Способ автоматического управления процессом приготовления паточно-гидролизатной среды
АН- И-"
ОПИС Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
274058
Союз Ссзетских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства Лз
Заявлено 21. I V.1969 (№ 1323010/28-13) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 09.VI!.1971. Бюллетень Хз 22
Дата опубликования описания 18.Х.1971
МПК С 12k 1/00
С 12с 11/12
Комитет по делам изобрзтеиий и открытий при Сосете тЛииистроз
СССР
УДК 664.152.62-52 (088.8) Авторы изобретепи": И. А. Заикин, Я. А. Ханукаев, В. В. Письменный и Н. С. Кудрявцев
За".âèòåëü Грозненский филиал Научно-исследовательского и проектного института по комплексной автоматизации в нефтяной и химической промышленности
СПОСОБ АВТОМАТИ Ч ЕСКОГО УП РАВЛ ЕН ИЯ ПРОЦЕССОМ
ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПАТОЧ НО-ГИДРОЛ ИЗАТНО Й СРЕДЫ
Предмет изобретения
Изобретение относится к области автоматического управления процессом приготовления паточпо-гидролизатной среды и может быть использовано в бродильном производстве.
Известный способ автоматического управления указанным процессом состоит в стабилизации подачи воды и гидролизата и измерении уровня в подогревателе. Однако при этом наблюдаются колебания концентрации сахара в паточно-гидролизатной среде.
С целью повышения качества приготовляемого продукта, предлагается дополнительно измерять расход патоки и соотношение вода— гидролизат, вода †пато и корректировать последнее в зависимости от концентрации сахара в паточно-гидролизатной среде. Кроме того, расход воды целесообразнее соотносить с уровнем продукта в аппарате.
На чертенке представлена cxeìà реализации нового способа.
Способ состоит в том, что поддерживают соотношение вода †гидролиз, вода †пато и корректируют подачу воды по уровню в подогревателе 1. Концентрацию сахара в паточно-глдролизатной среде автоматически поддерживают, воздействуя на соотношение вода — патока. Таким образом, изменением содержания патоки добиваются постоянной концентрации сахара, не меняя при этом сутцественно количества приготовляемой среды.
При увеличении нли уменьшении расхода паточно-гидролизатной среды соответственно меняется уровень в подогревателе, и пневматический сигнал с регулятора 2 — 3 уровня
5 поступает в виде коррекции на регулятор 4—
5 подачи воды. При изменении расхода последней меняется задание регулятору б—
7 подачи гидролизата и регулятору 8 — 9 подачи патоки.
10 В случае отклонения от нормы концентрации сахара в приготовляемой среде в связи с повышенным или пониженным притоком воды, гидролизата и патоки или при колебаниях количества сахара в патоке и РВ в гидролизате
15 анализатор 10 — 11 воздействует на регулятор
8 — 9 и изменением количества патоки приводит концентрацшо сахара в приготовляемой среде к заданному значению.
1. Способ автоматического управления процессом приготовления паточно-гидр олизатной среды путем стабилизации подачи воды и
25 гидролизата и измерения уровня в подогревателе, отличающийся тем, что, с целью повышения качества приготовляемого продукта, дополнительно измеряют расход патоки и соотношение вода †гидролиз, вода †пато и
30 корректируют последнее в зависимости от
274958
Составитель Г. Субботина
Текред 3. Н. Тараненко Корректор Е. Н. Миронова
Редактор Л. Ильина
Заказ 2770/13 Изд № 1172 Тираж 473 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Я-35, Раушская паб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2
3 концентрации сахара в паточно-гидролизатно11 среде.
2. Способ по п. 1, отличпющийся тем, ITO, с целью поддержапия соответствия между притоком воды, гидролизата и патоки, расход воды корректируют по уровню продукта в аппарате.

