Рабочий орган к снегоочистителю
3, Ьоеоо озтаи ! г,;-.: нт 0-T ;,, .,,вм
275095
О П И- С"А -И И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Союз Советскит
Социалистических
Реслублин
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 30.XI.1962 (¹ 806903/29-14) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано ОЗ.VII.1970. Бюллетень Л 22
Дата опубликования описания 6.Х.1970
Кл. 19Ь, 5/08
Комитет ло делаМ иаобретений и открытиЧ ттрн Совете Министров
СССР
МПК Е 01h
УДК
Авторы изобретения
В. С. Князев, А. Н. Иванов, В. Г. Клементьев, В. П. Радионенко, В. Г. Степанов, А. С. Федоров, А. С. Федотов, В. К. Коршунов и Д. А. Шалман
Заявитель
РАБОЧИЙ ОРГАН К СНЕГООЧИСТИТЕЛЮ
Известны рабочие органы к снегоочистителю, включающие фрезерный питатель, ротор, вентилятор с кожухом и кольцевым пасадком для поддува выбрасываемой рабочим органом снежной струи сжатым воздухом.
Предлагаемый рабочий орган отличается тем, что для увеличения дальности выбрасывания снега, повышения производительности труда и снижения удельной энергоемкости, на
его раме установлен планетарный редуктор, на ведущем валу которого смонтирован вентилятор, а на соосно с ним расположенном ведомом валу, выполненном как одно целое с водилом редуктора, установлен ротор в виде диска, являющегося одновременно задней стенкой его кожуха с прикрепленными к нему криволинейными лопатками. Вентилятор установлен в кожухе, имеющем с кожухом ротора выбросной патрубок.
На фиг. 1 изображена схема компановки оборудования; на фиг. 2 — кинематическая схема рабочего органа; на фиг. 3 — рабочий орган в разрезе.
Корпус рабочего органа сварен из лобового листа и двух боковин. В нижней части предусмотрен съемный подрезающий нож.
Снег в ротор 1 подается фрезерным питателем 2, состоящим из правой части с правым направлением спиралей и левой — с левым направлением. Рабочие витки размещаются по винтовой линии между цапфами и фланцами и крепятся к трубе.
Планетарный редуктор 3 крепится к раме рабочего органа. Гго ведущий вал 4 приводится во вращение от двигателя через систему карданных валов. При вращении ведущего вала крутящий момент передается ступице ротора через вал, изготовленный как одно целое с водилом б.
Ротор в виде диска из листовой стали с шестью криволинейными лопастями 6 заключен в кожух с патрубком для выброса снега. Выходной патрубок 7 по периметру опоясан кольцевым пасадком, в который из вентилятора 8 через респвер с большой скоростью поступает воздух. Снежная струя на участке выхода из патрубка кожуха ротора по всему периметру увлекается скоростным воздушным потоком.
Для отбрасывания снега в разные стороны
2Р по ходу снегоочистителя и изменения угла отбрасывания кожух ротора можно поворачиватьь при помощи гидравлического привода вокруг оси вместе с кожухом вентилятора.
25 Предмет изобретения
Рабочий оргBII к снегоочистителю, включающий фрезерный питатель, ротор, вентилятор с кожухом и кольцевым насадком для поддува выбрасываемой рабочим органом снежной рр струи сжатым воздухом, отличающийся тем, 275095
У иг Z что, с целью увеличения дальности отбрасывания снега, повышения производительности снегоочистителя и снижения удельной энергоемкости, на раме рабочего органа установлен планетарный редуктор, на ведущем валу которого смонтирован вентилятор, а на соосно с ним расположенном ведомом валу, изготовленном как одно целое с водилом редуктора, установлен ротор в виде диска, являющегося одновременно задней стенкой его кожуха, с прикрепленными к нему криволинейными ло5 натками, а вентилятор установлен в кожухе, имеющем общий с кожухом ротора выбросно". п атр у бок.
275095
Редактор Б. Б. Федотов Состаантель И. Кроткона Корректор Л. И. Гаврилова
Заказ 2770/14 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета но делам изобретений н открытий нри Совете Мнннстрон СССР
Москва, Ж-35, Раушскан наб., д. 4
Тип огра фия, пр. Са унон а, 2


