Плтектно- .; vv itfxhh4lci;a« '" биьлиотек'а
О П И С А Н И Е 276459
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик г
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Кл. 42h, 21
Заявлено 11.Xl l.1968 (№ 1288979/26-25) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 14.V11.1970. Бюллетень ¹ 23
Дата опубликования описания 22.Х.1970
МПК G 02Ь 5/30
УДК 535 511(088 8) Комитет ло делам изобретений и открытий лри Совете Министров
СССР
l5I..т.. L. LO х : т1
Авторы изобретения плттнтно1
ПХНИЧ С1:дтпл "!
ЬИЬЛИотЕ1А
Б. Н. Гречушников и В. С. Чудаков
Институт кристаллографии АН СССР
Заявитель
МОДУЛЯЦИОННЫЙ СПОСОБ НАБЛЮДЕНИЯ
ДВУП РЕЛ ОМЛ ЕН ИЯ
В известных способах наблюдения двупреломления не удается избавиться от изоклин и передать величину двупреломления линейно, а также обеспечить высокую пороговую чувствительность.
Предложенный способ наблюдения двупреломления отличается от известного тем, что, с целью линейного воспроизведения двупреломления, четкого выделения границы областей с разнополярной разностью хода, распределение двупреломления в исследуемых образцах наблюдают при вращающемся анализагоре на удвоенной частоте вращения с разделением видеосигнала на два канала по фазовому признаку, который обусловлен направлением главных осей в образце и знаком разности хода, с последующей регистрацией каждого канала в отличительных цветах при синхронном сканировании образца и синтезирующего луча.
На чертеже изображена принципиальная схема полярископа, предназначенного для осуществления описываемого способа.
Световой поток от источника 1 проходит светофильтр или монохроматор 2, поляризатор 8, пластинку Х/4 4, анализатор б, детектор излучения б. Исследуемый образец 7 помещается между пластинкой 4 и вращающимся с постоянной скоростью анализатором.
С помощью синхронно-фазового детектора из видеосигнала, возникающего в детекторе излучения, выделяется переменная составляющая на удвоенной частоте вращения анализатора. Амплитуда сигнала при этом пропорциональна синусу разности фаз двупреломления, а при небольшом двупреломлении просто величине разности фаз.
Разделение сигналов на два канала по фазовому признаку и использованием двуполярной записи и цветного фотографирования при работе со сканирующими преобразователями изображения позволяет непосредственно выделить перемену знака двупреломления и изменения главных направлений двупреломления. Граница, разделяющая знакопеременные области образца, надежно выделяется, Это обуславливается тем, что фаза не связывается с величиной сигнала, и, следовательно, про20 зрачность образца не может исказить границу раздела, как это имеет место в полярископе с одной фазовой пластинкой.
Предмет изобретения
Модуляционный способ наблюдения двупреломления в циркулярно-поляризованном свете путем сканирующего. преобразования изображения в видеосигнал, отличающийся тем
30 что, с целью линейного воспроизведения дву276459
Составитель И. Крупенникова
Редактор Б. С. Нанкина Техрсд 3. Н. Тараненко Корректор Л. М. Иоффе
Заказ 2904/6 Тиран< 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета Ilo делам изобретений и открытий при Совете Мшшстров СССР
Москва, Ж-З5, Раушская наб,, д. 4)5
Типография, пр. Сапунова. 2 преломлен я, четкого выделения гра|щцы ооластей с разнополярной разностью хода, распределение двупреломления в исследуемых образцах наблюдают при вращающемся анализаторе на удвоенной частоте вращения с разделением видеосигнала ня двя 1<яняля по фа
ovoid t ript430ai<, который o6yc. o . o itairpaaпением главных осей в образце и знаком разности хода, с последуюгцей регистрацией информации каждого капала в отличительных цветах при синхронном сканировании образца и синтезирующего луча.

