Патент ссср 274383
274383
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союа Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл, 42Ь, 12/06
Заявлено 24.11.1969 (№ 1310369/25-28) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 24Х!.1970. Бюллетень № 21
Дата опубликования описания 23.IX.1970
МПК G Oib 13/08
УДК 531.717.082.32 (088.8) Комитет по делам иэобретений и открытий при Совете Министров
СССР
1вт ф, Щ.>т! ха
Авторы изобретения
i вв ПАТЕИТ1. 0ТЕХНит1Ш :.Я
Г. В. Сафаров и К. П. Гарявина
Заявитель
БИБЛ1 ОТО А
ПНЕВМАТИЧЕСКАЯ ПРОБКА ДЛЯ КОНТРОЛЯ ДИАМЕТРОВ
ОТВЕРСТИ Й
Предмет изобретения
Известны пневматические пробки для контроля диаметров отверстий, содержащие головку с направляющей частью и измерительным пояском и канал для подвода сжатого воздуха.
Предлагаемая пробка отличается тем, что измерительный поясок, расположен на конце головки, а канал для подвода сжатого воздуха имеет выход на торце головки. Это позволяет контролировать диаметры глухих отверстий,на расстоянии 1 ллт и более от их дна.
На чертеже представлена предлагаемая пробка в продольном разрезе.
Пробка содержит головку 1 с направляющей частью для базирования по поверхности контролируемого отверстия в детали 2 и измерительным пояском 8, канал а для подвода сжатого воздуха, имеющий выход на торце 4 пробками. На нацравляющей части пробки прорезаны каналы б для выхода из отверстия отрабс тан|ного воздуха. Кроме того, пробка имеет хвостовик 5 со штуцером б. На хвостовике нарезана резьба и врезана шкала 7, а также навернута втулка 8 с прорезями в и контргайка 9.
При контроле пробка с помощью шланга, надеваемого на штуцер б, соединяется с пневматическим отсчетным прибором и вводится в контролируемое отверстие на заданную глубину, которая устанавливается перемещением втулки 8 по резьбе хвостовика б относительно шкалы 7.
По расходу воздуха через кольцевой зазор хтежду измерительным пояском 8 и, контролируемым отверстием с помощью пневматического отсчетного прибора судят о величине диаметра.
При этом расстояние между дном и торцом пробки должно быть таким, чтобы расход воздуха через кольцевой зазор между дном и торцом пробки был больше расхода воздуха через кольцевой зазор между измерительным пояском и отверстием.
Пневматическая пробка для контроля диаметров отверстий, содержащая головку,с направляющей частью и измерительным пояском и канал для подвода сжатого воздуха, отличающаяся тем, что, с целью кон"проля диаметров глухих отверстий на расстоянии
1 лтлт и более от их дна, измерительный поясок расположен на конце головки, а канал для подвода сжатого воздуха имеет выход на торце головки.
274383
Составитель Л. Тришина
Редактор 3. Твердохлебова
Корректор Л. А. Царькова
Заказ 2636/1 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, )К-35, Раушская паб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2

