Стабилизирующий сварочный дроссель
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
Союа Советских
Социалистичесиих
Рвспублии
Зависимое от авт. свидетельства ¹ л. " 1h, 32,/02
Заявлеíî 12.Х.1966 (№ 1106648!25-27) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 26.1.1968. Бюлл тен» ., о
Комитет по делам изобретений и отирытий ори Совете Министров
СССР..i г, 421.791.75.03-523.2 (088. S) Дата сгублпковапия описания 14.111.19 8
A i3 T 0 р i>1 изобретения
Г. M. Каспржак, Р. И. Стейкунас и H. Ч. Довидайтис
Заявитель
Филиал Всесоюзного научно-исследовательского института электросварочного оборудования
СТАБИЛИЗИРУ1ОШИЙ СВАРОЧНЫЙ ДРОССЕЛЬ
Известные сварочные дроссели не позволяют в широких пределах регулировать форму фронтов тока без прерывания сварки.
Предложен стабилизирующий сварочный дроссель, на магнитопровод которого дополнительно намотана секционированная обмо гка управления, обеспечивающая регулирование формы фронтов тока в широких пределах при замыкании ее накоротко или на регулировочное устройство, соединенное после. довательно с обмоткой.
Благодаря такому выполнению дросселя повышается качество сварки путем обеспечения требуемой динамической характеристики и настройки на заданный режим сварки.
На чертеже .приведена схема дросселя.
Дроссель состоит из магнитной .системы с двумя обмотками — рабочей OP и обмотки управления ОУ. Рабочая обмотка обтекается сварочным током и намотана из,провода большого сечения, а обмотка управления из провода меньшего сечения и относитель.но невелика по объему и габаритам. Обмотка управления имеет отпайкн, переключаемые переключателем ПОУ.
Для регулирования обмотка управления замыкается накоротко или на цепь РУ, состоящую из изменяемой по величине индуктивности, активного сопротивления, емкости, 2 полупроводниковых вентилей или лктбого сочетания этих элементов.
Принцип действия дросселя основан на явлении электромагнигного демпфирования. Такое демпфирование дает уменьшение инд(у итивности рабочей обмотки в начале переходного процесса в больших пределах. Разница в крутизне фронтов тока значительна в течение промежутка времени до 0,01 сек, что т0 намного превосходит продолжительность короткого замыкания при мелкокапельном гнроцессе переноса металла.
С помощью описываемого дросселя можно получить, кроме того, широкое изменение
15 формы фронтов тока, зависящей от магнитной связи между рабочей обмоткои и обмогкой управления, -оотношения числа их витков и величины активного сопротивления, индуктивности или емкости, на которые вклю20 чается обмотка управления.
Предмет изобретения
Стабилизирующий сварочный дроссель для сварки постоянным током с периодически ми
25 короткими замыканиями, содержащий магиитопровод с намотанной на нем силовой оомоткой, отличающийся тем, что, с целью повышения качества сварки за счет обеспечения требу емой динамической характеристики и
30 настройки на заданный режим сварки, па
МЯГНИТОПРОВОД ДОПОЛНИ ТЕЛ Ь110 П Я МОТЯ На СЕi<ционировянняя Оомоткя управления. ОоеспеЧИВЯЮЩЯЯ Pei yËÈ ÇÎВЯН1!Е (РОРМЬ1 фРОНТОЗ ювкз
201 2 13 IIIироких пределах при ЗамыкянР!и ее накоротко или на регулирово!ное устройстьо, с(1едине(иное последовательно с обмоткой.
Составитель H. Лурье
Р(диктор Т. А. Рыоалова Те.;ред А A. Камы(оникова Корректоры: М, П. Ромашова и Е, И. Батракова
Заказ 480!3 Тираж 539 Подписное
ЦИИИПИ Комнгеза по делам изоорете(н(й и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2

