Автооператор для загрузки и разгрузки металлорежущих станков
ct=.-оюзна ч ибл те Ц
О П
ИЗОБРЕТЕНИЯ
276704
Союз Советских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 05.VIII.1966 (№ 1095558/25-8) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 14.VII.1970. Бюллетень № 23
Дата опубликования описания 29.Х.1970
Кл. 49с, 30/01
Комитет по делам изобретений и открытий прн Совете Министров
СССР
ЧПК В 23q 7/08 х ДК 621.941-229.6(088.8) Автор изобретения
Л. А, Савельев
Заявитель
АВТООПEPATOP ДЛЯ ЗАГРУЗКИ И PA3ГРУЗКИ МЕТАЛЛОРЕ)КУЩИХ СТАНКОВ
Известен автооператор для загрузки и разгрузки металлорежущих станков заготовками типа колец, содержащий лоток, смонтированный на кронштейне, упор для отсекания транспортируемых заготовок и конечные выключатели. Лоток выполнен неподвижным и снабжен дополнительными механизмами для загрузки и разгрузки станка, что усложняет конструкцию автооператора.
Предложенный автооператор отличается от известного тем, что его лоток выполнен поворотным в плоскости качения заготовок, установлен консольно на кронштейне при помощи шарнира и снабжен пневмоприводом его поворота, взаимодействующим с конечными выключателями. Такое выполнение автооператора упрощает его конструкцию.
На фиг. 1 изображен предлагаемый автооператор, две проекции; на фиг. 2 †конечн выключатель с упором.
Лоток 1 автооператора установлен на оси 2.
Ось смонтирована под углом к базовой плоскости кронштейна 8, который крепится на станине 4 станка таким образом, чтобы базовый торец зажимного приспособления 5 совпадал с торцом лопаток обрабатываемой детали 6, вложенной в лоток 1. По высоте последний регулируется при помощи колец 7, прикрепленных шарнирно сбоку к стойке приспособления
5. Шток цилиндра 8 пневмопривода связан с лотком 1 шарнирно, что допускает некоторые перекосы.
Для автоматической работы лотка 1 предусмотрены конечные выключатели 9 — 11 с рычагом 12, регулирующий упор 18 и кронштейнупор 14, прикрепленный к кронштейну 8.
В рабочем положении лотка 1 его продолжением будет отводящий лоток 15.
Работа устройства производится как на ав10 томатическом, так и на ручном режимах.
В исходном положении лоток 1 подведен к зажпмному приспособлению 5 при B| IKJllo÷åí> 15 загрузки. При включении станка срабатывает пнсвмоклапан, питающий пневмоцилиндр 8, шток которого отводит лоток I от зажимного приспособления 5 в крайнее положение. Детали б, 20 вложенные в лоток 1, скатываются вниз до упо. ра 14, нажимая при этом через рычаг 12 на конечный выключатель 10, который даст команду на обратный ход лотка 1. Нижняя деталь при этом упирастся в упор 14 и удержи25 вает все следующйе за ней детали. Упор 14 регулируется таким образом, чтобы вторая от него деталь точно надевалась на кулачки приспособления 5. В то время, как деталь 6 наденется на ку30 лачки приспособления 5, регулирующий упор 276704 13 нажмет на конечный выключатель 11, который дает команду на зажим кулачков приспособления 5. При зажиме детали б лоток все время прижимает ес к приспособлению, чем доводит деталь до базового торца. В конце зажима кула 1ок приспосоолепия,5 нажимаеч конечный выключатель 9, который дает команду на ход силовой (расточной) головки, т. е. на обработку детали. В это время нижняя деталь 6 сходит с кронштейна-упора 14 и скатывается в отводной лоток 15. После обработки детали б и отхода силовой головки в исходное положение дается команда на разжим приспособления 5 и одновременно — на отвод лотка 1, при этом обработанная деталь снимается лотком 1 с кулачков приспособления 5, и весь цикл повторяется автоматически, По мере обработки дсталей лоток 1 периодически пополняется заготовками. В случае непопадания кулачков приспособления 5 между лопатками турбинки детали б (упор лопаток в кулачки) лоток 1 не дойдет до нужного положения и не нажмет конечный выключатель 11. Для этого случая в электрической схеме предусмотрен принудительный отвод лотка 1 в крайнее положение от приспособления 5, и затем снова подвод. При этом происходит встряхивание обрабатываемых деталей и некоторый их поворот. Такое движение может повториться несколько раз до тех пор, пока деталь б не займет нужное положение. Конечные выключатели 9 и 10 являются одновременно блокировочными, т. е. при их несрабатывании дальнейший цикл работы прекращается. Предмет изобретения 15 Автооператор для загрузки и разгрузки металлорежущих станков заготовками типа колец, содержащий лоток, смонтированный на кронштейне, упор для отеекания транспортируемых заготовок и конечные выключатели, 20 отличающийся тем, что, с целью упрощения конструкции автооператора, его лоток выполнен поворотным в плоскости качения заготовок, установлен консольно на кронштейне при помощи шарнира и снабжен пневмопри25 водом его поворота, взаимодействующим с конечными выключателями. 276704 Фиг. 2 Составитель Л. Кудрявцев Редактор Т. А. Киселева Техред А. А. Камышиикова Корректоры: А. Николаева и А Абрамова Заказ 3040,15 Тираж 480 Подписное ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открыт|н1 при Совете Министров СССР Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4 5 Типография, нр С<-;п нова, 2