Способ отсечки медленной части плазменногосгустка
77125
ОП ИС
ИЗОБР
Союз Советских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ
Зависимое от авт, сви
Заявлено 03.V I 1.1968
21д, 21 01 с присоединением зая
Комитет по делам изобретений н открытий при Совете Министров
СССР
ПК Н 05h 1/00
К 533.07(088.8) Приоритет
Опубликовано 28.IX.1
Дата опубликования
Авторы изобретения
В. С. Войценя, И. H. Онищенко и Б. Г. Сафронов
Заявитель
СПОСОБ ОТСЕЧКИ МЕДЛЕННОЙ ЧАСТИ ПЛАЗМЕННОГО
СГУСТКА
Данный способ предназначается для подготовки плазменных сгустков перед инжекцпсй их в магнитную ловушку термоядерного реактора.
Известны способы отсечки медленной части плазменного сгустка с использованием импульсного поперечного магнитного поля плп резко искривленного продольного поля и диафрагм. При применении первого варианта отсутствие продольного поля приводит к большим потерям быстрой части сгустка. Во втором случае возникают трудности, связанные с коммутацией больших импульсных токов, создающих импульсные магнитные поля, так как их напряженность должна примерно в
10 раз превышать напряженность постоянного ведущего магнитного поля.
Цель настоящего изобретения — подготовка пзотрошюго IIQ скоростям быстрого плазменного сгустка без существенных потерь массы при движении перед магнитной ловушкой.
Она достигается комбинированным воздействием на сгусток диафрагм, а также продольного и импульсного поперечного мапштпых полей, причем направление последнего противоположно по разные стороны диафрагмы. Наличие ведущего поля значительно уменьшает потери быстрой части сгустка. Напряженность поперечного поля составляет лишь часть от напряженности основного ведущего поля.
Электрические цепи, создающие взаимно ортогональпые поля, не влияют одна на другую.
Сущность способа заключается в следующем.
Плазменньш сгусток движется вдоль вакуумной камеры, соосно с которой расположены катушки, создающие однородное ведущее магнитное поле. На достаточно большом расстоянии от источника плазмы. обеспечиваю10 щем разделение в пространстве быстрой и медленной частей сгустка, располагают одну из диафрагм, по обе стороны которой помещают две катушки, создающие импульсные поперечные магнитные поля. Перед дпафраг15 мой поперечное поле направлено в одну сторону, а после нее — в другую. Отношение величины поперечного мапштного поля к продольному должно несколько превышать отношение диаметра диафрагм к длине х частка, па котором поперечное поле направлено в одну сторону. Быстрая часть сгустка успевает пройти систему отсечки до включения импульсного поперечного мапштного поля и пнжектпруется пз стабилизирующего продольного поля в магнитную ловушку. Медленная часть сгустка к моменту включения поперечного магнитного поля оказывается в зоне его максимальной напря>кенностп перед диафрагмой и уходит вдоль искривленных линий суммарного поля из прпосевой области к
277125
Предмет изобретения
Корректор С. М. Сигал
Редактор Б. Б. Федо1ов
Заказ 2882/10 Тираж 480 Подписное
Ц11ИИПИ Комитета ло делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, 7К-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 стенкам за коллимирующее отверстие диафрагмы. Образующийся при этом газ откачпвается через патрубки.
Способ отсечки медленной части плазменного сгустка с использованием продольного и импульсного поперечного магнитных полей, а также коллимирующих диафрагм в области наложения поперечного магшгтного поля, отличаюи ийся тем, что, с целью уменьшения потерь быстрой части плазменного сгустка, на предварительно созданное продольное маг5 нитное поле на расстоянии от источника плазмы, обеспечивающем разделение в пространстве быстрой и медленной частей плазменного сгустка, накладывают импульсное поперечное магнитное поле, направление которого проти10 воположпо по разные стороны диафрагмы.

