Интегрирующее устройство
---ссэ,о„.,„ - о-т,= „.
" ьючссн,м
275535
О П И С А Й И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Союз Советскик
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №
1хл. 42m<, 7/18
Заявлено 25.11.1969 (№ 1312696/18-24) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано ОЗЛ 11,1970. Ьюллетень ¹ 22
Дата опубликования описания 27.Х.1970
МПК G 06g 7/18
УДК 681.335.7(088.8) Комитет по делам изобретений н открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
В. Г. Амиров и P. М. Тюменев
Заявитель
ИНТЕГРИРУЮЩЕЕ УСТРОЙСТВО
Известны интегрирующие устройства, например, для управления командными реле регуляторов уровня жидкости или газов, содержащие интегрирующий конденсатор с подключенными к нему резисторами.
Однако известные интегрирующие устройства требуют применения преобразователя тока и большого входного сопротивления исполнительного устройства.
В предложенном устройстве эти недостатки устранены.
Устройство отличается от известных тем, что оно содержит два тиратрона, катоды которых через контакты промежуточных реле пуль-органа регулятора соединены с одним пз зажимов интегрируемого сигнала, сетка каждого тиратрона через защитные резисторы соединена с зажимами интегрирующего конденсатора и катодом другого тиратрона, а аноды через обмотки командных реле регулятора подключены ко второму зажиму интегрируемого сигнала и контактам командных реле.
На чертеже приведена принципиальная электрическая схема интегрирующего устройства.
Левая обкладка конденсатора интегрирующего устройства подключена последовательно через резисторы 2 и 3 к положительному потенциалу источника, через резистор 4 к сетке тиратрона 5, через промежуточное реле б нуль-органа к минусу источника, а также к катоду тиратрона 7. Правая обкладка конденсатора 1 интегрирующего устройства подключена последовательно через резисторы 8 и 9 к положительному потенциалу источника, через резистор 10 к сетке тпратрона 7, через проме> уTo IHoe pe.Ie 11 н ль-opI aI13 Ic MIIIB) c) источника, а также к катоду тиратрона 5.
Аноды тиратронов 5 и 7 подключены к поло1р жительному потенциалу источника через командные реле 12 и 18 соответственно.
Если возмущение регулируемого параметра действительное и изменяется в сторону увеличения от заданного значения, то срабатыва15 ет реле б, которое своим нормально открытым контактом подключает катод тпратрона 7 и конденсатор 1 к отрицательному потенциалу источника. Через некоторое время, определяемое величиной емкости конденсатора 1 и сопротивления резисторов 8 и 9, конденсатор 1 заряжается до напряжения зажигания тиратрона 7. Тиратрон 7 зажигается и включает командное реле 18, которое выдает управляющий импульс на исполнительное устройство.
Если возмущение регулируемого параметра действительное и изменяется в сторону уменьшения от заданного значения, то срабатывает реле 11, замыкающее свой нормально открытый контакт, и описанный выше процесс
3ð происходит в левой половине схемы с той

