Ионизационная камера
Класс 421, ф 6
СССР
- i
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
П одпи сная ар уппа Л 178
А. В. Климушев
ИОНИЗАЦИОННАЯ КАМЕРА
Заявлено 29 декабря 1959 г, за Vo б48702/23 в 1(огянтет по пела и изобретений открытий при Совете Министров СССР
Опубтпковано в «Бюллетене изобретений«Ле 15 за 1900 г.
Ионизационные газоанализаторы с использованием дифференциальных ионизационных камер, являющихся ?атчиком анализатора и состоящих из рабочего и компенсирую1цего отсеков с одинаковыми в них электродами, известны.
Описываемая ионизационная камера в отлпчис от пзвсстных дает возможность повысить чувствительность ионизацпонного газоаналнзатора. С этой целью в ионизационной камере применен сильфон, борт которого служит экраном компенсационного <т-излучателя.
На чертеже изображена схема ионизационной камеры.
Ионизационная камера включает в себя компенсирующую часть 1 и рабочую часть 2 (измерительную), отделенные одна от другой герметичной перегородкой с сильфоном т, передающим давление от рабочей к компенсируюшей части. В обеих указанных частях кам< pbl имс1отсч одинаковые плоские электроды 4. В степках измерительной части 2 параллельно плоскости электродов монтированы штуцера для ввода и вывода анализируемого газа (в направлении перпендикулярном к плоскости чертежа) .
Компенсирующая часть 1 заполняется газом известного состава.
Разностный ток измеряется электромстричсским усилителем (Э.ЧЦ-3), подключаемым к клеммам 5.
Сильфон 8 выходит к герметично отделенному от нес отсеку 6 постоянного давления, составляющему одно целое с компенсирующей частью 1 камеры. Свободные борта сильфона 8 служат экраном, затспяюшим часть активной поверхности компенсирую?цсго и-излучателя 7 (основной излучатель 8 в рабочей части 2 может отсутствовать).
Для болес полного использования экранируюгцего действия бортов сильфона и-излучатель нанесен на внутрсншою поверхность кольца, расположенного соосно с бортами сильфона. № 130708
С увеличением давления прн работе ионизационной камеры на линейном участке вольтамперной характеристики ионнзационный ток падает. В то же время при движении сильфона 3 затененная часть активной поверхности компенсационного и-излучателя 7 открывается. компенсируя уменьшение ионизационного тока.
Чувствительность сильфона может иметь величину порядка
0,01 ата . я,и ; для сильфонов. например, типа НС чувствительность равна 0,005 ата ил, что вполне обеснечива T эффективное выполнение описанной ионизационной камеры.
Предмет изобретения
Ионизационная камера, являющаяся датчиком ионизационного газоанализатора и состоящая из рабочего и компенсирующего отсеков с одинаковыми в них электродами, отличающаяся тем, что, с целью повышения чувствительности ионизационного газоанализатора, в ней применен сильфон, борт которого служит экраном компенсационного а-излучателя.
Редактор Н. И, Мосин Техрсд А. А. Камышиикова Корректор T. А. Васильева
Зак. 58!5 Цена 25 коп. Тираж 800
Формат 01м. 70Х!08 /iq
Информационно-издательский отдел Комитета по делам изобретений и открытий и и Совете Министров СССР, Москва, Центр, М. Черкасский пер., д. 2/6
Типография Комитета по делам изобретении и открытий прн Со е, р
С в те Мипист ов СССР
Москва, Петровка. 13.

