Устройство для совмещения микроэлементов
пдт т -- o-тмх .„ „@, " " %И
Оиоп
О Е
276703
Союз Советских
Социалистических
Республик
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”
Заявлено 05.Ч.1969 (№ 1326282/25-8) с присоединением заявки №вЂ”
Приоритет
Опубликовано 14.Ч11.1970. Бюллетень ¹ 23
Дата опубликования описания 29.Х.1970
Кл, 49с, 30/01
42h, 15 02
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
МПК В 25j 7/00
G 02b
УДК 621.86.076 (088.8) Авторы изобретения С. Н. Шальнов, М. Г. Бжозовский, Е. C. Сорокин и Л. Н, Умнов
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ СОВМЕЩЕНИЯ МИКРОЭЛЕМЕНТОВ
Известны микроманипуляторы для перемещения предметоз на малое расстояние, содержащие корпус, размещенный в нем двухкоординатный стол, пантограф с рукояткой управления, систему двух раздельно включаемых электромагнитов. Такие манипуляторы имеют один рабочий (предметный) стол для перемещения по координатным осям одного предмета относительно другого неподвижного предмета и не могут применяться для совмещения, например двух подвижных предметов относительно неподвижного.
Предложенное устройство отличается от известных тем, что двухкоординатный стол выполнен в виде неподвижной и подвижных плит с предметными столиками, причем на верхней из подвижных плит установлены электромагниты для поочередного сцепления ее с нижними подвижными и неподвижной плитами, а пантограф с рукояткой управления шарнирно соединен с нижней из подвижных плит, что позволяет раздельно, а затем совместно манипулировать несколькими предметами посредством одной рукоятки управления.
На чертеже показано предложенное устройство.
Устройство содержит неподвижную плиту 1, на которой на шариках 2, помещенных в гнездах сепараторной планки 8, лежит подвижная плита 4, на которой, в свою очередь, лежит верхняя подвижная плита 5. Между верхней и нижней подвижными плитами расположена сепараторная планка б, выполненная аналогич. но сепараторпой планке 8.
Кроме того, устройство включает два электромагнита 7 и 8. Их кнопки включения смонтированы в ручке рычажного привода 9, ведущий палец 10 которого входит в гнездо подвижной плиты 4.
10 Для раздельного, а затем совместного манипулирования двумя предметами посредством одной рукоятки управления устройство снабжено двумя предметными столиками, один 11 из которых размещен на верхней подвижной
15 плите 5, а другой 12 — на подвижной плите 4.
Ооа электромагнита размещены на верхней подвижной плите 5 для поочередного сцепления ее посредством электромагнитов с подвижной плитой 4 и неподвижной плитой 1.
20 В целях упрощения конструкции устройства для предотвращения разворота подвижной плиты при перемещении ее по координатным осям в каждой сепараторной планке выполнены по два паза 18, расположенные в направ25 ленни координатных осей, и предусмотрены входящие в пазы штифты 14, закрепленные попарно в подвижной и неподвижной плитах.
Возможные люфты в. результате зазоров между штифтами и пазами в сепараторных
3о планках выбираются пружинами 15 и /h.
276703 и в
И 1З
Тираж 480
Заказ 3040/14
Подписное
ЦНИИПИ
Типография, пр. Сапунова, 2
Устройство работает следующим образом.
Нажатием кнопки включается электромагнит 7, сердечник которого сцепляется с неподвижной плитой 1, и тем самым плита 5 с закрепленным на ней предметным столиком 11 становится неподвижной. Посредством рычажного привода подвижная плита 4 перемещается по плите 1 относительно плиты 5, в результате чего производятся манипуляции предметным столиком 12 относительно предметного столика 11. После произведенного совмещения включением электромагнита 8 плита 5 сцепляется с подвижной плитой 4, при этом электромагнит 7 выключается.
Движением плиты 4 вместе со сцепленной с ней плитой 5 производится совместное манипулирование обоими предметными столиками.
Сепараторная планка 8 с двумя взаимно перпендикулярными пазами 18, в каждый из которых входят по два штифта, попарно закрепленных в подвижной 4 и неподвижной 1 плитах, исключает возможность разворота подвижной плиты при ее перемещениях по осям Х вЂ” У. Аналогичную функцию выполняет сепараторная планка б при взаимных перемещениях плит 4 и 5.
Предмет изобретения
Устройство для совмещения микроэлементов, содержащее пантограф с рукояткой управления и два раздельно включаемых электромагнита для фиксации двухкоординатного стола, отличающееся тем, что, с целью раздельного, а затем совместного манипулирования несколькими предметами посредством одной рукоятки управления, двухкоординатный стол выполнен в виде неподвижной и подвижных плит с предметными столиками, причем на верхней из подвижных плит установлены электромагниты для поочередного сцепления ее с нижними подвижными и неподвижной плитами, а пантограф с рукояткой управления шарнирно соединен с нижней из подвижных плит.

