Расточная головка
275659
ОП ИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социвлиотичеокиз
Реоптблин
Зависимое от авт. свидетельства ¹â€”
Заявлено 29.1Ч.1968 (Xo 1238104/25-8) с присоединением заявки №вЂ”
Приоритет—
Опубликоваяо ОЗ.VII.1970. Бюллетень № 22
Дата опубликования описания 17.II.1971
Кл. 49а, 57
Комитет аа делам изобретений и открытий ори Совете Миниотрав
СССР
МПК В 23Ь 29/03
УДК 621.952.06-229.2 (088.8) !
И. В. Белогородский, Б. М. бромберг, С. И. бельмам, т,":.."" :: . .!..::!1, ф j
Л. В. Капительман и И. С. Люции;
Авторы изобретения
Специальное конструкторское бюро алмазно-расточных и радиально-сверлильных станков
Заявитель
РАСТОЧНАЯ ГОЛОВКА
Известны расточные головки для тонкой подрезки торцов и расточки отверстий, в корпус которых встроен силовой орган гидропривода подачи резцедержателя с двумя неподвижными в радиальном направлении поршнями.
Предлагаемая головка отличается от известных тем, что поршни силового органа расположены в отдельных цилиндрах-резцедержателях, перемещающихся радиально в противоположных направлениях синхронно или с различными скоростями.
Это отличие способствует уменьшению дисбаланса головки, повышению производительности, а также расширению ее технологических возможностей.
На фиг. 1 схематически изображена предлагаемая головка, продольный разрез; па фиг. 2 — то же, поперечный разрез (разрез по А — А).
Корпус 1 головки прикреплен к шпинделю станка 2, в центральном отверстии которого расположен стержень 8 с тремя отверстиями
4, 5 и б соответственно для подвода и отвода масла. Поршневой узел 7 состоит из двух поршней, которые размещены в отдельных цилиндрах-резцедержателях 8 и 9, и перемещаются радиально в противоположных направлениях синхронно или с различными скоростями.
В поршневом узле 7 сделаны каналы 10, 11
12 и 18 для подачи масла в полости цилиндров.
При подаче давления по отверстию 6 и ка5 налам 12, 18 цилиндры-резцедержатели перемещаются от центра к периферии, вытесняя масло из противоположных полостей по отверстию 5 и каналу 10 и по каналу 11 и отверстию 4.
1О При подаче давления по отверстию 4 и каналу 11 и по отверстию 5 и каналу 10 движение цилиндров-резцедержателей происходит от периферии к центру, а масло вытесняется по каналам 18, 12 и отверстию 6.
15 Регулировкой расхода масла в обоих цилиндрах можно получить синхронное перемещение резцедержателей в противоположных направлениях, что обеспечивает уравновешенность головки независимо от ширины подре20 заемого торца, либо перемещение с неодинаковыми скоростями, что обеспечивает большую универсальность в смысле размеров и конфигурации обрабатываемых отверстий.
25 Предмет изобретения
Расточная головка для тонкой подрезки торцов и расточки отверстий, B корпус которой встроен силовой орган гидропривода поЗо дачи резцедержателя с двумя неподвижными
275659
П 7
Фиг. 1
Фиг.2
Составитель Г. Бронштейн
Корректор А. П. Васильева
Редактор А. Просвирни
Заказ 685 Тираж 480 Подписное
:КНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москова, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография № 24 Главполпграфпрома, Москва, Г-19, ул. Маркса — Энгельса, 14 в радиальном направлении поршнями, отличаюи аяся тем, что, с целью повышения производительности и качества обработки при подрезке торцов за счет уменьшения дисбаланса, а также расширения технологических возможностей, поршни силового органа расположены в отдельных цилиндрах-резцедержателях, перемещающихся радиально в противоположных направлениях синхронно или с различными скоростями.

