Способ обработки сейсмических записей
О П И С А Н И Е 27183I
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
CoNs Советских Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свндетельства №
Заявлено 16.II.1968 (№ 1218280/26-25) с присоединением заявки хЪ
Приоритет
Опубликовано 26.Ч.1970. Бюллетень № 18
Дата опубликования описания 9.IX.1970
Ь,л. 42с, 42
МПК G 01v 1/28
УДК 550.834(088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
I 1 т
1 Р
Авторы изобретения г с
Ю. В. Соловьев и В. А. Алексеев...,,,:,<,4гС1;А
Нижневолжский научно-исследовательский институт геолог1ти и геофизики ЬИ .1
Заявитель
СПОСОБ ОБРАБОТКИ СЕЙСМИЧЕСКИХ ЗАПИСЕЙ
Известны спосооы обработки сейсморазведочных данных, основанные на линейных и нелинейных преобразованиях сейсмических сигналов, таких как суммирование и перемножение. Однако эти способы либо ооладают малой эффективностью выделения полезных сигналов, либо существенно сокращают динамический диапазон обрабатываемых сигналов и расширяют их спектр.
С целью повышения эффективности и точности выделения полезных сигналов по времени, предлагается осуществлять логическое перемножение сигналов с нескольких трасс сейсмозаписи, при этом длительности полезных сигналов не меняются, а длительности сигналов помех уменьшаются, затем преобразовывать эти сигналы так, чтобы их амплитуды были пропорциональны длительностям, и ограничивать их снизу по уровню максимальной амплитуды помехи.
Сущность способа обработки сейсмозаписи методом совпадения заключается в том, что входные сигналы с нескольких трасс сейсмограммы подвергают операции логического перемножения, реализуемой схемой совпадений, что позволяет при существующей регистрирующей аппаратуре обрабатывать сейсмические сигналы, сохраняя их динамический диапазон.
Это объясняется тем, что амплитуда и длительность выходных сигналов практически нс зависят от амплитуды входных сигналов, а определяется только режимом работы схемы совпадений и временным сдвигом сигналов па соседних трассах сейсмограммы.
После логического перемножения сигнал подвергается широтно-импульсной демодуляции, позволяющей получить на выходе сигнал в виде отдельных импульсов, амплитуды которых пропорциональны степени сипфазности
10 входных сигналов, что приводит к разрешенности записи от мешающих колебаний.
На чертеже изображены входные сигналы (а и б), результат логического перемножения (в), результат широтно-импульсной демодуля
15 ции (г).
Увеличение числа каналов при реализации способа совпадений приводит к увеличению направленности по отношению к волнам с одинаковыми кажущимися скоростями, к улуч20 шению разрешенности записи и не меняет динамического диапазона обрабатываемых сигналов.
Предмет изобретения
Способ обработки сейсмических записей, основанный на синфазности полезных сигналов, от.тичпюцийся тем, что, с целью повышения эффективности и точности выделения полез30 ных сигналов по времени, осуществляют логп271831!
I !!1!1!!! ! ! !
I I
Составитель Л. И. Митрофанова
Редактор О. Кузнецова Техред А. А. Камышникова Корректор С. А. Кузовенкова
3азак 2419/12 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, 7К-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 ческое перемножение сигналов с нескольких трасс сейсмозаписи, затем преобразуют эти сигналы так, чтобы их амплитуды были пропорциональны длительностям, и ограничивают их снизу по уровню максимальной амплитуды помехи.

