Двойной дифференцирующий контур переменного тока
ОЛИСАНИ Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
252734
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”
Заявлено ОЗ.VI.1968 (№ 1246132/18-24) с присоединением заявки №вЂ”
Приоритет
Опубликовано 22.IX.1969, Бюллетень ¹ 29
Дата опубликования описания 9.III.1970
1 л 42m4, 7/18
МПК G 06g
УДК 621.372.55(088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретений
М. Г. Беядовский и В. И. Энтин
3 аяви гель
ДВОЙНОЙ ДИФФЕРЕНЦИРУЮЩИЙ КОНТУР
ПЕРЕМЕННОГО ТОКА
Предложенный двойной дифференцирующий контур может быть использован для коррекции систем автоматического регулирования.
Известен двойной дифференцирующий контур, в схеме которого используются синхронные ключи, выполняющие одновременно роль демодулятора и модулятора. Однако на его выходе после дифференцирования огибающей сигнала содержатся постоянная составляющая и высшие гармоники несущей частоты, сравниваемые по величине с полезным сигналом.
Предлагаемый двойной дифференцирующий контур отличается,от известного тем, что в нем на входе установлены связанные между собой накопительный конденсатор и ключевой демодулятор, работающий в противофазе с ключам и м оду ля то ров.
Это позволяет получить на выходе устройства только высокочастотные составляющие остаточного напряжения ключей модуляторов и дает возможность регулировать отношение сигнал/помеха.
На чертеже представлена принципиальная электрическая схема контура, Синхронные ключи К1 — Кз, управляемые напряжением несущей частоты, сфазированы так, что когда ключ К| замкнут, ключи К» и
Кз разомкнуты. При этом ключ К1 выполняет роль демодулятора с накопительной емкостью
Сь а ключи Кз и K> — модуляторов.
В результате такой работы ключей на кон. тур в течение полупериода несущей частоты поступает постоянное напряжение, величина которого пропорциональна амплитуде входного сигнала. Одновременно с этим исключается цепь разряда конденсаторов С, и Сз через внутреннее сопротивление источника сигнала.
10 Следовательно, исключается и,появление высших гармоник на выходе контура, изменяющихся пропорционально амплитуде входного сигнала.
С выхода контура снимается сигнал, форма
1s которого близка к прямоугольной, продифференцированный по огибающей. Поскольку ключи модуляторов включены последовательно с емкостями дифференцирующих звеньев, остаточное напряжение на выходе контура ма20 ло (десятые доли милливольта). Соответствующим выбором амплитуды входного сигнала можно получить необходимое отношение сигн ал/помеха.
Постоянную времени цепи, в которую вхо25 дит накопительная емкость Сь можно выбрать достаточно малой. Для этого необходимо исключить из схемы сопротивление R и выбрать источник сигнала с низким внутренним сопротивлением. При выполнении этих условий за30 рядная цепь с накопительной емкостью не бу252734
Составитель Г. М. Романченко
Редактор E. В. Семанова Текред А. A. Камышникова Корректоры: Л, Корогод и M. Коробова
Заказ !98/18 Тираж 480 Подписное
Е1НИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Минно:роз СССР
Москва 7К-35, Раушская наб., д. 4,5
Типографии, пр. Сапунова, 2 дет снижать эффективности дифференцирую", -щего .контура.
;Йредмет изобретения
Двойной дифференцирующий контур пере,меннога тока, содержащий синхронные модуляторы ключевого типа, отличающийся тем,,что, с целью повышения помехозащищенности и упрощения устройства, в нем на входе ус. тановлены связанные между собой накопительный конденсатор и ключевой демодулятор, работающий в противофазе с ключами модуляторов,

