Беспоршневая отсадочная машина
О П И С i Û È-Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
275907
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 19.1!.1966 (№ 1057132/22-3) Кл. 1а, 3 с присоединением заявки ¹
МПК В 03b 3/28
УДК, 622.762.9 (088.8) Приоритет
Опубликовано 14.Vll.1970. Бюллетень ¹ 23
Дата опубликования описания 1З.XI.1970
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения Н. С. Егоров, Н. Н. Виноградов, О. П. Паршин, А. Г. Мелик-Степанова, В. К. Турченко, В. В. Беловолов, М. Б. Иофа, О. Я. Иванченко, Г. М. Гурвич, P. М. Махмутова, E. Л. Златкин, Э. Э. Рафалес-Ламарка, Н. А. Самылин, К. П. Власов, Л. Л. Знаменский, А. И. Ильченко, В. В. Семенов, Д. С. Емельянов, Б. П. Преображенский, В. И. Хван, И. Х. Нехороший, К. К. Коллодий и В. А. Рубан
Заявители Институт горючих ископаемых, Украинский проектно-конструкторский и научно-исследовательский институт по обогащению и брикетированию углей и Государственный проектно-конструкторский институт
«Гипромашуглеобогащение»
БЕСПОРШНЕВАЯ ОТСАДОЧНАЯ МАШИНА
Известна беспоршневая отсадочная машина, одноступенчатая или мHогоступенча I àÿ, включаюшая расположенные в корпусе отсадочное -и воздушное отделения, установленное в отсадо IHoì отделении решето, приспособления для подачи сжатого воздуха и подрешетной воды и устройства для удаления продуктов обогащения.
Отличием предлагаемой машины является выполнение се отсадочного отделения в виде нескольких продолы10 размещеннь!х желОООВ, имеющих поперечное сечение в форме трапеции с меньшим нижним основанием; воздушное отделение расположено ме>кду боковыми стенками желобов. Это обеспсчивает улучшение качества продуктов обогащения и увеличение производительности машины.
На чертеже изобраи(ена описываемая мпогolIQTo÷íàÿ отсадочная машина.
Она состоит из металлического корпуса 1, в котором находится ряд продольных желобов
2, образованных сплошными металлическими кожухами 8. В нижней части желобов установлены отсадочные решста 4. Поперечное сечение желооов имеет вид трапеции с малым основанием вниз). Разгрузка тяжелых продуктов происходит через щели 5 разгрузочным шпбером 6 в карман 7 и далее в сборный бункер 8. Подрешетная вода подается по труоопроводу 9. Воздух в приводное отделение 10 поступает по трубопроводу 11. Приводное отделение в каждом отсеке разделено на две части а и б поперечными стенками. Подача воздуха в каждую часть производится раздельно через патрубки 12, а воздушные коллекторы 18 и золотники 14 осуществляют по1п переменно впуск и выпуск воздуха. Воздух к золотш|кам идет пз ресивера 15.
Машина работает следующим образом.
Уголь поступает в отсадочную машину с загрузочного конца и транспортируется го1у ризонтальным потоком вдоль машины. При этом общий поток материала разбивается в нижней половине постели на ряд потоков, перемещающихся каждый в отдельном желобе.
Под действием колебаний вертикального потока происходит расслоение материала по удельному весу. Тя>келыс фракции концентрирую!ся в нижних слоях, а легкие в верхних.
Тяжелые фракции разгружаются через разгрузочные карманы и шпберы. Легкие фракции удаляются через сливной порог отсадочной машины. Машина может изготовляться с числом отделений от двух и более
275907
Предмет изобретения
Б- - 15 13 «
b-,о
2 10 11 4f 12
5 о
Составитель М. Калугина
Редактор Н. Л. Корченко Техред 3. H. Тараненко Корректор T. А. Уманец
Заказ 325312 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская иаб., д. 4/5
Типография, пр, Сапунова, 2
Беспоршневая отсадочная машина, одноступенчатая или многоступенчатая, включающая располо кенные в корпусе отсадочное и воздушное отделения, установленное в отсадочном отделении решето, приспособления для подачи сжатого воздуха и подрешетной воды и устройства для удаления продуктов обогащения, отлича ощаяая тем, что, с целью улуЧшения качества продуктов обогащения и увеличения производительности, отсадочное отделение выполнено в виде нескольких продольно расположенных желобов, имеющих поперечное сечение в форме трапеции с меньшим нижним основанием, а воздушное отделение расположено между боковыми стенками желобов.

