Способ получения отливок
ОП ИС
ИЗОБРЕ
К АВТОРСКОМУ
257707
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свид
Кл. 31b 27/02
Заявлено ОЗ.Х.1966 (№ с присоединением заявк
Приоритет—
Опубликовано 20.Х1.196
Дата опубликования оп
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
МПК В 22d
УДК 621.746.585(088.8) Авторы изобретения
В. А. Щепкий, В. Г. Грузин, Н. В. Молочников, А. В. Марков и Н. С. Бугров
Всесоюзный научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт металлургического машиностроения
Заявитель
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ОТЛИВОК
Предмет изобретения
Известен способ получения отливок путем применения индукторов бегущего магнитного поля.
Для о птимального устранения усадочных дефектов отливок пр едл а га ется на р аопл а в воздействовать плоскопараллельным полем, величина пондеромоторной силы которого составляет не менее 3 г/смз.
Сущность способа заключается в следующем. Формы или изложницы из немапнитного материала устанавливают между и ндукторохт бегущего поля или в контейнер, стенками которого являются плоские или кольцевые индукторы бегущего поля. Индукторы включаются с момента заливки или тотчас же после заполнения формы. В результате взаимодействия первичного бегущего магнитного поля и индуцированных токов в расплаве в последнем создаются пондеромоторные силы.
Градиент пондеромоторных сил между фронтом кристаллизации отливки и ее центром вызывает движение расплава, приводящее к выравниванию температуры во всем объеме отливки.
При направлении созданного плоскопараллельного поля, совпадающем с направлением гравитационных сил, плотность сердцевины получается оптимальной.
Для определения оптимальной величины пондермоторной силы была проведена специальная серия опытов на щитках из стали; при величине ее не менее 3 г/слтз слиток не имеет сердцевинной рыхлости.
Способ получения отливок путем перемешивания расплава бегущим магнитным полем, отличающийся тем, что, с целью оптимального устранения усадочных дефектов отливок, на
20 расплав воздействуют плоскопараллельны г полем, величина поидеромоторной силы которого составляет не менее 3 г/с.из.
