Агрегат для проходки горных выработок типа тоннеля
Союз Советских
Социалистических
Республик (») 273837 и АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ т (61) Дополнительное к BBT. свид-ву (22) Заявлено30.04.69 (21) 1333818/29 14 с присоединением заявки М (23) Приоритет (43) Опубликовано05.06.76,Бюллетень №21 (45) Дата опубликования описания 23.09.76 (5l} M Кл2 E 219 9 OO
Государственный ивмитет
Совета Министров ИСР по делан изобретений н отирытий (53} УДК624. 191..6 (088.8) (72} Авторы изобретения
П. С. Непорожний, С. И. Милькэвицкий, Л, H. Мнац
Л. В. Кацне льсон и М. С. Тыкочинский (71) Заявитель Всесоюзный ордена Ленина проектно»изыскательский и научно-исследовательский институт "Гидропроект"
t (54 ) АГРЕГАТ ДЛЯ ПРОХОДКИ ГОРНЬ! Х ВЫРАБОЧ ОК ТИПА ТОННЕЛЯ
Известны агрегаты для проходки горных выработок типа тоннеля, содержащие корпус, переднюю и заднюю рамы с распэрными механизмами, механизм удаления породы, приводы с силовыми цилиндрами и рабочий эрган, эснашенный пэродоразрушаюшими инструментами. С помощью таких агрегатов ведут проходку путем механического разрушения породы одновременно по всей плошади сечения забоя.
Белью изобретения является эбеспечение возможности разработки забоя как по всему сечению одновременно, так и последовательно по частям. Для этого к раме- — р рабочего органа шарнирно прикреплены поворотные плиты, оснащенные пэрэдоразрушаюшим инструментом и присоединенные с другой стороны к штокам силовых цилиндров, шарнирнэ закрепленных свэими корпусами на раме рабочего органа. Для удержания поворотных плит в рабочем пэлэженни и разгрузки ка>::,дэгэ силовогэ цилиндра эт усилий на раме рабэчегэ эргана может бьгпустанэвлен механизм фиксации, имеющий упор и копир.
На фиг. 1 изображен описываемый агрегат, вид сбоку; на фиг. 2 — рабочий орган, вид со; на фиг. 3 — механизм фиксации поворотных плит в аксонометрии.
Агрегат для проходки горных выработок содержит корпус 1, на переднем и заднем концах которого, имеющих квадратное поперечное сечение, установлены с возможностью осевого перемещения соответственно переду няя рама 2 и задняя рама 3. Обе рамы оснащены распорными механизмами. Распарный механизм передней рамы 2 состоит иэ шарнирно установленных на осях 4 рычагов
5, гидрэцилиндрэв 6 и плит 7, а распорный и механизм задней рамы 3 — из гидрэдомкратов 8 и плит 9. Относительнэе осевое перемещение корпуса 1, передней рамы 2 и задней рамы 3 обеспечивают гидроцилиндры 10 и 11.
Корпус 1 снабжен передней выдвижнэй опорой 12 и задней выдвижной опорой 13, На корпусе 1 устан эвлэны электродвигатели
14, кэторые через редукторы 15 передают вращение на центральный вад (на чертежах ! не показан), на переднем конце пэследнегэ
= 7383", смс)нтиj>зван кзрпус 16 р.>бочег органа, эенашеинь>й пс>родор>аг>рутгак>и:ик>n инструментами 17.
>>(а пару>кнзй (и:> контуру) часты >корпуса
16 на осях 18 tttal)ttttptto смонтированы поворотные плиты 19, оснащенные гг)родоразрушаюшими инструментами 20 и устанавливае-. мы>е в рабочее или нерабочее поло>кение с помощью гидрзцилиндрзв 21, переда1эших усилие через эсь 22, распзлэ> ег1йую в прздз>п звать>х отверстиях 23 прзушин 24, смонтированных на пзвзрзтных плитах 19.
На корпусе 16 рабзчегз органа размещены
y»!)l> 25 и кэпир 26, имеющий направляю иий скос 27 и упорную плоскость 28. На рабзчам органе 16 смонтированы ковши 29, издающие разрушенную породу на транспэртер 30.
fit>t-.ä>èãàåI lb>é агрегат для механизироваинзй прэхздки горных выработок Mo::tåò вести прохздку эднэвременнэ пэ всему сечению забоя, как пзказанз HQ фиг. 1 услэвпым к >птурэм 1 (при втэм поворотные пли>ы 19 устанавливают в рабзчее полэжение ! из об> а;:;енп )E! на верхней половине фиг. 1 ) .
1ll>зхздк» здпэвременнз по всему сечению з:>I)эя с»-.дется в пзрэдах средней и низкой
>С(l! I:>i I Il
В II »,одах высокзй крепости прохздка
Вс ДСТ>)ß !> .>с)ЛС!Д ">Ватс.ЛЬНЗ ПЭ ЧаСтям СеЧЕПИЯ зло >я; сначал» B II oltt) > > (при этзм и эвзоотные >. си I t,l 19 устспсаг>пинают B нерабзчее пэлс)>,сс:иис-:. и.>)браж IIH)e на нижней половин» ф>п-. 1), а затем изсле этвзда агрегата па исхзднук> позицию и установки пз35 взс>зтнь>х плит 19 в раб"чее положение разбуривают и >» ду II зоне Hl!
Механизм фиксации и->вэрзтнь>х плит в рабочем положении раб-тает следуюшим эбразом.
Под действием гидрзцилиндра 21 зсь 22 скользит по направляющему скзсу 27 к згшра 26 и после подхзда поворотной плиты 19
Z yItOpy 25 ПЕрЕМЕШаЕ)с сс ио прэдОЛГЭВатэму отверстию 23, заклиниваясь между пс верхностью последнего н упорной плоскость>,>
28 KottnpB 26, чем обс.спечивает фиксацгно поворотной плиты 19 и освобождает гидроцилиндр 21 от воспрп :.">я реакции забоя.
Ф ормула из >бретения
1. Агрегат для проходки горных вырабзтзк типа тоннеля, включаюший корпус, пе— реднюю и заднюю рамы с распзрными механизмами, механизм удаления пзрзды, при-воды с силзвыми цилиндрами и рабочий орган, оснащенный породоразрушаюшими инструментами, о т л и ч а ю ш и и с я тем, что, с целью обеспечения вззмэжнзсти разрабэтки забоя как Ilo всему сечению зднзвременнэ, так и пэследзвательнз по частям, к раме рабочегэ эргана шарнирнэ прикреплены поворотные плиты, зснашенные пзрздоразрушающим инструментом Il присоединенные с другой стороны к штзкам силзвых цилиндрэв, шарнирнэ закреплешп;>х св,>ими кзрпусами на раме рабэчегз эрг.-ttta.
2. Агрегат пэ п.1, з т л и ч а ю— ш и и с я тем, чтз, с целью уд -l»;tàttttÿ поворотных глшт в рабзчем пзссзи внии и разгрузки каждог э силзвогз ци>инсгц>а -т усилий, на раме рабзчегэ органа ус:тан.>HI!t> н механизм фиксации, имеюший упз» и кэиир.



