Способ обработки жидкого металла упругими
О П И С А Н И Е 2772И
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Н АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 15.V.1969 (№ 1330965/22-2) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 22.Ч11.1970. Бюллетень ¹ 24
Дата опубликования описания 20.Х.1970
Кл. 31i;.-, 27/02.ЧПК В 224 27/02
УДК 621.746.585 (088.8) Комитет по аелам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
В. И. Дубоделов, М. Р. Цин, В. К. Погорский, Л. П. Пужайло и В. П. Полищук
Институт проблем литья
Заявитель
СПОСОБ ОБРАБОТКИ ЖИДКОГО МЕТАЛЛА УПРУГИМИ
KOJI EBAH ИЯМИ
dF — j„,„,Ë cos " —
1 — — i„,В„dl cos (2 -, -,), 2
Известные способы обработки жидкого металла упругими колебаниями требуют специальных устройств для ввода колебаний в металл. Незначительная обработка металл.осуществляется и при транспортировке металла электромагнитными устройствами илп желобами, использующими две электрома"нитнь|е системы, одна пз которых индуктирует ток в жидком металле, а другая создает внешнее магнитное поле, направленное перпендикулярно току.
В таких устройствах составляющая электромагнитной силы, вызывающей знакоперсменное колебательное движение металла (dF ), намного меныпе составляющей, вызывающей его перемещение (dFl), поэтому эффект обработки металла незначителен.
Предлагаемый способ отличается тем, что с целью увеличения эффективности обработки ,металла при одновременной его транспортировке производят регулирование угла сдвига фаз, создаваемого между током и магнитным потоком.
Выражение для результирующей электромагнитной силы, действующей на объем жидкого металла, помещенного во взаимно перпендикулярные электрические и магнитные поля, имеет вид dF =ИР,— dF2, причем
dFg«dFт. В развернутом виде
5 где dF — элементарная электромагнитная сила, действующая на жидкий металл;
Jrn мгновенное значен1е плотности тока
10 в металле;
В,„ — мгновенное значение пндукцш| магнитного поля; д1 — элементарный объем металла на участке воздействия на металл элек15 тромагнптнымп силами; ф — угол сдвига фаз между током и магнитным потоком.
Создавая и регулируя угол сдвига фаз и величину тока в обмотках ппдуктора и элек20 тромагнита, можно в одном устройстве осуществить транспортирование и обработку мталла колебательными импульсами.
Регулирование тока в обмотках насоса может происходить в широком диапазоне доп125 стимых значений, причем минимальное его значение ограничивается минимально допустимой производительностью заливки, а максимальное — максимально допустимой плотностью тока в обмотках. Регулировка тока г
30 обмотках может осуществляться изменением
27721!
Редактор Т. Фадеева Составитель А. Сапожникова Корректоры: Е. Ласточкина и В. Петрова
Заказ 2883/10 Тираж 480 ПодtIHcHQ
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений п открытий при Совете Министров СССР
Москва, К-35, Раушская наб., д. 4!5
Типография, пр. Сапунова, 2 напряжения на обмотками нндуктора с помощью трансформатора.
Угол Ч! сдвига фаз должен изменяться в пределак 0 — 90 либо 90 — -180 . Причем ь первом случае его минимальное знячснн= должно быть больше 0, чтобы увели шть значение переменной составляющей силы, вызывающей упругие зпакопеременпые колебания в металле, но меньше- 90, когда совершешю отсутствует движение, т. е. 0 (g (90, а во второй — до 90 (ф(180 .
Изменение угла сдвига фаз может осуществляться, например, с помощью фазорегулятора.
Таким образом, ьыб !рая в каждом слу гас оптимальное соотношение между электрической мощностью, идущей на движение металла, и мощностью, возбуждающей упругие колебания, можно обеспечить эффективну!о обработку значительнык обьемов металла в процессе его транспортирования.
Предмет изобретения
Способ обработки жидкого металла упругими колебаниями в процессе его транспортировки в устройстве с двумя независимымп электромагнитными системами, создающими
10 ток в металле и внешнее магнитное поле, перпендикулярное этому. току, при котором осуществляют изменение üvåëè÷èíû токов в об. моткак систем, отличающийся тем, что, с целью увеличения эффективности обработки
15 металла при одновременной его транспортировке, производят регулирование угла сдвиг-1 фаз, создаваемого между током в металле и магнитным потоком.

