Пневматический прибор для контроля диаметров валов в процессе их обработки на металлорежущихстанках
266229
О П И С А Н И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 05.VI.1968 (1ч 1247252/25-28) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 17,lll.1970. Бюллетень № 11
Дата опубликования описания 22.VI I.1970
Кл. 42b, 24
МПК G Olb 13/08
УДК 531.717:621,9,08 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Автор изобретения
Н. Г. Басин
Заявитель
ПНЕВМАТИЧЕСКИЙ ПРИБОР ДЛЯ КОНТРОЛЯ ДИАМЕТРОВ
ВАЛОВ В ПРОЦЕССЕ ИХ ОБРАБОТКИ НА МЕТАЛЛОРЕ)КУЩИХ
СТАН КАХ
Известны пневматические приборы для контроля диаметров валов в процессе их обработки на металлорежущих станках, содержащие набор измерительных призм, настроенных на определенный размер вала, механизм подвески призм к станку с держателем призм, ооеспечивающий расположение измерительных призм под изделием.
Предложенное устройство отличается от известных тем, что каждая измерительная призма выполнена в виде пластины с расположенным между контактными поверхностями призмы измерительным соплом и каналом для подвода. сжатого воздуха к соплу, а держатель снабжен каналом для подвода сжатого воздуха с уплотнительным кольцом и прижимом, обеспечивающим при усгановке пластины в держателе ее прижатие к уплотнительному кольцу так, что канал пластины совпадает с каналом держателя.
Кроме того, прибор отличается тем, что каждая пластина снабжена прорезью и двумя регулировочными винтами, обеспечивающими перемещение одной из контактных поверхностей призмы относительно измерительного сопла.
Такое выполнение прибора позволяет ускорить переналадку прибора для контроля вала иного диаметра, расширить пределы измерения каждой измерительной призмы, компенсировать износ и неточность изготовления конTp0JIbHbIx поверхностей призм.
На чертеже изображен предлагаемый прибор.
Прибор содержит набор измерительных призм 1, каждая из которых выполняется и насграивается для контроля вала 2 определенного диаметра. Каждая измерительная призма выполняется в виде пластины. Между контактными поверхностями 8 и 4 призмы установлено измерительное сопло 5. Для подвода сжатого воздуха к измерительному соплу в пластине выполнен канал б. Каждая пластина счабжена прорезью 7 и регулировочными винтами 8 и 9, обеспечивающими перемещение контактной поверхности призмы относительно измерительного сопла.
Держагель измерительной призмы выполнен в виде корпуса 10. В корпусе имеется ка20 нал 11 для подвода сжатого воздуха и установлено уплотнительное кольцо 12. Корпус также снабжен неподвижным штифтом 18 и зажимным винтом 14, входящими в наклонные пазы 15 и 16 пластины. Штифты, винт 14 и на25 клонные пазы располагаются относительно друг друга так, что обеспечивают прижим измерительной призмы к уплотнительному кольцу и совпадение каналов 6 и 11.
Механизм подвески измерительной призмы
ЗО содержит основание 17, устанавливаемое на
266229
Предмет изобретения
11 18 12 gg 1
Составитель В, Иванова
Редактор Л. Г, Герасимова Техред Т. П. Курилко Корректор Н. А. Митрохина
Заказ 200li 1 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, )К-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2
3 столе станка, пружинный параллелограмм 18„ обеспечивающий самоустанавливание измерительной призмы по валу.
1. Пневматический прибор для контроля диаметров валов в процессе их обработки на металлорежущих станках, содержащий набор измерительных призм, каждая из которых на- 10 строена для контроля вала определечного ди-, аметра, механизм подвески измерительных призм к станку с держателем призм, обеспечивающий расположение измерительных призм под кочтролируемым валом, отличаюцийся 15 тем, что, с целью ускорения переналадки прибора для контроля вала иного диаметра, каждая измерительная призма выполнена в виде пластины с расположенным между ее контактными поверхностями измерительным соплом и каналом для подвода сжатого воздуха к соплу, а держатель снабжен каналом для подвода сжатого воздуха с уплотнительным кольцом и прижимом, обеспечивающим при установке пластины в держателе ее прижатие к уплотнительному кольцу так, что канал пластины совпадает с каналом держателя.
2. Прибор по п. 1, отличаюшийся тем, что, с целью расширения пределов измерения каждой измерительной призмы, компенсации износа н неточности изготовления контактных поверхностей призмы, каждая пластина снабжена прорезью и двумя регулировочными винтами, обеспечивающими перемещение одной из контактных поверхностей призмы относительно измерительного сопла.

