Проточная часть беспоршневой отсадочной машины
IQ теч
1 с
О П И С А Н И Е 269856
ИЗО Б РЕТ ЕНИЯ
=. я
-. . 4 г
Союз Советских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕД6СТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 07.Ill.1964 (№ 888323)22-3) Кл. 1а, 3 с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 08.Ч,1970. Бюллетень № 16
Дата опубликования описания 24.XI.1970
Л!ПК В 03b
УДК 622.762.9(088.8) Комитет ла делам изобретений и открытий ори Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
Л. Л. Знаменский и 3. Рафалес-Ламарка
Украинский проектно-конструкторский и научно-исследовательский институт по обогащению и брикетированию углей
Заявитель
ПРОТОЧНАЯ ЧАСТЬ БЕСПОРШНЕВОЙ ОТСАДОЧНОЙ МАШИНЫ
Известна проточная часть беспоршневой отсадочной машины, включающая расположенные под решетом отдельные секции, ооразованные вертикальными перегородками, воздушные камеры с обтекателями, ",àïðàâляющие лопатки, успокоительную и дуффузорную зоны.
Предложенная проточная часть отличается тем, что в диффузорной зоне, высота которой не более 0,3 длины секции, установлены с каждой стороны воздушной камеры на глубине не более 0,1 длины секции криволинейные (S-образные или Z-образные) разделительные стенки, расстояния между которыми вверху одинаковы, а внизу — прогрессивно увеличены от перегородки к воздушной камере. Это обеспечивает уменьшение потребного давления воздуха и снижение металлоемкости машин ы.
На чертеже изображена проточнач часть отсадочной машины с равномерным распределением скоростей потока над решетом (продольный разрез машины в .пределах одной секции). Все элементы проточной части образованы поверхностями, перпендикулярными к плоскости чертежа и простирающимися н|а всю ширину проточной части.
Каждая секция длиной В ограничена вертикальными перегородками 1, расположенными под решетом. Эти перегородки позволяют улучшить распределение скорости, потока, а также позволяют устанавливать необходимые аэродинамические режимы по разным секциям машины.
Элементы проточной части расположены симметрично относительно оси секции, совпадающей с осью воздушной камеры.
Воздушная камера 2 состоит из трех частей:
10 1. Призматической части высотой d=0 35 длины секции В с вертикальными стенками, расстояние между которыми b = О,44В;
2. Обтекателей 8 на концах вертикальных стенок, ось цилиндрической части с радиусом
15 0,03В которых расположена н а расстоянии
0,25В от вертикальных перегородок 1.
3. Верхней части камеры, которая сообщается с каналами, подводящими сжатый воздух (стенки ее ограничивают диффузор20 ную часть секции, поэтому пх форма такая же, как и у разделительных стенок 4).
На выходе из камеры установлены лопатки 5, представляющие собой четвертую часть цилиндра с радиусом, равным 0,25 длины
25 секции В.
Диффузорная часть высотой С=О,ЗВ располагается между горизонтальными плоскостямп D и Л. Вершина воздушной камеры 2 лежит в плоскости Л. Другпмп поверхностя30 ми, ограничивающими дпффузор, являются
269856
Предмет изобретения
1О
Редактор Б. Б. Федотов
Корректор Н. Л. Бронская
Заказ 3367/2 Тира2к 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам пзобрстспий и открытий при Совете Ииппстров СССР
Ь1осква, Ж-35, Ра п,скак иаб,, д, 4<5
Типограф>ия, rrp. Carryиова. 2 вертикальные перегородки 1 и верхняя часть воздушной камеры 2. Вверху расстояния между разделительными стенками одинаковы, внизу — расстояния li, 4, 1а составляют арифметическую прогрессию с основанием
1 — — 0,062В и с разностью 0,031b.
Концы разделительных стенок 4 изогнуты по цилиндру вверху и внизу так, что касательные к концам стенок вверху и внизу вертикальны.
Проточная часть имеет успокоительную зону высотой а=0,1В между решетом 6 и горизонтальной плоскостью А.
Проточная часть имеет общую высоту h=
=В, верхняя крайняя граница уровня воды в воздушной камере 2 располагается на глубине а+с=0,4В под решетом б.
Принцип действия проточной части следующий. При подаче в воздушную камеру 2 сжатого воздуха вода ьытесняется из нее, поворачивается на 180 и направляется цилиндрическими лопатками 5. Чтобы на концах стеFiloK камеры 2 не возникали вихри, камера снабжена обтекателями 8. Далее поток движется вверх по призматической части между вертикальными стенками воздушной камеры 2 и вертикальными перегородками 1.
В диффузорной части поток расширяется. На выходе из днффузорной части установ, IåHы разделительные стенки 4, благодаря которым скорость потока распределяется равномерно.
При выпуске воздуха из воздушной камеры вода под действием тяжести течет из надрешетного пространства обратно в камеру.
Проточная часть беспоршневой отсадочной машины, включающая расположенные под решетом отдельные секции, образованные всртикальными перегородками, воздушные
15 камеры с обтекателями, направляющие лопатки, успокоительную и диффузорную зоны, отличаюц1аяся тем, что, с целью уменьшения потребно"0 давления воздуха и снижения металлоемкости машины, в диффузорной зоне
2п высота которой составляет не более 0,3 длины секции, установлены с каждой стороны воздушной камеры на глубине не более
0,1 длины секции криволинейные (S-образные нли Z-образные) разделительные стенки, рас25 стояния между которыми вверху одинаковы, а внизу — прогрессивно увеличены от перегородки к воздушной камере.

