Патент ссср 276238
276238
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕ Н И Я
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 24.Ill.1969 (№ 1313934, 24-7) 11л. 21d- 41
21с, 57/34 с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 14.VI I.1970. Бюллетень ¹ 23
Дата опубликования описания 23.IX.1970
Комитет по делам изобретений и открытии при Совете Министров
СССР
МПК Н 02k 29/04
Н 02р 5/16 ДК 621.313.323 (088.8) < ЛМОЗЛ!!УСКА!ОЩИЙСЯ СИНХРОННЬ!Й ЭЛЕК1! ОДВИ АТЕЛ!э
Известны самозапускающиеся синхронные электродвигатели с трехфазной обмоткой на статоре, соединенной по схеме звезды, подключенной началами непосредственно к сети и коммутируемой посредством вентилей, управляемых датчиком положения ротора.
Недостатком таких электродвигателей является необходимость применения минимум шести .вентилей и соответствующего числа элементов датчика положения для обеспечения двухполярного тока в фазах обмотки.
Цель изобретения — уменьшение числа ве,>тилей и соответственно чпрощение конструкции электродвигателя. Это достигается тем, что концы фаз обмотки подключены к вершинам треугольника, образованного соединенными между сооой управляемыми вентилями.
На чертеже дана принципиальная схема описываемого электродвигателя.
Двигатель выполнен с возбуждени м от постоянного магнита, расположенного на роторе 1. Концы оомоток К, — Кз фаз двигателя подключены к вершинам треугольника, составленного из последовательно соединенных тиристоров 2 — 4, управляемых сигналами с чувствительных элементов 5 — 7 датчика положения ротора двигателя. Ротор 8 датчика положения, выполненный в виде постоянного магнита, закреплен на общем BBëó с ротором
1 двигателя. В качестве чувствительных элементов, неподвижных относительно статора. использованы датчики Холла, которые равномерно расположены по окружности н возбуждаются дополнительными источниками 9 — I I.
5 Величина и полярность сигнала на выходе каждого датчика Холла зависит от положения полюсов роторов 1 и 8. Начала обмоток
01 — H двигателя подключены к трехфазной сети.
В момент включения ротор двигателя, создающий магнитный поток Фп, находится в положении, показанном на чертеже. При этом с чувствительного элемента 6 поступает сигнал на открытие тирпстора 8. Тпристоры 4 и
2 остаются в закрытом состоянии вслелствис отсутствия отппрающего сигнала на управляющих электролах. Таким образом по фазаM А и С начинает протекать выпрям,7енный ток, создающий намагничнвающую силу статора. Под действием возникшего впащающсго момента ротор 1, а вместе с чим и ротор 8 поворачиваются на какой-то уго7. Это приводит к тому, что в какой-то момент времени отпирающий сигнал на управляюгцсм электроде тиристора 8 исчезает.
При изменении полярности напряжения в фазе А тнвпстор 8 закрывается. В этот момент сигналом с чувствитсльного элемента 7 открывается тирпстор 4, и в фазах В и А HBчинает протекать выпрямленный ток, создаю276238
Предмет изобретения
Составитель В. Ратайко
Редактор A. Ю. Пейсоченко Тсхред A. А. Камышникова Корректор Л. А. Царькова
Заказ 2636/8 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, %-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 щий намагничивающую силу статора. Возросший момент вызывает дальнейший поворот ротора и т. д.
Таким образом, пуск и разгон двигателя происходят подоб 10 обычному вентильному двигателю.
Увеличение скорости вращения ротора продолжается до тех пор, пока частота уп равляющих сигналов с датчика положения станет равной частоте тока в сети. При этом частота тока в обмотке также равна частоте тока сети. Дальнейшего повышения частоты тока в обмотке»е происходит, так как открытое состояние триггера сохраняется в течение всего полупериода тока в обмотке независимо от длительности сигналов с датчика положения.
Таким образом, частота тока в обмотке стабилизируется, двигатель переходит в синхрон ный режим работы.
Пр и работе двигателя в си нхронном режиме по фазам протекают переменные токи с частотой сети. Подключение концов обмоток двигателя к вершинам треугольника последовательно соединенных тиристоров, управляемых в функции положения ротора специальным датчиком положения, позволяет осуществить самозапуск и обеспечить устойчивую,работу двигателя в синхронизме.
Предлагаемый двигатель имеет улучшенные пусковые .характеристики, подобные .пуcK0BbIM характеристикам вентильного двигателя. Скорость вращения двигатсля определяется его полюсностью и частотой тока в сети.
В предлагаемом двигателе могут быть Ilpi
10 менены различные типы датчи ков положени, Холла, магнитодиоды, т рансформаторные, индуKT HIBHbIp. лучевые и т. и. Двигатель может быть выполнен с возбуждением, с реактивным ротором и т. и.
Самозапускающийся синхронный электродвигатель с трехфазной обмоткой на статоре, 20 соединенной по схеме звезды, подключенной началами непосредственно к сети и коммутируемой посредством вентилей, управляемых датчиком положения ротора, отличпющийсл тем, что, с целью упрощения конструкции, 25 .концы фаз обмотки подключены к вершинам треугольника, образованного соединенными между собой управляемыми вентилями.

