Проекционный объектив с переменным фокусным
ОПИСАН ИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Союз Советских
Социалисти ческих
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 29.I V.1969 (№ 1328750/18-10) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 15.VI.1970. Бюллетень ¹ 20
Дата опубликования описания 8.IX.1970
Кл. 42h, 6, 02
МПК Ci 02Ь 15/16
УДК 771.351.7(088.8) Комитет по делам изобретений и аткрытиЙ при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
Д. С. Волосов и Н. А. Лебедева
Заявитель
ПРОЕКЦИОННЫЙ ОБЪЕКТИВ С ПЕРЕМЕННЫМ ФОКУСНЫМ
РАССТОЯ Н И ЕМ
Известны проекционные ооъективы с переменным фокусным расстоянием, содержащие выполненный из четырех компонентов, первый и четвертый из которых положительные, а второй и третий — отрицательные, неподвижный объектив и двухкомпонентную насадку, первым компонентом которой служит неподвижная одиночная положительная линза, а второй установлен с возможностью перемещения вдоль оптической оси и выполнен из двух одиночных отрицательных линз.
Предложенный проекционный объектив отличается от известных тем, что второй и чсгвертый компоненты неподвижного объектива склеены из положительной и отрицательной линз,,причем радиусы преломляющих поверхностей линз объектива превышают 1/в величины его минимального фокусного расстояния, а линзы насадки выполнены из стекла с показателем дисперсии, превышающим 65,0.
Такое отличие обеспечивает более высокую светосилу и улучшенное качество изобра!«ения.
На чертеже представлена схема описываемого объектива.
Объектив выполнен из двухкомпонентной насадки, первым компонентом 1 которой служит неподвижная одиночная положительная линза, а второй компонент 2 .установлен с возможностью перемещения вдоль оптической оси и выполнен из двух одиночных отрицательных линз. и неподвижного четырехкомпонентного объектива 8, псрвый 4 и четвертый 5 компоненты которого положитель5 ные, а второй б и третий Т вЂ” отрицательные.
Второй б и четвертый 5 компоненты неподвижного объектива склеены из положительной и отрицательной линз.
Неподвижный объектив 8 — анастигмат
10 имеет высокую коррекцию всех аберраций при плавно изменяемой величине фокусного расстояния, осуществляемой перемещением компонента 2 вдо".ь оптической оси.
Предмет изобретения
Проекционный объектив с переменным фокусным расстоянием, содержащий выполненный из четырех компонентов, первый и четвертый из которых положительные, а второй
20 и третий — отрицательные, неподвижный объектив и двухкомпонентную насадку, первым компонентом которой служит неподвижная одиночная положительная линза, а второй установлен с возможностью перемещения
25 вдоль оптической оси и выполнен из двух одиночнblх отрицательных лин3, îT,ø÷àþщийся тем, что, с целью повышения светосилы с одновременным улучшением качества изображения. второй и четвертый компонен30 ты неподвижного объектива склеены из поло273470 б
Составитель А. И. Лебедева
Редактор С, Хейфиц Техред Т. П, Курилко Корректор С. А. Кузовенкова
Заказ 2502/16 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, )К-35, Раушская наб., д. 4)5
Типография, пр. Сапунова, 2 хкительной,и отрицательной линз, причем радиусы преломляющих поверхностей линз ооъектива превышают 1/, величины его минимального фокусного расстояния, а линзы насадки выполнены из стекла с,показателем дисперсии, превышающим 65,0.

