Устройство для дина.^лических испытаний горных пород при сложном напряженномсостоянии
э-л 1атеИтно;-, „,„ = ""ческая, j /f Q/ L о и и с к-и-и е
Союз Советских
Социалистических
Республик
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Kë. 42k, 34/01
Заявлено 21 V.1966 (№ 1077923/22-3) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 14.V11.1970. Ьюллетень ¹ 23
Комитет оо делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
МПК Ci 011 34/01
УДК 620.173(088.8) Дата опубликова11ня 0 шсання 19.Х.!970
Авторы нзобрстения
А. Н. Ставрогин, И. В. Стешова и И. В, Фокеев
Всесоюзный научно-исследовательский институт горной геомеха.ики и маркшейдерского дела
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ДИ НАМИ Ч ВСКИХ ИСП Ь! ТАНИ Й
ГОРНЫХ ПОРОД ПРИ СЛОЖНОМ НАПРЯЖГННОМ
СОСТОЯНИИ
Известны устройства для динамических испытаний горных пород при сложном напряженном состоянии, содержащие нагружа1ощий цилиндр, рессивер, шток и камеру с образцом горной породы. При испытаниях подвижньш шток, деформируя образец, вдвигается в камеру, уменьшая ее объем и повышая тем самым боковое давление.
Предложенное устройство отличается тем, что оно снабжено компенсационным плавающим поршнем с коаксиальными отверстиями, установленным на штоке. 3ТО позволяет повысить точность измерений и поддерживать постоянное давление и объем жидкости в камере при скоростном приложении нагрузки на образец.
На чертеже схематически изображено описываемое устройство.
Оно состоит из рессивера 1, отсечного клапана 2, нагружающего цилиндра 8, поршня 4, цилиндра 5, коробки б, с электровводом камеры 7 с плавающим поршнем 8, штоком 9 и измерительным стаканом 10, подвижного стола
II с винтовой парой 12.
Устройство работает следующим образом.
На нагружающий цилиндр 8 устанавливастся отсчетпой клапан 2. Масло под давлением поступает в верхнюю часть цилиндра 5, заполняя объем между. цилиндром и верхним торцом рессивера 1.
В камеру 7 помещают образец 18 испытываемой породы, крышка камеphl закрывается, прн этом шток 9 пирается в образец. Прн помощи винтовой пары 12 подвижный стол 11 поднимается так, чтобы выбрались все зазоры. В камсру 7 подается при рабочем давлении »aãëo до заданной величины. В рессивср
I поступает рабочий газ до заданного давления.
10 При подаче электрического импульса на отс 1етноЙ клапан 2 происходит er o cpaoaTblBaлие и открывается доступ газу в верхн1ою no IocTb нагружа1ощсго цилиндра 8.
Усилие через поршень 4, коробку б и шток 9
15 передается на ооразец, и происходит его разрушение. Плавающий поршень 8 компснсирует осевую составляющую давления от всесторонлего с>катня и отводит вытесняемую жидкость через коаксиальные каналы в запорш
20 невую полость без повышения бокового давления на образец. Вели пн1а приложенной нагрузки к образцу горной породы регистрируется снятием сигнала с тензометров измерительного стакана 10.
25 Для ко1ггрсля за давлением в камере 7 в период нагружения предусматривается установка датчика давления, связанного по времее! и с по оцсссо и нагружен ля оор азца.
Снятие элскт,нчсского сигнала, поступаю39 щего оТ тснзомстров сопротивления, наклесн276476 ïñïî
4 °
Составитель Бабков — Эстеркин
Редактор Н. Л. Кориенко Тсхрсд 3. H. Тараненко Корректор В. Чаклина
Заказ 2905 10 Тираж 480 Подписное
ЦНг11!ПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, К-35, Раугиская аб., д. 4 5
Типография, пр. Сапунова, 2 пых на образце горной породы, производится по проводам, проходящим через шток 9 и выведенным через электроввод. Далее сигнал IIQдается на регистрирующую аппаратуру.
Предмет изобретения
Устройство для динамических испытаний горных пород при сложном напряженном состоянии, включающее нагружающий цилиндр, ресспвер, отсечной клапан, шток и камеру с образцом горной породы, отличающееся тем, что, с целью повышения точности измерений и поддержания постоянного давления и объема жидкости в камере при скоростном приложепии нагрузки на образец, оно снабжено компенсационным плавающим поршнем с коаксиальпыми отверстиями, установленным на штоке.

