Поляризационно-разделительный блок
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
6! 50
Сома Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт, свидетельства №
Заявлено 20.Ч.1963 (№ 837139/26-10) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 12.1Х.1966. Бюллетень № 18
Дата опубликования описания 19.Х.1966
2с, 22
2h, 21
С Olc
G 02п
535.824.4 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Автор изобретения
Г. А. Фельдман
Заявитель
ПОЛЯРИЗАЦИОННО-РАЗДЕЛИТЕЛЬНЫЙ БЛОК
Известные поляризационно-разделительные блоки, содержащие по меньшей мере два склеенных между собой поляризационных элемента, например поляризационные призмы с торцовыми гранями, параллельными кристаллографическим осям, или интерференционные поляризаторы, не позволябэт регулировать угол между направлениями обыкновенного и необыкновенного лучей на выходе блока, а также разделять световой поток.
Предлагаемый поляризационно-разделительный блок отличается от известных тем, что для регулирования угла между направлениями обыкновенного и необыкновенного лучей на выходе блока призмы в нем склеены торцовыми гранями. Одна из боковых граней прополирована, и на нее на оптическом контакте насажена плоскопараллельная алюминированная пластинка.
На фиг. 1 изображен предлагаемый блок; на фиг. 2 — блок, построенный из двух двойных поляризационных призм с двумя отражающими плоскостями по обеим сторонам; на фиг.
3 — то же, с интерференционными поляризаторами; на фиг. 4 — схема визуального светодальномера с использованием предлагаемого блока.
Блок состоит из двух поляризационных призм 1 и 2, склеенных торцами так, что их кристаллографические оси параллельны. Одна из боковых граней прополирована, и на нее на оптическом контакте посажена плоскопараллельная пластина (зеркало) 8, наружная сторона которой алюминирована;
Луч естественного света, падающий на такой блок, войдя в призму 1, разделится на два луча: необыкновенный и обыкновенный, поляризованные в перпендикулярных плоскостях.
Через плоскость склейки призмы 1 необык10 новенный луч войдет в призму 2 и выйдет из блока по направлению падения.
Обыкновенный же луч, подойдя к плоскости склейки призмы 1, отразится от нее и попадет па плоское зеркало 8. Отразившись от послед15 него, он попадает на плоскость склейки призмы 2 и, отразившись от нее, выходит из блока. Направление вышедшего луча может быть различным — или совпадать с направлением необыкновенного, или составлять с ним неко20 торый угол Р, если блок повернуть на малый угол а вокруг оси, перпендикулярной плоскости чертежа.
Для увеличения сечения светового пучка, пропускаемого блоком, последний может быть
25 построен из двух двойных поляризационных призм с двумя отражающими плоскостями по обеим сторонам (фиг. 2) или из двух интерференциопных поляризаторов, дополненных плоским зеркалом (фиг. 3). В последнем случае
30 угол между выходящими из блока лучами
186150 можно менять поворотом только плоского зеркала.
При применении поляризационно-разделительного блока в визуальных светодальномерах с ячейками Керра для осуществления способа сравнения (фиг. 4) он должен быть установлен, например, взамен входного поляроида приемной (демодулирующей) ячейки Керра 4, причем выходной поляроид передающей ячейки Керра 5 должен отсутствовать. Так как длина хода лучей в обоих каналах блока не одинакова, он должен располагаться в параллельHîм пучке лучей. Относительно продольной оси его нужно ориентировать так, чтобы плоскость поляризации одного его канала была параллельна, а другого, следовательно, перпендикулярна плоскости поляризации выходного поляроида в приемной ячейке Керра.
Тогда комбинация блок — приемный конденсатор Керра 4 — выходной поляроид б обра- 20 зует как бы две ячейки Керра: одну с параллельными, а другую со скрещенными поляроидами.
Блок должен быть повернут на малый угол относительно оси, перпендикулярной плоско- 25 сти чертежа, чтобы в середине рабочего зазора конденсатора Керра 4 возникло два раздельных изображения отражателя. Последний образуется лучами, поляризованными в перпендикулярных плоскостях. Линейная величи- 30 на двоения зависит от угла поворота блока и от фокусного расстояния объектива 7, стоящего после блока.
В такой системе оба изображения будут иметь одинаковую яркость только в том случае, если измеряемое расстояние D = /N+
+ — ) —, где Х вЂ” длина волны частоты моду4! 2 ляции светового потока, а N — целое число.
Предмет изобретения
1. Поляризационно-разделительный блок, содержащий по меньшей мере два склеенных между собой поляризационных элемента, например поляризационные призмы с торцовыми гранями, параллельными кристаллографическим осям, или иптерференционные поляризаторы, отличающийся тем, что, с целью регулирования угла между направлениями обыкновенного и необыкновенного лучей на выходе блока, поляризационные элементы, например призмы, склеены своими торцовыми гранями, по меньшей мере одна из боковых граней склейки прополирована и на нее на оптическом контакте насажена плоскопараллельная алюминированная пластинка.
2. Блок по п. 1, отличающийся тем, что плоскопараллельная алюминированная пластинка при использовании интерференционных поляризаторов установлена с возможностью поворота.
3. Применение блока по пп. 1 и 2 в визуальных светодальномерах, работающих по способу сравнения.


