Ионизационная камера газоанализатора
С."А Й-И
СПИ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
274487
Со!оз Советскив
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ.>а в!!си !ое от BT свп чете."!ьства ¹
Заявлено 05Х.1060 (¹ 1333251/26-25) Кл. 42l, 4/16 с присоединением заявки ¹
Приорите г
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
МПК С 01п 27!66
УДК 543.274(088.8) Опубликовано 24.VI.1970. Бюллетень № 21
Дата опубликования описания 29.1Х.1970
Авторы изобретегп!я Г. И. Богорад, А. M. Дробиз, Ю. В. Крайнев, А. П. Максимов, М. К. Ярмак, В М. Бабынин, B. А. Поповичев и E. Н. Седоков
Заявитель
ИОНИЗАЦИОННАЯ КАМЕРА ГАЗОАНАЛ ИЗАТОРА
Устройство предназначается для химической, нефтегазовой и других отраслей промышленности.
Известны иопизацпонные камеры газоанализаторов, содержащие потенциальный и собирающий электроды, источник ионизацпи, каналы входа и выхода анализируемого газа и изоляторы электродов, разделенные охранным кольцом.
Эффективность охранного колы.а в ионизационных камерах, работающих в атмосфере высоковлажного и загрязненного газа, значительно сшг>кается из-за пассивации поверхности охранного кольца слабопроводящим слоем осаждающейся влаги и механических примесей. Это приводит к нарушению работоспособности ионизациîHного газоанализатора и снижению надежности. Развитие поверхности охранного кольца и изоляторов не дает ощутимых результатов.
Для повышения надежности и обеспечения возмо>кности анализа высоковла>кного и загрязненного газа в предложенной камере между охранным кольцом и изоляторами выполнены щелевые проходы для подачи сухого обдувающего газа.
Г1а черте>ке приведена схема камеры в разрезе.
Ионизационная камера состоит из наружного цилиндрического (потенциального) электрода 1, ксаксиально расположенного центрального (собирающего) электрода 2, источника ионизирующего излучения >, изолятора
4 потенциального электрода с фигурным выступом в качестве дефлектора, охранного
Iio IhII3 5 c lio. Ue!! !Aflf ще. !!!M!! для подвода обдувающего газа и для выхода газа из камеры, а также изолятора 6 центрального электрода с выступом в качестве дефлектора.
Устройство работает следующим образом.
Анализируемый газ подают на вход ионизацпониой камеры. Одновременно в щелевые проходы между охранным кольцом и изоляторами электродов проникает сухой обдувающий газ, который создает газовую прослойку, препятствующую проникновению анализируемого газа к поверхностям охранного кольца и изоляторов. Обдувающий газ сбрасывается через общий выходной канал вместе с анализируемым газом.
Отношение защитного потока к общему выб!тра!от так, что при качественном обдуве обдувающий газ ие может попасть в рабочую полость камеры. Этому же способствуют дефлекторы изоляторов.
Обдув охранного кольца и изоляторов предохраняет образование на них слабопроводящих пленок, вследствие чего ток ионизации определяется только параметрами камеры и
30 составом анализируемого газа. Такая кон274487
Предмет изобретения
Дхоти о у8оющееа
6 еаза анал
ЮьиоН газа
Редактор Б. Б. Федотов Составитель Н. А. Преображенская Корректор Г. И. Тарасова
Заказ 2667/10 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4(5
Типография. пр. Сапунова, 2 струкция ионизационной камеры позволяет проводить анализ загрязненного и высоковлажного (при относительной влажности
95+За о) газа.
Ионизационная камера газоанализатора, состоящая из наружного электрода, коаксиальпо расположенного центрального электрода, источника ионизации, каналов входа и выхода анализируемого газа, охранного кольца и изоляторов электродов, отличающаяся тем, что, с целью повышения надежности при анализе высоковлажного загрязненного газа, между охранным кольцом и изоляторами выполнены щелевые проходы для подачи сухого обдувающего газа.

