Подъемного устройства плавающихобъектов
t.
О Й-И"C= А-,Н И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельсгва №
Заявлено ОЗ.Х11.1968 (№ 1286758/27-11) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 15.VI.1970. Бюллетень ¹ 20
Дата опубликования описания 8.1Х.1970
Кл. 65Ь 17
Комитет по делам изабретекий и открытий при Совете Министров
СССР
МПК В 63b 2328
УДК 629.125.65 (088.8) Авторы изобретения Б. А. Бугаенко, А. Н. Бугринов, В. Л. Богданов и Ю. А. Левицкий
Заявитель
ШТОК ДЛЯ ПОДЪЕМНОГО УСТРОЙСТВА ПЛАВАЮЩИХ
ОБЪЕКТОВ
Известны штоки подъемных устройств плавающих объектов с проушиной, входящей в обух поднимаемого объекта, и центрирующим приспособлением, состоящим из спиральных пружин. Эти центрирующие приспособления увеличивают общую длину штока, передают динамические нагрузки и вибрации на корпус плавающего объекта и являются ненадежными.
Цель изобретения — повышение эксплуатационной надежности, обеспечение амортизации динамических нагрузок и вибраций, пеоедаваемых на корпус плавающего обьекта, и удержание штока в вертикальном положении. Для этого центрирующее приспособление выполнено в виде гильзы из эластичного материала, (например резины), имеющей форму, близкую к полому усеченному конусу с основанием из того же материала, укрепленной соосно штоку на плавающем объекте, а на штоке закреплена направляющая, наружная поверхность которой имеет форму усеченного конуса, входящего в коническое гнездо гильзы.
С целью удобства монтажа направляющая выполнена из двух скрепленных между собой половин, охватывающих шток и имеющих кольцевой паз, в который входит кольцевой выступ штока.
На чертеже изображена конструкция штока подъемного устройства.
Шток 1 с проушиной 2, соединенной с обухом 3 плавающего объекта 4, имеет кольцевой выступ 5. Центрирующее приспособление б штока состоит из гильзы 7 с основанием 8, выполненных из эластичного материала (например резины). С гильзой взаимодействует направляющая 9, состоящая из двух полуконусов 10 с пазами 11, соединенных между собой болтами 12. Гильза с основанием крепится к корпусу плавающего объекта шпильками 18. Со штоком взаимодействует трос-проводник 14, по которому перемещается подвижный блок (на чертеже не показан) с автоматическим захватом 15.
Перед спуском плавающего объекта на воду на палубе судна-базы производится соединение троса-проводника с головкой штока. В тросе-проводнике создают натяжение автоматической лебедкой (на чертеже не показана) и по нему опускают подвижный блок, который своим автоматическим захватом соединяется с головкой штока. При соединении происходит удар, часть энергии которого поглотит основание.
После спуска плавающего объекта па воду и отсоединения троса-проводника и автоматического захвата центрирующее приспособление будет удерживать шток в нормальном (вертикальном) положении.
30 Перед подъемом плавающего объекта на
"к .Д14
2736 7: .,: >I;
3 ф
4 судно-базу к головке штока подсоединяется нимаемого объекта, и центрирующим приспотрос-проводник, по которому опускается IIO- соблением, отличающиися тем, что, с целью движный блок с автоматическим захватом. повышения его надежности, амортизации диПри соединении последнего с головкой штока намических нагрузок и вибраций, передавае1 происходит удар, энергию которого погло- 5 мых на корпус плавающего объекта и удерщает основание 8 из эластичного амортизаци- жания штока в вертикальном положении, центонного материала. После подъема плавающе- рирующее приспособление выполнено в виде го объекта и отсоединения троса-проводника и гильзы из эластичного материала (например автоматического захвата от головки штока уп- резины), имеющей форму, близкую к полому ругие силы гильзы вернут шток в нормаль- 10 усеченному конусу с основанием из того же ное (вертикальное) положение. материала, соосно штоку укрепленной на плаВозможны случаи, когда плавающий объект вающем объекте, а на штоке закреплена набудет не точно расположен под спуско-подъ-,правляющая, наружная поверхность которой емным устройством и после соединения авто- имеет форму усеченного конуса, входящего в матического захвата с головкой штока про- 15 коническое гнездо гильзы. изойдет так называемый косой подъем. Цент,рирующее приспособление допускает в широ- 2. Шток по п. 1, отличающийся тем, что, с ком диапазоне наклоны грузового штока 1. целью удобства монтажа, направляющая выполнена из двух скрепленных между собой изобретения
Предмет изо6 половин, охватывающих шток и имеющих
1. Шток подъемного устройства плавающих кольцевой паз, в который входит кольцевой объектов с проушиной, входящей в обух под- выступ штока.
Составитель Л. Кепке
Редактор И. Д. Воликова Техред А. А. Камышиикова Корректор И. С. Хлыстова
Заказ 2507/16 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, %-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2

