Устройство для пневматической прокидки уточной нити на ткацком станке
2О2О14
Союз Советских
Социалистичесчих
Республик
Зависимый от №
Кл. 86с, 14/05
Заявлено 18.VI.1964 (¹ 906284/28-12) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 08ЛХ.1967. Бюллетснь № 18
Дата опубликования описания 20.XI.1967
МПК D 03d
УДК 677.054.27(088.8) Комитет по лолам изобретений и открмтий при Совете Министров
СССР
Автор изобретения и заявитель
Иностранец
Хифуми Camo (Япония) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПНЕВМАТИЧЕСКОЙ ПРОКИДКИ
УТОЧНОЙ НИТИ НА ТКАЩКОМ СТАНКЕ
Известно устройство для пневматической прокидки уточной нити на ткацком станке, содержащее основное сопло и систему вспомогательных сопел, установленных на батане вдоль берда с помощью резервуара для воздуха, связанного с воздуховодом, и включаемых периодически.
Предлагаемое устройство для улучшения условий пролета уточной нити в зеве имеет два резервуара для воздуха, установленных у нижней и верхней частен бсрда, и расположенные внутри резервуаров и примыкающие к вспомогательным соплам передвижные подпружиненные заслонки с отверстиями, соединенные с тягами, имеющими на свободных концах ролики, взаимодействующие с регулируемыми кулачками, закрепленными на вертикальном валу, соединенном через коническую зубчатую передачу с дополнительным валом, смонтированным на лопастях батана и связанным с приводным валом станка.
На фиг. 1 изображено схематически расположенное устройство для пневматической прокидки уточной нити на ткацком станке; EIa фиг. 2 — часть устройства в поперечном сечении„.на фиг. 3 — то же, в продольном разрезе.
Уточная нить 1 разматывается с бобины 2, отмеривается дозировочным приспособлением
8 и подается в основное сопло 4, откуда она вводится в зев струей воздуха под давлением.
У верхней и нижней частей берда 5 установлены резервуары 6 для воздуха, подаваемого по воздуховоду 7. На сторонах резервуаров
6, обращенных к зеву, установлены планки
8, в которых смонтированы вспомогательные сопла 9. Сопла 9 перекрываются передвижными заслонками 10, имеющими отверстия
11 и плотно примыкающими к планкам 8. Положение заслонок 10 регулируется так, чтобы отверстия 11 совмещались или не совмещались с соплами 9 и таким образом открывали или закрывали допуск воздуха из резервуара 6 в сопла 9. Для передвижения заслонок 10 они соединены с тягами 12, выходящими наружу через торцовые стенки резервуаров. Тяги 12 на свободных концах имеют ролики И, взаимодействующие с регулируемыми кулачками 14, посаженными на вертикальном валу 15, приводимом во вращение через конические зубчатые колеса 16 и дополнительный вал 17, смонтированный на лопастях батана и связанный с приводным валом ткацкого станка. Выступающие части кулачков
14, взаимодействуя с роликами 18, передвигают заслонки 10; в обратном направлении заслонки передвигаются пружинами 18. Момент
"-0 и продолжительность действия вспомогатель202014 ных сопел 9 определяется конфигурацией кулачков и их посадкой на валу 15.
Сопла 9 устанавливаются как можно ближе к берду 5 с целью образования воздушной прослойки около поверхности берда в то время, как основное сопло 4 прокидывает уточную нить 1. Воздух из вспомогательных сопел 9 помогает полету уточной нити, не позволяя ей касаться берда, и поэтому уточная ить прокидывается в зеве без препятствий.
Предмет изобретения
Устройство для пневматической прокидки уточной нити на ткацком станке, содержащее основное сопло и систему вспомогательных сопел, установленных на батане вдоль берда с помощью резервуара для воздуха, связанного с воздуховодом и включаемых периодически, отличаюи ееся тем, что оно имеет два резервуара д, гя воздуха, установленных у нижней и верхней частей берда, и расположенные впутри резервуаров и примыкающие и вспомогательным соплам передвижные подпружиненные заслонки с отверстиями, соединенные с тягами, имеющими на свободных концах ролики, взаимодействующие с регулируемыми кулачками, закрепленными на вертикальном валу, соединенном через коническую зубчатую передачу с дополнительным валом, смонтированным на лопастях батана и связанным с приводным валом станка.
202014
1„ л1
Редактор Наумова
Заказ 3280/!7 Тираж 535 Подписное
ЦИИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, д. 2
Составитель Н. Тииде
Тскрсд А. A. Камышиикова
Корректоры: Е. Н. Гудзова и В. В. Крылова


