Элемент памяти
l8ll53
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 15Х1I.1961 (№ 738356/26-25) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 15.IV.1966. Бюллетень № 9
Дата опубликования описания 23Х1.196б
Кл. 21ат, 32/55
42m, 14/О4
МПК Н 05Ь
G Об1
УДК 621.385.832.82 (088.8) Комитет по делам изобретений н открытий при Совете Министров
СССР
Лв1оры и-rооре е|тия
Jl, С, Лозинский и В. Е. Пьюк
Заявитель
ЭЛЕМЕНТ ПАМЯТИ соответствовать отдельный указанный генератор. После поступления запускающего импульса на вход генератора в нем возникнут колебания, и он будет длительное время, вплоть до поступления гасящего импульса, обеспечивать подачу возбуждающего напряжения на соответствующий сектор индикатора. Поступивший гасящий импульс прекращает генерацию, и сектор люминофора гаснет до
10 прихода очередного запускающего импульса.
Предложенная схема индикации была опробована в системах телемеханики для нефтяных и газовых промыслов и дала положительные результаты: уменьшение объема аппаратуры и повышение ее надежности.
Применение генератора синусоидальных колебаний с жестким режимом самовозбуждения в качестве элемента памяти для схем с электролюминесцентными знаковыми индикаторами.
Известны схемы с люминесцентными знаковыми индикаторами, в которых, кроме генераторов напряжения, возбуждающих свечение люминофора, необходимы дополнительные запоминающие устройства для фиксации свечения секторов индикаторов. В качестве таких запоминающих устройств используют реле, триггеры и пр. Однако такие схемы громоздки.
Известны также генераторы синусоидальных колебаний с жестким режимом самовозбуждепия, собранные на полупроводниковых триодах.
Применение этих генераторов для схем с люминесцентными знаковыми индикаторами, не известное до сих пор, позволяет упростить схемы индикации, так как генератор, возбуждающий свечение люминофора, выполняет также функции элемента памяти. Таким образом, исключается необходимость в дополнительных запоминающих устройствах.
В предложенных схемах каждому сектору электролюминесцентного индикатора должен
Предмет изобретения
