Запоминающий элемент
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
274l6l
Сова Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 15ЛЧ.1969 (№ 1329045/18-24) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 24.VI.1970. Бюллетень ¹ 21
Дата опубликования описания 22.IX.1970
Кл. 21а1, 37/66
МПК G 11с 13/00
УДК 681.327.6 (088.8) Комитет по делам изобретений и аткрытий ори Совете Министров
СССР
Авторы изобретения К. Г. Самофалов, В. А. Манжело, Я. В. Мартынюк и Н. В. Плахотный
Заявитель Киевский политехнический институт имени 50-летття
Великой Октябрьской социалистической революции
ЗАПОМИНАЮЩИЙ ЭЛЕМЕНТ
Известен запоминающий элемент, состоящий из двух сегнетокерамических секций с нанесенными на них металлическими электродами, которые подключены к генератору возбуждения и источнику импульсов записи.
Наиболее тонкая (пленочная) секция поляризуется в направлении, определяемом заносимой в нее информацией. Такое устройство принципиально может обладать не более чем тремя устойчивыми состояниями, т. е. пригод- 10 но только для фиксирования и хранения двоично- или троичнокодированной цифровой информации.
Цель настоящего изобретения — обеспечение надежного длительного хранения величин, 15 представленных в аналоговой форме.
Предложенный элемент отличается тем, что его секции выполнены переменной толщины и соединены так, что общая их толщина постоянна. 20
Сущность изобретения поясняется чертежами. На фиг. 1 показан общий вид запоминающего элемента; на фиг. 2 — схема включения; на фиг. 3 — зона поляризации генераторной секции элемента при записи сигнала опреде- 25 ленного уровня.
Запоминающий элемент состоит из сегнетокерамической секции возбуждения 1 и секции генератора 2 с нанесенными на них металлическими электродами 8 — 5. Секции выполнены 30 переменной толщины н соединены так. что общая толщина Н (см. фиг. 3) элемента постоянна. В такой конструкции электрод 8 расположен в монолите элемента наклонно. На противоположные грани элемента нанесены электрод возбуждения 4 и выходной электрод
5. Со всеми электродами соединены проводники-выводы б. Секция возбуждения 1 жестко поляризована прн изготовлении элемента.
Секция 1, подключенная к генератору синусоидального напряжения Ei (см. фиг. 2), вызывает механические колебания в монолите элемента на резонансной частоте. Амплитуда выходного напряжения на резисторе R, которое значительно больше выходного сопротивления запоминающего элемента 33, пропорциональна толщине Х (см. фнг. 3) сегнетоматер нала части секции генератора, поляризованной по предельному циклу петли гистерезиса. Значение толщины Х поляризованного сегнетоматериала находится в прямой зависимости от максимального значения напряжения источника Е. импульсов записи. Источник
Е2 и сопротивление нагрузки R подключены к выходному электроду 5 через элементы L и С разделяющей цепи. Аналоговую величину записывают в предварительно подготовленный элемент, и в дальнейшем информация длительно сохраняется независимо от количества обращений в режиме считывания.
274161
Предмет изобретения
Фиг.1
Ф гЗ
Фа г.2
Корректоры. А. Абрамова и М. Коробова
Составитель A. Соколов
Редактор Б. Федотов
Заказ 2568/9 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва; Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2
Запоминающий элемент, содержащий пластинчатые сегнетокерамические секции с нанесенными на них металлическими электродами, подключенными к генератору возбуждения и источнику импульсов записи, отличающийся тем, что, с целью хранения аналоговой информации, секции элемента выполнены перемен5 ной толщины.

