Статический трехфазный утроитель частоты
О П И С A Н И Е 255402
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Срез Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 2id -, 51
Заявлено 09.|||.1959 (№ 621892/24-7) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 28.Х.1969. Бюллетень ¹ 33
Дата опубликования описания 31 III.1970
MIIK Н 021
УДК 621,314.27(088.8) Комитет по селам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Автор изобретения
Я. В. Петров аЯ не ссттата бмф и@теи Д оф
Заявитель
СТАТИЧЕСКИЙ ТРЕХФАЗНЪ|Й УТРОИТЕЛЬ ЧАСТОТЫ
Известен статический трехфазный утроитель частоты, содержащий три однофазных трансформатора, первичные обмотки которых соединены в зигзаг и подключены к питающей сети, а вторичные обмотки соединены последовательно в цепочку и подключены к фазе трехфазной нагрузки, и три однофазных трансформатора, первичные обмотки которых соединены в звезду и также подключены к питающей сети, а вторичные обмотки — к фазам указанной трехфазной нагрузки.
Предложенный утроитель отличается тем, что вторичная обмотка каждого из трансформаторов, первичные обмотки которых соединены в звезду, секционирована, причем каждая из секций вторичной обмотки одного,из тра нсфомраторов соединена последовательно с .одной из секций вторичных обмоток других трансформаторов, а полученные две цепочки из последовательно соединенных секций вторичных обмоток соединены в звезду с цепочкой из последовательно соединенных вторичных обмогок трансформаторов, первичные 00мотки которых соединены .в зигзаг.
Это уп рощает утроитель, уменьшает его вес и габариты.
На фиг. 1 пред ставлена принципиальная схема предлагаем,ого утроителя; на фиг. 2— векторная диаграмма напряжений.
Статический трехфазный утроитель частоты содержит однофазные трансформаторы 1 — 3, первичные обмотки 4 и 5 которых соединены в зигзаг и подключены к фазам А, В, С питающей сети, а вторичные обмотки б соединены последовательно в цепочку и подключе ны к фазе а трехфазной напрузки, и однофазные трансформаторы 7 — 9, первичные обмотки 10 которых соединены в звезду и так1о же подключены к фазам А, В, С питающей сети, а вторичные обмотки — к фазам в и с указанной трехфазной нагрузки.
Вторичная обмотка каждого из трансформаторов 7 — 9 секционирована: секции обмот1s ки 11 и секции обмотки 12 образуют две цепочки, которые соединены в звезду с цепочкой из последовательно соединенных вторичных обмоток б т рансфстрматоров 1 — 3.
Трансформаторы 1 — 3 и 7 — 9 не только по20 нижают частоту тока в три раза,:но и преобразуют двухфазную систему э.д.с.
150 nep, ñåê в трехфазную симметрическую систему э.д.с. 150 nep/сек по схеме Скотта (фиг. 2). Другими словами, упроитель часто25 ты объединен с фазоп реобразователем по схеме Скотта в одной установке, состоящей из шести однофазных трансформаторов 1 — 8 и 7 — 9.
Отношение числа витков первичных обмо30 ток 18, 4, б составляет 1: 0,578: 0,578. Благо255402
Предмет изобретения
С
a Ed
Фиг. 2
9 иг. /
Составитель Л. ьорисова
Техред Л. В. Куклина Корректор А. П. Васильева
Редактор Э. Рубан
Заказ 583/15 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва Ж-35, Раушская наб., д. 4(5
Типография, пр. Сапунова, 2 даря этому векторы магнитных потоков
0cновной гармоники фаз второй группы оомоток 5 отстают,на 30 от соответствующих векторов потоков первой группы обмоток 4, что отвечает взаимному смещению векторов потоков третьей гармоники групп на 90 . Соединив вторичные обмотки б каждой группы по схеме разомкнутого треугольника, получим двухфазную систему э.д.с. 150 nep,сек со сдвигом фаз 90 .
Чтобы исключить применение дополнительных трансформаторов для преобразования двухфазной системы э.д.с. iB трехфазную,,необходимо вторичную обмотку каждого трансформатора 7 — 9 разделить пополам на обмотки 11 и 12 и из половин обмоток составить два разомкнутых треугольника, соединив затем в точке 14 обмотки,б, 11, 12 в общий разомкнутый треугольник. Такое соединение вторичных обмоток 11, 12 позволяет на зажимах ВО, ОС и ВС получить эд.с.
150 nep1eåê, а также другие э.д.с., кратные трем, в то время как э.д.с. о сновной гармоники между указанными зажимами .не появляется. Присоединив к точке 14 вторичные обмотки б трансформаторов 1 — 8, соединенные также по схеме разомкнутого треугольника, получим (при отношении, числа витков вторичных обмоток 15,,П, 12 — 0,8б5: 0,5: 0,5) на зажимах а, в, с трехфазную симметричную систему э.д.с. 150 nep/ñåê, причем в линейных и фазных э.д.с. основная гармоника отсутствует.
На фиг. 2 показана векторная диаграмма, поясняющая принцип преобразования двухфазной системы э.д.с. 150 nep/ñåê в трехфазную симметричную систему э.д.с. 150 пер ce на вторичных обмотках утроителя.
Статический трехфазный утроитель чэсто10 ты, содержащий три однофазных тра нсформатора, первичные обмотки которых соединены в зигза" и подключены к питающей сети, а вторичные обмотки соединены последовательно в цепочку и подключены к фазе трехфаз15 ной нагрузки, и три однофазных трансформатора, первичные обмотки которых соединены в звезду и также подключены к питающей сети, а вторичные обмотки — к фазам указанной трсхфазной нагрузки, отличающийся тем, 20 что, ic целью упрощения, уменьшения веса и габаритов, вторичная обмотка каждого из трансформаторов, первичные обмотки которых соединены в звезду, секционирована, причем каждая из секций вторичной обмотки
25 Одного из трансформаторов соединена последовательно с одной из секций вторичных обмоток других трансформаторов, а полученные две цепочки из последовательно соединенных секций вторичных обмоток соединены в звез30 ду с цепочкой из последовательно соединенных вторичных обмоток трансформаторов, первичные обмотки которых соединены в зигзаг.

