Патент ссср 276669
О П "И - (-"-А-- Н вЂ” И Е
ИЗОБРЕТЕН ИЯ п1 276669
Союз Советских
Социалистических
Реслублик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Зависимое от авт. свидетельства (22) Заявлено 09.04.65 (21) 1001795/25-8 с присоединением заявки №вЂ” (32) Приоритет
Опубликовано 05.12.74. Бюллетень № 45
Дата опубликования описания 04.01.75 (51) М, Кл, F 16h 39 24
Гасударственный комитет
Совета Министров СССР аа делам изааретений н открытий (53) УДК 621.226.5 (088.8) (72) Авторы изобретения
А. И. Борисенко и А. Е. Кошванец (7I) Заявитель (54) ОБЪЕМНАЯ ГИДРОПЕРЕДАЧА
Известны объемные гидропередачи, в которых насос и гидромотор находятся в одном корпусе. Эти гидропередачи при низком к.п.д. громоздки и малоэнергоемки.
Предлагаемая гидропередача отличается тем, что, с,целью упрощения конструкции, повышения к.п.д. и энергоемкости, насос установлен внутри корпуса гидромотора. Iia внутренней поверхности последнего равномерно расположены пазы с лопастями, взаимодействующими с наружной цилиндрической поверхностью корпуса насоса, который образует ротор гидромотора с каналами для сообщения соответствующих рабочих камер насоса и гидромотора.
Насос и гидромотор расположены соосно.
Ведущим, неподвижным и ведомым может быть любой из элементов гидропередачи— корпус, гидромотор и гидронасос.
Для равномерности вращения внутренняя и наружная цилиндрические поверхности корпуса насоса в сечении, перпендикулярном оси вращения, имеют форму эллипсов, большие оси которых могут быть расположены под различными углами друг к другу.
Для увеличения крутящего момента и получения неравномерного вращения внутренняя и наружная цилиндрические поверхности корпуса насоса в сечении, перпендикулярном оси вращения, могут иметь форму многоугольников с закругленными углами, например квадратов, диагонали которых могут быть расположены под различными углами друг к другу.
Для осуществления реверсирования корпус
5 насоса выполняют из двух соосных, сопрягаемых по цилиндрической поверхности, элементов, установленных в корпусе гидромотора с возможностью взаимного углового смещения, причем наружный элемент имеет наружную, 10 а внутренний — внутреннюю профилировапную цилиндрическую поверхность. Эти поверхности имеют в сечении, перпендикулярном оси вращения, окружности, расположены соосно и смещены относительно оси ротора
15 насоса и гидромотора.
Для бесступенчатого регулирования передаточного отношения корпус насоса можег быть установлен внутри корпуса гидромотора с возможностью смещения его перпендикуляр20 но оси вращения, На фиг. 1 показан общий впд объемной гидропередачи; на:фиг. 2 — поперечное сечение объемной передачи; на фиг. 3 — поперечное сечение высокомоментной объемной гидропе2s редачи; на фиг. 4 — продольное сечение объемной реверсивной гидропередачи, Объемная гидропередача содержит насос 1 и гидромотор 2 в корпусе 3.
Насос 1 с лопастями 4, равномерно уста30 новленными В пазах 5 ротора 6 и взаимодей276669 ствующими с Внутренней цп 7HHIIph 1сской ПОВерхиостьео 7 корпуса 8, нахсдится внутpH корпуса 3, на внутренней повсрхнос7,. 9 которого равномерно расположены пазы 1G с лопастями 11, взаимодействующими с пару>хной цилиндрической поверхиостшо 12;<ор1!уса 8.
Корпус 8 насоса, явля1ощпйся ротором гндромотора 2, снабжен каналам!! 13, которые сообщают р",áî÷èå камеры +Р и — Р насоса и гидромотора.
Ротор б, вращаясь в корпусе 8, создает разность давлений рабочей жидкости в камерах
+Р и — Р, что вызывает вращение корпуса 3 гидромотора 2 при неподвижном корпусе 8 или вращение корпуса 8, являющегося ротором гидромотора 2, при неиодви>киом:opпусе 3.
При этом передаточное отношение определяется соотно,1сиием активных площадей лопастей 4 ротора б.
При увеличении количества камер +Р и — P увеличивается число одновременно работающих лопастей .11 и 4, вследствие чего энергоемкость объемной гидропередачи повышается.
Для равномерности вращения внутренняя
7 и наружная 12 поверхности корпуса 8 имеют в сечении, перпендикулярно 1 оси вращения, форму эллипсов, большие оси которых могут быть расположены под различными углами друг к другу, например под прямым углом, причем величина угла зависит от направления относительного вращения ведущего и ведомого элементов. Ведущим, неподвижным и ведомым может быть любой элемент объемной гидропередачи — корпус 3, насос и гидромотор 2 (фиг. 2).
В предлагаемой объемной гидропередаче можно получить неравномерное вращение и большие крутящие моменты. Для этого внутренняя 7 и наружная 12 иогер:<ности корпуса
8 имеют в сечении, пер!!енди1<улярном оси вращения, форму многоугольников с закругленными углами, например квадратов, диагонали которых могут быть расположен! . Под различными углами друг к другу, ириче i величина угла зависит от направления вращения ведущего и ведомого элемен oB (фи.". 3).
Насос 1 и гидромотор 2 могу; выть расисложены в корпусе как соосно, так и эксцентрично относительно друг друга и корпуса 3, причем величина и взаимное расположение указанных смещений определяются направлением относительного вращения ведущего и ведомого элементов.
Предлагаемая объемная гидропередача может быть регулируемой. Для этого корпус гидромотора 2 выполняют составным и" соосных, сопрягаемых по цилиндрической поверхности, элементов 14 и 15 (фиг. 4), установленных в корпусе 3 гидромотора 2 с возмо>кностью взаимного углового смещения.
Для бесступенчатого регулирования передаточного отношения в гидропередаче насос 1 устанавливают внутри корпуса гидромотора
65 таким Образо. !, что OH !О>кс г с>!Сщаться B наIlPBBЛЕНИИ, ПСРПЕНД>1КУЛЯРНО ОСИ ВРЭ ЩЕНИЯ.
Предмет изобретения
1. Объемная гидропередача, содержащая насос с лопастями, равномерно установленными в пазах его ротора и взаимодействующими с внутренней цилиндрической поверхностью его корпуса, и гидромотор, помещсиный вместе с насосом в одном корпусс, о т л ич а ю щ а я с я тем, что, с целью упрощения конструкции, повышения к.п.д. и энергоемкости, насос установлен внутри корпуса гидромотора, имеющего на внутренней поверхности равномерно расположенные пазы с помещенными в них лопастями, взаимодействующими с наружной цилиндрической поверхностью корпуса насоса, который образует ротор гидромотора и снабжен каналами для сообщения соответству1ощи рабочих камер насоса и гидромотора.
2. Гидроиередача по и. 1, о т л и, а ю щ а яс я тем, что насос и гидромотор расположены соосно.
3. Гидропередача по п. 1, о т л и ч а ю;ц а яс я тем, ITo ведущпм, неподвижным:l в!едомым может быть любой из ее элсментов— корпус, гидромотор и гидронасос.
4, Гидроиередача по и. 2, о т л и ч а ю щ а яс я тем, что, с целью получения равномерного вращения, внутренняя и наружная цилиндрические поверхности корпуса пасоса и>!сют в сечении, перпендикулярном оси вращения, форму эллипсов, большие оси которых могут быть расположены под различными углами дpyг к дpугу, напримep пОд прямым уг:!ом, причем величина угла зависит от направления относительного вращения ведущего и ведомого элементов.
5. Гидроиередача по 11. 2, о тл и ч а ю щ а я. с я тем, iITO, с цельlо увеличения крутящего момента и получения неравномерного вращения, внутренняя и наружная поверхности корпуса насоса име1от в сечении, перпендикулярном оси вращения, форму многоугольников с закругленными углами, диагонали которых могут быть расположены иод различными углами друг к чругу, причем величина угла зависит от направления вращения ведущего и ведомого элементов. б. Гидропередача по ип. 4 и 5, о т л и ч а !ощ а я с я тем, что, с целью осуществления реверсирования, корпус насоса выполнен составным из двух соосных, сопрягаемых по цилиндрической поверхности, элементов, установленных B корпусе гидромотора с возможностью взаимного углового смещения, причем наружный элемент имеет наружнуlo профилирова иную цилиндрическую поверхность, а внутренний элемент имеет внутреннюю профилированную цилиндрическую поверхность.
7. Гидропередача по п. 1, о т л и ч а ю щ а яс я тем, что внутренняя и наружная цилиндрические поверхности корпуса насоса имеюг в сечении, перпендикулярном оси вращения, 276669 аг 2
Фиг T окружности, расположены соосно и смещены относительно оси ротора насоса и гидромотора, причем величины и взаимное расположение указанных смещений определяются заданными передаточным отношением и направлением относительного вращения ведущего и ведомого злсментов.
8. Гидропередача по п. 1, о тл и ч а ю щ а яс я тем, что, с целью бесступенчатого регулирования передаточного отношения, корпус насоса установлен внутри корпуса гидромотора с возможностью смещения его в направлсьпгп, перпендикулярном оси вращения.
276669
Корректоры: Л. Котова и Т. Гревцова
Техред Т. Миронова
Редактор В. Смирягина
Типография, пр. Сапунова, 2
Заказ 12471 Изд. № 227 Тираж 875 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5



