Способ обработки сейсмической информации
274405
ОПИСАН И Е
НЗОЬГИтЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 25.1У.1968 (М 1235281/26-25) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 24.V1.1970. Бюллетень № 21
Дата опубликования описания 17.IX.1970
Кл. 42с, 42
МПК G 01v 1/28
УДК 550.834 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
1У
В. Б. Гаврюшин, Ю. Ф. Матусевич, Е. В. Завалко и Г. Т. Сучков
Краснодарский филиал Всесоюзного научно-исследовательского -:. института геофизических методов разведки
Заявитель
СПОСОБ ОБРАБОТКИ СЕЙСМИЧЕСКОЙ ИНФОРМАЦИИ
+ (ti-)=
ky1
t — / i— !"
g (-
t — / i—
Известен способ обработки сейсмической информации по методу общей глубинной точки (OIT), основанный на перемножении сейсмических сигналов.
Предложенный способ отличается тем, что сейсмические сигналы подвергают разнополярпому линейному детектированию, затем их раздельно перемно кают по выбранным временным направлениям, одинаковым для сигналов ооеих полярностей, после чего произведения нормируют таким образом, чтобы результаты были пропорциональны сигналам, однократно отраженным от общих глубинных точек, а полученные сигналы суммируют. Это позволяет выделять полезные сигналы на фоне регулярных и нерегулярных гомех.
С целью упрощения обработки при незначительном динамическом диапазоне сейсмической информации и в случае малого уровня нерегулярных и регулярных волн-помех сигналы от общих глубинных точек после введения поправок подвергают однополупериодному линейному детектированию. а затем перемножа!от по выбранному временному направлению.
Сущность способа состоит в следующем.
В сейсмические сигналы, отражечные от оощей глубинной точки, для спрямления однократно отраженных волн вводят статические и динамические поправки и подвергают эти сигпалы разнополярному однополупериодному лине!!поз!у детектированию. Однополярные сигналы перемножают порознь по различным ьременным направлениям и нормируют таким
5 образом, что для однократных сейсмических волн сохраняется динамический диапазон. Все иерем!!о кенпые и нормированные сигналы алгебрапчески суммируют.
Совокупность операций (квазиперемноже10 ние z накапл lpанием) в математической форме имеет вид: - (- (-" )J+У
11 — U! f — / !— где j U,. (i, -.), (— U, (t, ) соответственно положительные и отрицательные однополуЗ0;!ериодно линейно детектированные сейсмиче274405
Предмет изобретения
Составитель Л. И. Митрофанова
Техред Т. П. Курилко Корректор С. А. Кузовенкова
Редактор Б. Б. федотов
Заказ 2566/7 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Когяитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д, 4/5
Типография, пр. Сапунова. 2
3 ские сигналы, причем U (/,т) = У,(5 ) +
+I — У,(/,т), K(ii-.) исходные сейсмические сигналы; т — временной сдвиг между сигналами на соседних трассах; i= l, 2, 3,..., к; j= l, 2, 3,..., q; к — число обрабатываемых сигналов;
q — число временных направлений.
Предлагаемый способ характеризуется: — более узкой полосой пропускания для случая квазиперемножения по одному временному направлению; — изменяющейся полосой пропуокания в зависимости от числа параметров временных направлений квазиперемножения; — полным подавлением сигналов в полосе гашения характеристики направленности.
1. Способ обработки сейсмической информации по методу общей глубинной точки, основанный на перемножении сейсмических сигналов, отличающийся тем, что, с целью выделения полезных сигналов на фоне регулярных и нерегулярных помех, сейсмические сигналы подвергают разнополярному линейному детектированик, затем детектированные сигналы раздельно перемножают по выбранным временным направлениям, одинаковым для сигналов обеих полярностей, после чего произведения нормируют таким образом, чтобы результаты были пропорциональны сигналам, однократно отраженным от общих глубинных точек, а полученные сигналы суммируют.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что, с целью упрощения обработки при незначительном динамическом диапазоне сейсмической информации и в случае малого уровня нерегулярных и регулярных волн-помех, сигналы от общих глубинных точек после введения поправок подвергают однополупериодному линейному детектированию, а затем перемножают по выбранному временному направлению.

