Сигнализатор расхода жидкости
1 .„-1; г
ИЗОБРЕТЕНИЯ
СЬOь Соеетоиив
Социьлиотичеекии
Реоотбиии
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 42е, 23/55
Заявлено 13.IV.1967 (№ 1148777/18-10) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 14Х.1969. Бюллетень № 17
Дата опубликования описания ЗО.IX.1969
МПК G 01f
УДК 681.121.8 (088.8) Комитет оо делом ивобретений M открытий ори Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
А, И. Андросов, М. М. Сергеев, В. Il. Хохлов, Н. М. Холмогоров и В. И. Шайков
3 ая витель
СИГНАЛИЗАТОР РАСХОДА ЖИДКОСТИ
Предмет изобретения
Известные сигнализаторы расхода жидкости не могут быть использованы в агрессивных или электропроводных средах.
Предлагаемое устройство обеспечивает работу устройства в указанных средах за счет того, что чувствительный элемент выполнен в виде двух мембран различной эффективной площади, образующих между собой герметичную полость, заполненную жидкостью, в ко- торой размещена электроконтактная группа. 10
Схема устройства дана на чертеже.
В корпусе 1 устройства жестко закреплен чувствительный элемент, выполненный B виде двух или трех мембран с различной эффск|ивной площадью. Малая мембрана 2 и корпус 1 1 образуют между собой камеру 8 полного давления, сообщающуюся через трубку 4 Пито с проходным каналом 5, предназначенным для протока контролируемой жидкости. Большая мембрана б и корпус 1 образуют камеру 7 20 статического давления, сообщающуюся с каналом 5 через сверление 8. Между собой мембраны образуют герметичную камеру 9, заполненную жидкостью с высоким удельным электрическим сопротивлением, в которую номе- 2Б щена контактная группа 10. Для установления требуемого зазора между контактами служит регулировочное устройство, состоящее из сильфона 11 с подвижной гайкой 12, жес",ко соединенных с корпусом 1. Внутренняя полость 30 сильфона через сверление 18 соединена с камерой 9.
Работает устройство следующим образом.
Полное давление контролируемой жидкости передается по трубке Пито 4 в камеру 8 полного давления, статическое — по сверлению 8 в камеру 7. В результате разности давлений деформируется чувствительный элемент, мембраны прогибаются, замыкая электрические контакты и пода вая сигнал о заданном расходе жидкости в канале 5. При уменьшении расхода жидкости действие происходит в обратном порядке, и контактная группа 10 размыкается. Настройка точки срабатывания сигнализатора на требуемую величину расхода осуществляется путем изменения объема жидкости, заключенной в камере 9 за счет изменения объема внутренней полости регулировочного сильфона, сообщающегося с мембранной камерой через сверление 18.
1. Спгнализатор расхода жидкости, содер>кащий чувствительный элемент, образующий в корпусе прибора две герметичные полости, одна из которых соединена трубопроводами с отборником полного давления, выполненным в виде трубки Пито, и отборником статичес243867
Г
3 кого давления, и электроконтактную группу, отличающийся тем, что, с целью обеспечения работы устройства в агрессивных средах, чувствительный элемент выполнен в виде двух мембран различной эффективной площади, образующих между собой герметичную полость, заполненную жидкостью, в которой размещена электроконтактная группа.
2. Устройство, по и. 1, отличающееся тем, что герметичная полость между мембранами соединена с сильфоном, имеющим регулируемый упор.
Составитель Ш. С. Богомольная
Редактор H. С. Коган е Текред Jl. 1(. Малова Корректоры: А. Николаева и Л. Корогод
Заказ 2417/17 Тираж 480 Подписное
Е1НИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр, Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2

