Способ приготовления хмеля для охмеления пивного сусла
О П И С б Н И Е 27ЗИ2
ИЗО БРЕТЕ Н ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства М
1л. 6а, 13
Заявлено 17.11.1969 (№ 1307198/28-13) с присоединением заявки М
Приоритет
Опубликовано 15.VI.1970. Бюллетень М 20
Дата опубликования описания 7.1Х.1970
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
МПК С 12с 3/04
УДК 663.423.6(088.8) !
Ь1 LL Bi >!
ПА. Е11ТИ01
Лвторы изобретения
И. С. Ежов, В. Е. Балашов, А. В. Подзоров, F.. С. Звигу и Г. И. Смирнова
Ленинградский ордена Трудового Красного Знамени пивовар завод имени Степана Разина ь Я Ь.)ИОТЕ К А
Заявитель
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ХМЕЛЯ ДЛЯ ОХМЕЛЕНИЯ
ПИВНОГО СУСЛА
Предмет изобретения
Известен способ приготовления хмеля для охмеления пивного сусла путем высушивания хмелевых шишек, измельчения их, брикетирования н упаковки.
Недостаток способа заключается в том, что ценные составные части хмеля, придающие органолептические свойства и стойкость пиву, сохраняются на 25 — 30%.
Цель изобретения — сохранение ценных составных частей хмеля, в частности а кислоты, 10 эфирного масла, придающих высокие органолептические свойства и стойкость пиву.
Это достигается тем, что перед измельчснием из высушенных .;мелевых шишек отделяют лупулиновые зсрна и приготавливают из них изомеризованный лупулиновый экстракт, используемый наряду с хмелевыми брикетами для охмеления пивного сусла.
Кроме того, изомеризованный лупулиновый экстракт приготавливают путем растворения 20 отделенных лупулиновых зерен в этиловом спирте, добавления к полученной смеси пищевого антиокислителя, например, нордегидрогваяретовой кислоты в количестве 0,01 — 0,02% с последующим диспергированием и изомери- 25 зацией смеси.
Предлагаемый способ заключается в следующем. Свежесобранные и отсортированные хмелевые шишки подвергаются сушке инфракрасными лучами до содержания влаги в них 30 б — 8%. Затем из них извлекают лупулиновые зерна, которые лсгко ггдсляются прп таком сп0соое с; !1)к!! 11 влажности хмсля. По< Icj)III растворяют в 2 — 3 частях 9б" -ного этилового с ï и JI т а 10 0 а В л я 10 1 и 3 )l с с с и н и l c B 0! 1 Il 1) н О .11 с литсль (например нордс!П)дрогваярстовую кислоту) в количсствс 0,01 — 0,02%. Смесь сильно дпс))ергнру)от, нзомерпзуют и храпят B сосудах, за)цнша)ощих лупулиновь)й экстракт от света. Освобождснныс от лупулнновых зерен . мслевыс шп)пкп размалывают и брпкстпруют при подогревс . мелевой массы инфракрасными лучами до 50 С (хмель B таких условиях прессуется без связующих вс!цсств). Полученные брикеты паковываются под ваку мом в пленку ПЦ-2. Процесс охмеления пивного сусла проводят в два этапа: в начале (в момент закипания) задаются хмелевые ориксты, а в конце к)1пя )ения — л пулннов)>111 экстракт.
Этот способ дает возможность устранить прп хранении брикетов и лупулпнового экстракта
Окисление Г013ькпх веществ, а такхке увеличить пх использование на 30 — 40 I с получеш!см ароматнзированного и стойкого пива.
1. Способ приготовления хмеля для охмеления пивного сусла путем высушнванпя хмелсвых шишек, измельчения их, брикетирования и упаковки, от !!!что!ци!1ся тем. что, с целью сохранения ценных составных частей хмеля, в
273132
Составитель Г. Б. Субботииа
Редактор H. Д. Воликова Тскрсд Л. В, Куклина
Корректоры. В. Петрова и Е. Ласточкина
Заказ 2494/1 Тираж 480 Подписное
Цг1И14ПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Я-35, Раугиская паб., д. 4 5
Типография, пр. Сапунова, 2 частности и-кислоты, эфирного масла, придающих высокие оргаполептические свойства и стойкость пиву, перед измельчением из высушенны««мелевых шишек отделяют лупулиповые зерна и приготавливают из пих изомеризованный лупулиновый экстракт, используемый наряду с «мелевыми брикетами для охмеления пивного сусла.
2. Способ по п. 1, отличаюцийся тем, что изомеризованный лупулиновый экстракт приготавливают путем растворения отделенных лупулиновых зерен в этиловом спирте, добавления к полученной смеси пищевого антиокислителя, например, нордегидрогваяретовая кислоты в количестве 0,01 — 0,02% с последующим днспергированием и изомеризацией смеси.

