Газовый пресс-молот импульсного действия
со д ст @
267308
Союз Советски
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 16.1V.1968 (№ 1234853/25-27) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 01.1Ч.1970. Бюллетень ¹ 12
Дата опубликования описания 22ХП.1970
Кл. 49@, 1
МПК В 23j
УДК 621.974.4 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
И. А. Чечета, В. М. Борисов и H. К. Щербаков
Заявитель
Описываемый газовый пресс-молот относится и области производства кузнечно-прессовых машин и предназначен для обработки металлов давлением. Особенно эффективно он может быть использован при получении изделий из высокопрочных труднодеформируемых металлов и сплавов, когда для достижения заданного качества изделий требуются черезвычайно большие давления, осуществление которых на обычном прессовом оборудовании связчно со значительными трудностями.
Известен газовый пресс-молот импульсного действия, содержащий станину с направляющими, в верхней части которой расположены соединенные между собой газовая камера и рабочий цилиндр, а также закреплены электромагниты, служащие для удержания траверсы, установленной в направляющих и жестко соединенной со штоком раоочего цилиндра молота.
Описываемый молот отличается от известного тем, что шток его рабочего цилиндра имеет хвостовик с лабиринтным уплотнением, служащий для запирания газовой камеры, а в месте соединения газовой камеры с рабочим цилиндром установлено подпружиненное плавающее седло, входящее своим кольцевым выступом в канавку, выполненную в торце штока рабочего цилиндра, и обеспечивающее совместно со штоком в момент прорьгва газов через лабиринтное уплотнение надежное запирание газовой камеры. Это улучшает рабочие характеристики молота и обеспечивает надежность работы, При таком выполнении молота достигается одновременное прилегание траверсы к электромагниту, а торца поршневой части штока, запирающего взрывную камеру, — к седлу, т. е. к месту посадки. При этом прорывающиеся при взрыве через лабиринтное уплотнение газы действуют на имеющийся уступ на плавающем седле, что с увеличением давления способствует улучшению прилегания седла к торцу поршня, по которому осуществляется уплотнение.
Таким образом, плавающее седло вместе с лабиринтным уплотнением гарантирует надежное запирание взрывной камеры до возникновения там максимального давления, образующегося в результате сгорания тазовой смеси.
Рабочий ход стесселя начинается с момента отключения электромагнита по сигналу, поступающему от датчика давления, располо2S женного во взрывной камере.
На фиг. 1 представляя описываемый прессмолот; на фиг. 2 — запирающий газовую камеру узел.
Газовый пресс-молот импульсного действия
30 содержит шабот 1, на котором расположены
ГАЗОВЫЙ ПРЕСС-МОЛОТ ИМПУЛЬСНОГО ДЕЙСТВИЯ
267308 возвратные цилиндры 2; стессель 8, несущий на себе обрабатывающий инструмент и удерживаемый в исходном положении электромагнитом 4, вмонтированным в верхнюю плиту пресс-молота; шток 5, крепящийся одним концом к стесселю 8, противоположный конец которого выполнен в виде хвостовика, запирающего взрывную камеру б; плавающее седло 7, прижимаемое пружинами 8 к штоку 5.
Стессель 8, несущий на себе обрабатывающий инструмент, удерживается в исходном положении электромагнитом 4. При этом шток 5 своим хвостовиком, на котором выполнены кольцевые канавки, закрьгвает взрывную камеру б. Одновременно в шток 5 упирается плавающее седло 7, которое благодаря усилию пружин 8 осуществляет уплотнение по уплотнительному кольцу А.
После подачи под определенным давлением во взрывную камеру б газовой смеси некоторое количество смеси с течением времени сквозь лабиринт xBocToâèêà проникает в полость Б, создавая там определенное давление.
Этим самым в направлении действия усилия, создаваемого пружинами 8, начинает действовать дополнительное усилие, улучшающее уплотнение по кольцу А.
После воспламенения во взрывной камере б и достижения там максимального давления на электромагнит 4 датчик давления, расположенный во взрывной камере, подает команду на отключение, В результате стессель, получив определенный запас энергии, несет установленный на нем инструмент к заготовке, расположенной на матрице, которая укреплена на шаооте 1. Выполнив рабочий ход, стессель 8 возвращается в исходное положение при помощи возвратных цилиндров 2.
Предмет изобретения
Газовый пресс-молот импульсного действия, содержащий станину с направляющими, в верхней части которой расположены соединенные между собой газовая камера и рабо13 чий цилиндр, а также закреплены электромагниты, служащие для удержания траверсы, установленной в направляющих и жестко соединенной со штоком рабочего цилиндра молота, оглича>ощийся тем, что, с целью улучшения рабочих характеристик молота и ооеспечения надежности работы, шток рабочего цилиндра молота имеет хвостовик с лабиринтным уплотнением, служащий для запирания газовой камеры, а в месте соединения газовой
25 камеры с рабочим цилиндром установлено подпружиненное плавающее седло, входящее своим кольцевым выступом в канавку, выполненную в торце штока рабочего цилиндра, и обеспечивающее совместно со штоком в мо30 мент прорыва газов через лабиринтное уплотнение надежное запирание газовой камеры. 267308 Риг. 1
+UP 9
Составитель М. Цукевич
Техред А. А. Камышникова Корректор М. П, Ромашова
Редактор С. Сюткина
Типография, пр. Сапунова, 2
Заказ 1908/14 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета г о делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва %-35, Раушская наб., д. 4/5


