Вентиль регулирующий сильфонный
276663 () П И С А Е
ИЗОЬРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Сова Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 28.IV.1969 (№ 1326930/25-8) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 14.VII.1970. Бюллетень ¹ 23
Дата опубликования описания 27.Х.1970
Кл. 478, 21/02
МПК F 16k 1/12
УДК 621.646:629.7.06 (088.8) Комитет по делам иаобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения В. В. Мишке, К. В. Петрочук, P. P. Ионайтис, В. А. Петрухин и Л. И. Колганова
Заявитель
ВЕНТИЛЬ РЕГУЛИРУЮЩИЙ СИЛЪФОННЫЙ
Известны вентили регулирующие сильфонные, содержащие корпус, коническое седло и конический плунжер, жестко скрепленный со штоком, имеющим сильфонное уплотнение, и фонарь, содержащий узел преобразования вращательного движения хвостовика в поступательное движение штока.
Предлагаемый вентиль позволяет увеличить срок службы седла и плунжера при обеспечении высокой степени дросселирования за счет снижения скорости протекания среды в узком сечении клапана и снижения эрозии, увеличить пропускную способность и расширить диапазон регулирования, а также упростить эксплуатацию, благодаря возможности замены седла без демонтажа корпуса. Это достигается тем, что поверхности плунжера выполнены регулярно шероховатыми (зубчатыми), проточная часть выполнена последовательно в виде конфузора и диффузора, а на торце седла выполнена манжета в виде юбки.
На фиг. 1 изображен предлагаемый вентиль в закрытом состоянии; на фиг. 2 — то же, в приоткрытом.
Вентиль включает в себя угловой корпус
1, в который вставлены седло 2 и шток 8, уплотненный относительно наружного пространства сильфонным уплотнением 4. В верхней части вентиля расположен узел преобразования вращательного движения рукоятки в поступательное движение штока 8, содержащий в себе резьбовую втулку 5 с нанесенными на ней шлицами и резьбой, фонарь 6, в горловине которого выполнены ответные шлицы, хвостовик 7 с ответной резьбой, гайку 8, воспринимающую усилие от давления среды на шток и подшипники. Болтами 9 фонарь 6 прикреплен к корпусу 1.
Седло оканчивается упругой юбкой 10 с
10 уплотнптельной кромкой 11, упирающейся в посадочное место корпуса 1. Шток 8 оканчивается конусным плунжером 12, содержащим зубцы 18 и сферический наконечник И.
Герметизация внутренней полости вентиля
1> от окружающей среды достигается при помощи обычного контактного уплотнения 15 прп прижатии болтами 9 сборки седла 2 к корпусу 1. Одновременно происходит герметизация полости входа вентиля от полости вы20 хода посредством юбки 10, которая, вдавливаясь своей острой кромкой 11 в посадочную поверхность корпуса 1, создает уплотнение.
Это вдавливание происходит под действием упругих напряжений в материале юбки и под действием давления рабочей среды.
При необходимости установки определенного открытия и, следовательно, расхода среды вручную или от привода вращается хвостовик 7, перемещающий втулку 5 по шлицам з0 фонаря 6. Втулка 5, жестко скрепленная со
276663
Уис 2
Фиг. 1
Составитель Л. Бобраков
Редактор T. Киселева Техред А. А. Камышникова Корректоры: Н. Л. Бронская и О. Б. Тюрина
Заказ 3042/8 Тираж 480 Подписиос
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Я(-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 штоком 8, перемещает его вверх при открытии и вниз при закрытии, сжимая или разжимая сильфонное уплотнение 4. При этом ме>кду коническими поверхностями седла 2 и плунжера 12 образуется определенной величины дросселирующая щель, образованная одной гладкой, а другой регулярно шероховатой (зубчатой) поверхностями. Канавки или зубцы могут быть выполнены и на поверхности седла 2, в этом случае плунжер 12 выполняется гладким.
На фиг. 2 пунктиром показано положение полностью открытого вентиля, когда плунжер
12 находится в самом верхнем положении. Поток жидкости из входного (нижнего) патрубка попадает в конфузор, образованный торовой поверхностью седла 2, затем в конфузор, образованный сферическим наконечником 14 и конической поверхностью седла, проходит по щели, длина которой значительно уменьшена по сравнению с закрытым состоянием, а зубцы 18 отстоят от седла 2 на расстоянии, при котором их влияние практически пропадает. Наконец, жидкость по диффузору в корпусе 1 выходит в верхний патруоок, Возможно и обратное направление течения среды.
Предмет изобретения
Вентиль регулирующий сильфонный, содер-. жащий корпус, коническое седло и коничекий плунжер, жестко скрепленный со штоком, имеющим сильфонное уплотнение, и фонарь, содержащий узел преобразования вращательного движения хвостовика в поступательное движение штока, отлича ощийся тем, что, с целью увеличения срока службы, расширения диапазона регулирования и упрощения эксплуатации, поверхности плунжера выполнены регулярно шероховатыми (зубчатыми), проточная часть выполнена последовательно в виде конфузора и диффузора, а на торце седла выполнена манжета в виде юбки.

