Объемный резонатор
ОП ИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕ НИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
275264
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 07.I I I.1969 (Ko 1308981/25-27) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано ОЗ.М!.1970. Бюллетень ¹ 22
Дата опубликования описания 13.Х.1970
Кл. 21h, 32/04
42g, 1/04
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
МПК В 23k
УДК 621.791.753.037-523 (088.8) Авторы изобретения
Г. F. Маковейчук и А. !тт. Свирчевский
Заявитель
ОБЪЕМНЫЙ РЕЗОНАТОР подключенного к полюсу источника сварочного гока, покрыта слоем повышенной проводимости 4, например, посеребрена или позолочена, что облегчает перегруппировку заря5 дов в основном поле Е. Для повышения электрической емкости к выводам 5 слоя повышенной проводимости подключаются дополнительно конденсаторы, второй полюс которых подключается к контактному выводу 8
10 противоположного диска. Пространство между дисками заполнено диэлектриком 6 с большой дпэлекгрпческой проницаемостью, например слюдой.
Объемный резонатор тороидальной формы с плоскопараллельными пластинами, преиму20 щественно. для сварки, отличающийся тем, что, с целью стабилизации сварного тока в широком диапазоне частот, его тороидальная часть выполнена из ферромагнитного материала, а плоскопараллельные пластины — из
25 немагнитного металла, причем одна из пластин покрыта с внутренней стороны слоем повышенной проводимости, а между пластинами введен диэлектрик.
Известны объемные резонаторы тороидальной формы с плоскопараллельными пластинами.
Предлагаемый объемный резонатор применяют, преимущественно, для сварки с целью стабилизации сварочного тока в широком диапазоне частот.
Тороидальная часть резонатора выполнена из ферромагнитного материала, а плоскопараллельные пластины — из немагнитного металла. При этом одна из пластин покрыта с внутренней стороны слоем повышенной проводимости, а между пластинами введен диэлектрик.
На фиг. 1 изображен описываемый резонатор, разрез по диаметру большего круга; на фиг. 2 — резонатор, вид сверху.
Резонатор состоит из полого тора 1 круглого сечения, стенки которого выполнены из ферромагнитного материала (например, пермаллоя), разрезанного ufo окружности с внутренней стороны. Края разреза соединяются двумя параллельными дисками 2 из немагнитного металла (например, меди), к наружным сторонам которых прикреплены контактные выводы 3 главного токоподвода. Наружная часть тора покрыта токопроводящим слоем.
Внутренняя часть анодного диска, т. е. диска, Предмет изобретения
275264
%u8" I
Ф ца.2
Составитель Г. Тер-Арутюнов
Техред А. А. Камышникова Корректор А. И. Зимина
Редактор Г. Гуськова
Типография, пр. Сапунова, 2
Заказ 2887715 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Я(-35, Раушская наб., д. 4/5

