Гидростатическая муфта
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советсииа
Социалистических
Республии
Зависимое от авт, свидетельства №
Заявлено 02,11.1963 (¹ 817573/25-8) с присоединением заявки №
1(л. 47h, 18
47с, 14
Г1рноритст
Опубликовано 06.11.1967, Б1оллетснь № 5
Дата опубликования описания 6.11 .1967
МПК F 06h
F 06c1
УД1(621,226.5. 621.825-82 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Автор изоорет! .Il и я
В. В. Домогацкий!
Ii I i" f l
Заявитель
ГИДРОСТАТИЧЕСКАЯ МУФТА с диаметрами замыкателей и диаметром ро1ора.
Золотник имеет запирающий цилиндриче:ский участок и сооощающий участок с потоко1:àïðàâляющими вырезами (на схеме он показан во включенном положении — цилиндрическая часть разобщает каналы;1 высокого давления и каналы Б !шзкого давления).
Для выключения муфты золотник следует
10 перемест!ггь в осевом направлеьн!и так, чтобы рàзобщающая часть золоTíllêa соединила каналы А и Б.
Выполнение сообщающего участка золотника с потоконаправляющими профилированны15 ми вырезами позволит резко уменьшить Noмент ведения приводной части выключенной муфты, а т!!кое уб!опылить шум 0 муфте.
Г>!дростатическая муфта роторного типа, содержащая ротор с вытес1 ителямн н барабан с замыкателямн, связанными с ротором посредством синхронизирующнх шестерен, причем в осевой расточхе ротора установлен управляющий золотннк с цилиндрическ1!б1 запирающим участком и участком для сообщен!1>! между собой каналов в роторе, соед!!пенных с рабочими полостями муфты, отлика>ои1аяся
30 тем, что, с целью уменьшения момента ведешгя
Известны гидростатические муфты, имеющие ротор с вытеснителями и вращающийся барабан с замыкателями, которые связаны с ротором синхронизирующими шестернями.
В расточке ротора установлен управляющий золотник с запирающим цилиндрическим участком и участком, сообща1ощим между собой каналы ротора, соедине!и1ые с рабочими полостями муфты.
Предложенная г11дромуфта отличается тем, что на сообща1ощем участке золотника выполнены потоконаправляющне вырезы, соединяющие попарно кана.!ь! ротора, Олагодаря чему уменьшается момент ведения приводной части ьыключенной муфты, а также уменьшаются
LIIA ì û в ней. г1а чертеже изображена схема муфты.
Муфта содержит ротор 1 с вытеснителями, барабан 2 с замыкателями 3, центральный разобщающий зологннк 4 в осевой расточке ротора, силовые призонные болты-штифты б.
Замыкатели связаны с ротором шестернями (11а чергеже нс показаны) с передаточным отношением 3: 2, что ооеспечивает прохождение поршней вытеснителей в серповидных вырезах замыкателей (без касаний).
Замыкатели перекатываются по ротору без проскальзывания благодаря совпадению делительных окружностей шестерен соответственно
Предмет изобретения
192577 щие профилированные вырезы, соединяющие попарно упомянутые каналы в роторе.
Составитель К. А. Хогяк рехрсд Л. Брнккер
Редактор Б, Б. Федотов
Заказ 794/2 Тираж 535 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 приводной части муфты, на сообщающем участке золотника выполнены потоконаправляюКорректоры: В. В. Крылова и Е. Ф. Полионова

