Способ деления частоты переменного напряжения
tkQOi ОИ8ftliLI рдт Оgно- -.p .ю го аут
О П И С А Н KE
274I67
Союз Советских
Социалистических
Республик
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №
1 л. 21ат, 6/01
216 -, 51
Заявлено 30,1Ч.1969 (№ 1329683/24-7) с присоединением заявки №
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете йтииистров
СССР
Приоритет
Опубликовано 24.Ч!.1970. Бюллетень ¹ 21
Дата опубликования описания 1.Х.1970
МПК Н Olf 35/00
Н 03b 19/10
УДК 621.314.27(088.8) Лвторы изобретения
В. Е. Боголюбов, Г. Г. Гусев и Ю. Н. Немов
Московский ордена Ленина энергетический институт
Заявитель
СПОСОБ ДЕЛЕНИЯ !ACTOTb! ПЕРЕМЕННОГО НАПРЯЖЕНИЯ
20 н
Известен способ деления частоты переменного напряжения путем его преобразования в два напряжения различных частот и последующего их алгебраического суммирования. Однако этот способ не обеспечивает стабильности коэффициента деления.
Описываемый способ отличается тем, что указанные два напряжения формируют в виде автомодулированных по амплитуде, а суммарное напряжение преобразуют путем детектирования в выходное напряжение синусоидальной формы, что обеспечивает стабильность коэффициента.
На фиг. 1 представлена принципиальная схема устройства, реализующего предлагаемый способ деления частоты; на фиг. 2— эпюры напряжений (а — эпюра напряжения источника питания, б и в — эпюры автомодулированных по амлитуде двух напряжений различных частот модуляции, г — эпюра суммарного напряжения).
Устройство представляет собой сочетание двух блоков, симметричных относительно источника 1 питания. Предполагается, что схемы блоков развязаны по источнику питания (питание идет от источника э.д.с.). Каждый из блоков состоит из конденсатора 2 (8) и двух катушек 4 (б) с ферромагнитными сердечниками, имеющих по Кр витков каждая. Цепь смещения образована двумя обмотками б (7) смещения, имеющими W, витков каждая и включенными встречно, активным сопротивлением 8 (9) и источником Ei (Е ) смещения.
Характеристики катушек 4 и 5 индуктивностей идентичны.
Возможность получения больших коэффициентов деления вытекает из следующих с0отношений.
Предположим, что левая и правая части
10 этой схемы (см. фиг. 1) настроены в такой синхронный режим, при котором напряжение на каждом из конденсаторов 2 (3) изменяется по закону
Ug =ACOsQ tC0Scot, 15
U;=AcosQ;tcos< t, где А — амплитуда колебаний;
С4, U> — напряжения на конденсаторах
2и8; — частота питающего переменного напряжения U;
Оо, Q — частоты модуляции автомодулированных по амплитуде на. пряжений каждого из блоков; а между со, Q и Йз существует зависимость:
nQ> — = тс, КРз — — от, где и и К вЂ” коэффициенты синхронного де30 ления каждого из контуров.
274167
Уиг. 1 Риг.2
Типография, пр. Сапунова, 2
Напряжение, полученное как разность двух автомодулированных колебаний каждого из блоков (напряжение С/ будет равно
У2 — Уз — — А$1п t sin t cos et. 2+ З 2 РЗ
2 2
Очевидно, это напряжение будет также периодическим и будет содержать период, кратный периоду переменного напряжения питания. В синхронном режиме обоих блоков (см. фиг. 1) 2 — З аргумент с учетом коэффициентов и
2 и К можно представить в виде 12 13
2 2Кп
Отсюда видно, что для того, чтобы получить наибольший коэффициент деления, необходимо добиться минимально возможного отличия коэффициентов деления п и К каждого из блоков. Для целых значений и и К необходимо 2 З
= ш — 0)—
2 2п(п+1) D где D=2n(n+1) — результирующий коэффициент деления.
При этом допустим, если а=1, то D=4, если а=3, то D=24, если п=5, то D=60 ит.д.
Получаем достаточно высокий коэффициент деления по составляющей суммарного напряжения U . Кроме этого, достигается достаточно широкая зона синхронных колебаний, соответствующая сравнительно малому значе10 нию коэффициента деления одного из блоков (блока с большим коэффициентом деления) .
Предмет изобретения
Способ деления частоты переменного напря15 жения путем его преобразования в два напряжения различных частот и последующего их алгебраического суммирования, отличающийся тем, что, с целью поддержания стабильности коэффициента деления, указанные два на20 пряжения формируют в виде автомодулированных по амплитуде, а суммарное напряжение преобразуют путем детектирования в выходное напряжение синусоидальной формы.
Составитель М. Юхнин
Редактор С. Сюткина Корректор С. М. Сигал
Заказ 2573i9 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

