Патент ссср 271207
27I207
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
1(л. 47g, 4/02
Заявлено 29.И1.1968 (И 1261504/25-8) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 12.Y.1970, Бюллетень ¹ 17
Дата опубликования описания 19Л 111.1970
»1914 F 16k 1/ л л
УД К 621.646 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
СИММЕТРИЧпЬ1Й ДРОССЕЛЪ
Изобретение предназначено для использования в гидравлических регулирующих и вычислительных системах в качестве переменного и постоянного сужающего устройства.
Известны дроссели, содержащие сопло и плунхкерпую заслонку.
Предложенный дроссель отличается от известных тем, что в нем дозирующие участки сопла и заслонки выполнены идентично пересечением поверхности вращения с образова- 10 пием KpI ÃÎÂÎÉ Острой кромки и симметричным расположением, причем отношение диаметра отверстия подводного участка сопла к диаметру дозиру1ощего отверстия принято
+ ) 15 — 0,4
Такая конструкция обеспечивает линейную зависимость расхода от зазора и параболическую зависимость расхода от перепада.
На чертеже показан предлагаемый дрос- 20 сель.
Дроссель содержит сопло 1, укрепленное в корпусе 2, и плуижериую заслонку 8, установленную в отверстие направляющей детали 4.
Сопло имеет дозирующий а, переходной б и 25 подводной в участки. Дозирующий участок образован концентрическими — наружной конусиой Л II короткой внутренней цилиндрической Д поверхностями, создающнхш острую кромку K. 30
Переходной участок образован продолжением поверхности Л и внутренним переходным конусом Л1, а подводной — цилиндрическими поверхностями,П„И Д . Отношение диаметров подводного и дозирующего отверстий ,4,- +1,З
Д вЂ” 0,4
Заслонка имеет дозирукицш1 а1 и направляющий б; участки.
Дозирующий участок образован концентрическими пересекающимися поверхностями— наружной коиуспой Л. 11 внутренней цилиндрической Л1, создающими острую кромку Iif.
Параметры поверхностей Л2 и 31 равны параметрам соответственных поверхностей дозиру1ощего участка сопла. Внутреннее отверстие заслонки тлшковое.
Сопло и заслонка установлены соосно и симметрично относительно средней плоскости истечения л — x.
Постоянный дроссель оТ переменного отличается лишь лкестким креплением заслонки и применяется как постоянное сужающее устройство, имеющее в широком диапазоне расходов практически постояннIIИ коэффициент расхода.
Рабочее тело по каналу 5 подводится к дросселю под давлением Р„.. Истечение
271207
Предмет изобретения 4 атее А я перемегипгп г7росс.еяя
Зол яг — опля песл аяиюгг фосееяя
Составитсль Л. Шестова
Рсдактор Т. А. Киселева Te:<ðñä А. Л. (амышникова Корректор С. А. Кузовенкова
Заказ 2239г9 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета Но делам изооретенни и открыгий ири Совете Министров СССР
Москва, )К 85, а шскал и во., д. 4 ) Типографии, пр. Сапунова, 2 происходит через кольцевую щель, образованн1ю эквидпстантными острыми кромками fi и Кт, в полость с давлением Р„„„прп перепаде ЛР=-Р,„. — Р,„,.
В случае использования дросселя в качестве переменного, заслонка 3 перемещается в аправляющем отверстии за счет внешнего воздействия. При этом при поддержании перепада давлений постоянным, в широком диапазоне изменения расхода получается линейная зависимость расхода от перепада. При фиксации зазора и последующем. изменении перепада получается, соответственно, параболическая зависимость.
Симметричный дросссль, содержащий сопло и плунжерную заслонку, от гичагош,ийся тем, что, с целью обеспечения линейной зависимости расхода от зазора и параболической зависимости расхода от перепада, дозирующпе участки сопла и заслонки выполнены идентично пересечением поверхности вращения с образованием круговой острой кромки и симметричным расположением, причем отношение диаметра отверстия подводного участка сопла к диаметру дозирующего оть1,3 верстия принято 1,7 ю, 4.

