Стабилизатор напряжения
Союа Советскиа
Социал истическил
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 16.1.1967 (№ 1126706/24-7) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 12.I II.1968. Бюллетень № 10
Дата опубликования описания 23.V.1968
Комитет оо делам иаобретеиий и открытий при Совете Министров
СССР
Автор изобретения
И. М. Гершуни
Институт электронных управляющих машин
Заявителе
СТАБИЛИЗАТОР НАПРЯЖЕНИЯ опорное — со стабилитрона 8, пилообразное— с конденсатора 9 и выходное — с дополнительной обмотки 10 дросселя б. С .помощью резистора 11 уровень пилообразного напряжения на базе транзистора 7 устанавливается таким, что последний закрыт до тех пор, пока мгновенное значение напряжения на обмотке
10 не достигнет величины, при которой транзистор 7 открывается.
Как видно из диаграммы на фиг. 2, г, сдвиг управляющих импульсов (фиг. 2, д) зависит от изменения длительности заряда и разряда конденсатора 9, т. е. от величины входного напряжения.
Ста билизатор напряжения, содержащий выпрямитель на управляемых вентилях, фильтр в виде дросселя с дополнительной обмоткой и конденсатора, и блокинг-генератор, в качестве формирователя управляющих импульсов, включающий в себя транзистор и трансформатор с обмоткой обратной связи, отличающийся тем, что, с целью упрощения, дополнительная обмотка дросселя подсоединена через обмотку обратной связи трансформатора блокинггенератора к базе указанного транзистора и через конденсатор фильтра — к его эмиттеру.
Известны стабилизаторы напряжения, содержащие выпрямитель на управляемых вентилях, фильтр в виде дросселя с дополнительной обмоткой, а также блокинг-генератор, включающий в себя транзистор и трансформагор с обмоткой образной связи. Как правило они имеют цепь обратной связи по напряжению, в функции которого осуществляется сдвиг фазы управляющих импульсов.
С целью упрощения схемы устройства,,предложено дополнительную обмотку дросселя подсоединить через обмотку обратной связи трансформатора блокинг-генвратора к оазе указанного транзистора и через конденсатор фильтра — к его коллектору. В результате, схема стабилизатора значительно упрощается.
Г!рин ципиальная схема описываемого стабилизатора приведена на фиг. 1, на фиг. 2— диаграммы,,поясняющие его работу: а — диаграмма, характеризующая напряжение сети; б — ток дросселя фильтра; в — напряжение на дрооселе; г — напряжение на конденсаторе; и д — управляющие импульсы.
Управляемые вентили 1 — 8 включаются при поступлении уцравляющих импульсов с выходной обмотки 4 блокинг-генератора 5. Напряжение на дросселе б имеет форму, показанную на фиг. 2, в. На базе транзистора 7 алгебраически суммируются три напряжения:
Предмет изобретения
Редактор Т. Гортикова
Составитель Г. Бейдер
Техред Т, П. Курилко Корректоры: 3. И. Тарасова и Л. В. Наделяева
Заказ 1048/2 Тираж 530 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2

