Устройство для защиты от токовых перегрузок
Союз Советскик
Социалистические
Реслублик
ОП ИСА НИ Е
ИЗОБ Ет НИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
277063
Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”
Заявлено 31.Х.1968 (№ 1280209!24-7) с присоединением заявки №вЂ”
Приоритет—
Опубликовано 22.VII.1970. Бюллетень ¹ 24
Дата опубликования описания ЗО.XI.1970
Кл. 21с, 68, 50
Комитет ло делам изобретений и открытий лри Совете Министров
СССР
МПК Н 02h 3/08
УДК 621.316.92 (088.8) Авторы
:1зобретения з .з.1
В. А. Ряполов, Л. В. Крюков, С. В. Куликов, Б. В. Чист и Л. М. Перфильев
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЗАЩИТЫ ОТ ТОКОВЫХ ПЕРЕГРУЗОК
Предмет изооретеция
Известз1ые устройства для защиты от токовык перегрузок, включенные между источником питания и нагрузкой, содержащие транзисторы с различкой проводимостью, эмиттеры которыя подключены к противоположным полюсам источника питания, а база и коллектор одного тра1нзистора связаны через цепь положительной обрагной связи, содержащей резисторы, соответственно с,коллектором и базой другого транзистора.
Цель изобретения †устрани влияние пул:,саций нагрузки и напряжения источкика питания на включение и выключение устройства защиты.
Это достигается тем, что в каждую цепь положительной обратной связи последовательно с резистором включены стабилитрон и катуш а самоиндукции.
Предлагаемое устройство защиты представлено на чертеже. Оно включается между источником питания 1.и,тгагрузкой 2 и содержит транзисторы 8 и 4 с различной проводимостью, эмиттеры которы." подключены к,противоположным полюсам источника питания. База и коллектор транзистора 8 связаны через резисторы 5 и б, представляющие собой цепь положительной ооратной связи, соответственно с коллектором и базой транзистора 4. Цепь внешнего запуска состоит из кнопки 7, резисторов 8 и 9, кокденсатора 10 и диода 11.
В цепь .положительной обратной связи последовательно с резисторами 5 и б включены стабилитроны 12 и 18, а также катушки самоиндукции 14 и 15.
Работа устройства проис одит следующим образом. Дгля приведения устройства защиты в искодное состояние нажимают на кнопку 7.
Если ток активчой нагрузки 2 превышает допустимую величину, определяемую величиной
1р резистора 5, транзистор 4 перекодит из насыщения в активную область и переводит через цепь положительной ооратной связи транзистор 8 в активную ооласть. Проиокод ит «опрокидывание» релейного устройства защиты, в результате чего ооа транзистора 8 и 4 оказываются запертым11. а нагрузка 2 отключается от источника пита:-1ия. Стабилитроны 12, 18 и катушки самоиндукции 14, 15 устраняют влияние пульсаций нагрузки и напряжения источника п11тания на включение и выключение устро11ства защиты.
Устройство для защиты от токовык перегрузок, Вкл!Очаемое межд- источником питания и нагрузкой, содержащее транзисторы с различной проводимостью, эмиттеры которыя подключены и противоположным полюсам источ30 ника питания, а база и коллектор одного тран277063
Составитель С. Слуцкнна
Редактор Г. Яковлева Техред 3. Н. Тараненко Корректор Л. Л. Евдонов
Заказ 6248 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комигета по делам изо бретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, )К-35, Раушская нао., д. 4/5
Областная типография Костромского управления по печати зистора связаны через цепь положительной обратной связи, содержащей резисторы, соответственно с коллекторами и базой другого транзистора, отличающееся тем, что, с целью устраггения влияния пульсаций нагрузки и напряжения источника питания на включение и выключение, устройства защиты, B,êàæäóþ цепь положительной обратной связи последовательно с резистором включены стабилитрон
5 и катушка самоигндукции.

