обработке с дополнительным введением кислорода по мере его усвоения.
По этому способу получают натуральные, полусладкие и крепкие .вина типа хереса.
20 Предмет изобретения
1. Способ производства хереса по авт. св. № 21б580, включающий проведение глубиьной ферментации виноматериала в конце
25 спиртового брожения, отличающийся тем, что, с целью улучшения качества хереса, на стадии активного спиртового брожения осуществляют дополнительное глубинное ферментирование бродящего сусла .до максимального наЗО копления в среде ацетальдегида с последую277693
Составитель Б. Дунье
Редактор В. Ф. Смирягина
Корректор М. П. Ромашова
Заказ 2785,12 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров CCC1
Москва, OI(-35, Раушская наб., д. 4у5
Типография, пр. Сапунова, 2 п1им дображиванием виноматериала в анаэробных условиях для восстановления ацетальдегида дрожжевыми клетками ia этиловый спирт.
2. Спосб по,п. 1, отличающийся тем, что дополнительное глубинное ферментирование,проводят до накопления в среде альдегидов в количестве, равном 800 — 1000 л г/л.

