Распределитель на тиристорах
О П И С А- Н И--Е
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
Союз Советских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства -№
Кл. 21ат, 36/18
Заявлено 17.11.1969 (йй 1304914/18-24) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано ОЗ.V11.1970. Бюллетень № 22
Дата опубликования описания 6.Х.1970
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
МПК Н 03k 6/13
УДК 621.374.33(088.8) Авторы изобретения
Заявитель
Ю; И. Логинов, Н. Н. Кулаков и В. Н. Старченко
Донецкий научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт автоматизации горных машин
РАСПРЕДЕЛИТЕЛЬ НА ТИРИСТОРАХ
Предлагаемый распределитель предназначен для поочередного распределения импульсов по отдельным электрическим каналам.
Он может быть применен в системах телемеханики с временным управлением, в устройствах централизованного контроля и сигнализации.
Известны аналогичные по назначению устройства на тиристорах, содержащие формирующие ячейки для управления тиристорами и запоминающую ячейку на конденсаторе.
Формирование импульса тока управления тиристоров осуществляется феррит-транзисторной ячейкой при разряде запоминающего конденсатора.
В известном распределителе не исключается ложное включение нескольких тиристоров при кратковременном понижении питающего напряжения. Например, под действием импульсной помехи и при одном открытом тиристоре произойдет частичный разряд запоминающего конденсатора, который может привести к блокинг-процессу феррит-транзисторной ячейки и, следовательно, к открытию последующего тиристора. При возникновении в цепи серии импульсных помех могут быть включены все тиристоры распределителя.
Кроме того, он критичен к разбросу параметров тиристоров формирующей ферриттранзисторной ячейки и запоминающего конденсатора, так как длительность продвигающего импульса, время выключения тпристора и длительность импульса напряжения на базовой обмотке феррит-транзисторной ячейки
5 при разряде запоминающего конденсатора должны быть жестко связаны между собой
СЛЕдуЮщИМ НЕраВЕНСтВОМ: Т иип.фти)тимп.слв)
)t,.„р. Прп уменьшении длительности импульса напряжения на базовой обмотке фер10 рит-транзисторной формирующей ячейки, например, из-за уменьшения постоянной времени разряда запоминающего конденсатора плп индуктивности трансформатора ячейки, послсдующий тиристор может не включиться.
15 Форма напряжения на нагрузочном резисторе известного распределителя искажена. Это обусловлено запоминанием состояния тпристора с помощью конденсатора, соединенного с обмоткой трансформатора формирующей фер20 рит-транзисторной ячейки. Кроме иска кения переднего фронта положительного коммутируемого напряжения, на нагрузочном резисторе появляется отрицательная импульсная помеха в момент формирования феррит-тран25 зисторной ячейки управляющего импульса.
Предполагаемый распределитель отличается от известного тем, что, с целью повышения надежности, ячейка формирования выполнена в виде последовательно соединенных дпнпстоЗО ра, диода и резистора, причем катод динисто275122
55 ра подключен к управляющему электроду тиристора, катод диода — к аноду динистора, резистор включен между анодами диода и тиристора, а обмотка записи элемента запоминания включена последовательно с резистором нагрузки.
Схема описываемого распределителя и диаграммы его работы даны на чертеже, где приняты следующие обозначения: 1 — обмотка считывания, 2 — выходная обмотка, 8 — обмотка записи, 4 — ограничительный резистор, 5 — разделительные диоды, б — динистор, 7— тиристор, 8 — нагрузочный резистор, 9 — транзистор гашения, 10 и 11 — ферритовые сердечники с прямоугольной петлей гистерезиса.
Катоды всех тиристоров 7 соединены и подключены к транзистору гашения 9. Нагрузочные резисторы 8 включены в цепи анодов тиристоров 7 последовательно с обмоткой записи 8 ферритового сердечника 10 памяти с прямоугольной петлей гпстерезиса. Выходная обмотка сердечника 10 соединена с выходной обмоткой компенсационного сердечника 11 и подключена через резистор 4 и разделительный диод 5 к формирующей ячейке.
Последняя состоит из динистора б, диода 5 и ограничительного резистора 4 и включена между управляющим электродом тиристора 7 и нагрузочным резистором 8.
Распределитель работает следующим образом.
Пусть ферритовый сердечник 10 находится в состоянии намагниченности (+В„,) под действием тока открытого тиристора 7. При поступлении импульса А гашения (см. чертеж) на транзистор 9 длительностью, превышающей время выключения тиристора, последний закрывается. После прекращения импульсов гашения транзистор 9 вновь оказывается открытым, а управляющие электроды тиристоров — под потенциалом источников питания.
После поступления импульса Б сдвига на последовательно соединенные обмотки 1 считывания рабочих 10 и компенсационных 11 сердечников на выходной обмотке 2 появится сигнал считывания с амплитудой, превышающей разность между напряжением переключения динистора б н напряжением питания (Ь, ) U„>, — Е,), вызывая включение дипистора б. При этом возникает импульс тока управления тиристора, проходящий по цепи:
«плюс» источника питания — нагрузочный резистор 8 — обмотка 8 — ограничительный резистор 4 — диод 5 — динистор б — управляющий переход тиристора 7 — транзистор гашения 9 — «минус» источника питания.
Лмплитуда его больше максимального тока управления для применяемых типов тиристо5
40 ров и в сотни раз больше тока с выходной обмотки 2 ферритового сердечника 10.
После включения тиристора следующий сердечник 10 окажется в состоянии намагниченности (+В ). Процесс далее повторяется аналогично описанному выше. Ячейка из последовально соединенных динистора, диода и резистора, включенная между управляющим электродом тиристора и нагрузкой, обладает формирующими свойствами, причем длительность формируемого импульса определяется временем включения тиристора.
Запоминание состояния тиристора на ферритовых сердечниках позволяет сохранять информацию после выключения тиристора сколь угодно долго, чего нельзя получить в известном распределителе.
Так как тиристор управляется формирующей ячейкой, обладающей пороговыми свойствами и включаемой сигналом с ферритовых сердечников, также обладающих пороговыми свойствами, то такое соединение значительно повышает помехоустойчивость распределителя.
Колебания и кратковременные понижения напря>кения питания не приводят к ложному срабатыванию тиристоров. Так как обмотка записи включена последовательно с нагрузкой и включение тиристора происходит после полного включения предыдущего тиристора, то на нагрузочном резисторе форма сигналов не искажена и нет обратной реакции от считывания информации с сердечников.
Таким образом, предлагаемый распределитель обладает повышенной помехозащищенностью и не критичен к. разбросу параметров элементов схемы. Форма напряжения импульсов в нагрузке не искажена и близка к прямоугольной. Кроме того, распределитель имеет долговременную память, следовательно, может быть получена любая скважность импульсов распределителя.
Предмет изобретения
Распределитель на тиристорах, содержащий элементы запоминания состояния и ячейки формирования тока управления тиристоров, отличсиощийся тем, что, с целью повышения надежности, ячейка формирования выполнена в виде последовательно соединенных динистора, диода и резистора, причем катод динистора подключен к управляющему электроду тиристора, катод диода — к аноду динистора, резистор включен между анодами диода и тиристора, а обмотка записи элемента запоминания включена последовательно с резистором нагрузки.
275122
Составитель В. Г. Гордонова Редактор Горшкова Корректор Л. И. Гаврилова
Заказ 2772/!3 Тираж 480 Подписное
ЦИИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, 7К-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2


